Главная Новости

Эксперт о контрсанкциях: Лекарства – не предмет торга

«Экспертное и пациентское сообщества очень жестко выступили против этой истории»
22 мая. ПРАВМИР. Директор института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович считает, что принятая версия закона о контрсанкциях является результатом консолидированной работы экспертов и общественности.

Лариса Попович

«Мы очень много работали, чтобы лекарства не рассматривались в качестве предмета для контрсанкций и практически достигли согласия во всех структурах, что лекарства – это не предмет торга.

Ни в Совете Федерации, ни в правительстве в социальном блоке точно нет никакого желания упражняться на лекарствах.

Экспертное и пациентское сообщества очень жестко выступили против этой истории, и удалось отстоять разумный подход – исключить лекарства из состава предметов, которые будут запрещены. Дальше будем отслеживать ситуацию очень внимательно», – заявила Лариса Попович в интервью «Правмиру.

22 мая Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о контрсанкциях. В финальной редакции законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» нет упоминания конкретных сфер, на которые могут распространяться санкции.

Принятый закон дает возможность правительству вводить запрет на ввоз любой продукции и сырья, но он не должен распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России и других странах.

Законопроект, принятие которого позволит правительству и президенту России вводить санкции против США и союзников в ответ на «недружественные действия», был внесен в Госдуму 13 апреля Вячеславом Володиным и лидерами фракций.

Инициатива депутатов был раскритикована представителями общественных организаций и врачами, так как в случае принятия первоначальной версии законопроекта под запрет могли попасть многие жизненно необходимые лекарства, которые не производятся в России. Против введения запрета на лекарства выступили Совет Федерации и благотворительные фонды.

Ко второму чтению документ был изменен –из него убрали поминание конкретных сфер, на которые могут распространяться санкции.

 

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.