Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Эксперимент: Сколько московских храмов согласились принять в воскресную школу ребенка с синдромом Дауна

«Там, где убеждают рожать любого, сейчас захлопывают перед женщиной дверь, потому что ее ребенок отличается от других»

6 октября. ПРАВМИР. Мама девочки с синдромом Дауна провела небольшое исследование о готовности московских храмов принять особого ребенка в воскресную школу. Об эксперименте она рассказала в своей статье на «Правмире».

Елена Кучеренко обзвонила 25-30 приходов с вопросом: «Можно ли привести на занятия ребенка с синдромом Дауна?» В нескольких храмах ей сразу отказали. Примерно в 10 согласились. В некоторых из них не было опыта занятий с детьми-инвалидами, но работники были готовы принять девочку.

«Но большинство мой вопрос поставил в тупик. И первая реакция — испуг», — поделилась Елена Кучеренко. Работники храмов не знали, смогут ли принять особого ребенка в школу, и не могли подсказать, где в их благочинии работают с такими детьми.

Елена напомнила, что священники всегда выступают за сохранение жизни ребенку, даже если будущей матери известно об отклонениях.

«Там, где убеждают рожать любого, сейчас захлопывают перед этой женщиной последнюю дверь, потому что ее ребенок отличается от других, — резюмировала она.

— Если вы гоните особого ребенка, попридержите свои речи о лужайках. Лучше сразу на стадии беременности отправьте женщину в тот храм, где не только слова, но и дела. Иначе мы на выходе получаем поломанные жизни, людей, которые массово уходят из Церкви и подростков, которым все это обрыдло. Потому что в классе воскресной школы им вещали о добре и любви, а, выходя, они видели прямо противоположное».

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.