Главная Новости

Эксперт о планах по запрету упоминать религию террористов: общество не будет «понимать врага»

По мнению политолога, законодательная иницитива чревата потерей реальности
28 января. ПРАВМИР. Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов назвал «достаточно опасным» решением рассматриваемый Госдумой законопроект, который запрещает упоминание в СМИ национальности и религиозной принадлежности террористов.

«На мой взгляд, это соблазнительное решение достаточно опасно, потому что чревато потерей реальности. Чтобы врагу противодействовать, его нужно адекватно осознавать», — сказал он во время «круглого стола»: «Кризис на Ближнем Востоке и этноконфессиональные риски в России», передает РИА Новости.

«Безусловно, религиозные и этнические мотивации в истории мирового терроризма играют не последнюю роль. Мы не можем, как общество, отказаться от того, чтобы обсуждать, осмысливать эти мотивации, эти факторы террористической деятельности», — считает Михаил Ремизов.

Противном случае, полагает он, общество просто не будет «понимать врага» и не сможет «обсуждать проблемы».

Как сообщалось, комитет Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций поддержал законопроект, который запрещает СМИ упоминать национальности и вероисповедание террористов.

«Для сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира на территории Российской Федерации запрещается распространение средствами массовой информации в целях информационного противодействия терроризму сведений, указывающих на национальную принадлежность или на религиозную приверженность лиц или группы лиц, причастных к террористической деятельности», — говорится в проекте закона.

В документе отмечается, что упоминание таких данных может восприниматься как «оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к такой деятельности».

Этот законопроект в ноябре прошлого года внес на рассмотрение Госдумы парламент Чеченской Республики.

По мнению парламентариев, неправильно называть членов ДАИШ (ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная в РФ) «представителями исламского государства» или «исламскими террористами», сообщало агентство ТАСС.

В настоящее время российском законодательстве нет таких ограничений, но политики, общественные и религиозные деятели неоднократно подчеркивали опасность и некорректность указания в публикациях СМИ вероисповедания людей, уличенных в терроризме.

Эта проблема ранее неоднократно поднималась, правда без акцента на лица, подозреваемые в терроре. Впервые проект таких ограничений был внесен на рассмотрение в Госдуму еще в 2007 году. В нем предлагалось запретить журналистам упоминать национальность лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Норма должна была касаться также и задержанных, арестованных, а также уже осужденных. Но законопроект «лег на полку».

В 2012 году московские депутаты вспомнили о законопроекте и предложили президенту Владимиру Путину поддержать его.

По данным издания Газета.Ru, глава государства согласился с этой инициативой.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.