Эксперт о контрсанкциях: Лекарства – не предмет торга

|
22 мая. ПРАВМИР. Директор института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович считает, что принятая версия закона о контрсанкциях является результатом консолидированной работы экспертов и общественности.

Лариса Попович

«Мы очень много работали, чтобы лекарства не рассматривались в качестве предмета для контрсанкций и практически достигли согласия во всех структурах, что лекарства – это не предмет торга.

Ни в Совете Федерации, ни в правительстве в социальном блоке точно нет никакого желания упражняться на лекарствах.

Экспертное и пациентское сообщества очень жестко выступили против этой истории, и удалось отстоять разумный подход – исключить лекарства из состава предметов, которые будут запрещены. Дальше будем отслеживать ситуацию очень внимательно», – заявила Лариса Попович в интервью «Правмиру.

22 мая Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о контрсанкциях. В финальной редакции законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» нет упоминания конкретных сфер, на которые могут распространяться санкции.

Принятый закон дает возможность правительству вводить запрет на ввоз любой продукции и сырья, но он не должен распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России и других странах.

Законопроект, принятие которого позволит правительству и президенту России вводить санкции против США и союзников в ответ на «недружественные действия», был внесен в Госдуму 13 апреля Вячеславом Володиным и лидерами фракций.

Инициатива депутатов был раскритикована представителями общественных организаций и врачами, так как в случае принятия первоначальной версии законопроекта под запрет могли попасть многие жизненно необходимые лекарства, которые не производятся в России. Против введения запрета на лекарства выступили Совет Федерации и благотворительные фонды.

Ко второму чтению документ был изменен –из него убрали поминание конкретных сфер, на которые могут распространяться санкции.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Одно из последних интервью - журналисту Катерине Гордеевой
В этой истории настолько плохо все, что есть сомнения в ее реальности
Иконописец Александр Солдатов – о благовестии красотой, смыслах иконы и храме в Беслане

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: