Эксперт о планах по запрету упоминать религию террористов: общество не будет «понимать врага»

|
28 января. ПРАВМИР. Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов назвал «достаточно опасным» решением рассматриваемый Госдумой законопроект, который запрещает упоминание в СМИ национальности и религиозной принадлежности террористов.

«На мой взгляд, это соблазнительное решение достаточно опасно, потому что чревато потерей реальности. Чтобы врагу противодействовать, его нужно адекватно осознавать», – сказал он во время «круглого стола»: «Кризис на Ближнем Востоке и этноконфессиональные риски в России», передает РИА Новости.

«Безусловно, религиозные и этнические мотивации в истории мирового терроризма играют не последнюю роль. Мы не можем, как общество, отказаться от того, чтобы обсуждать, осмысливать эти мотивации, эти факторы террористической деятельности», — считает Михаил Ремизов.

Противном случае, полагает он, общество просто не будет «понимать врага» и не сможет «обсуждать проблемы».

Как сообщалось, комитет Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций поддержал законопроект, который запрещает СМИ упоминать национальности и вероисповедание террористов.

«Для сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира на территории Российской Федерации запрещается распространение средствами массовой информации в целях информационного противодействия терроризму сведений, указывающих на национальную принадлежность или на религиозную приверженность лиц или группы лиц, причастных к террористической деятельности», — говорится в проекте закона.

В документе отмечается, что упоминание таких данных может восприниматься как «оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к такой деятельности».

Этот законопроект в ноябре прошлого года внес на рассмотрение Госдумы парламент Чеченской Республики.

По мнению парламентариев, неправильно называть членов ДАИШ (ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная в РФ) «представителями исламского государства» или «исламскими террористами», сообщало агентство ТАСС.

В настоящее время российском законодательстве нет таких ограничений, но политики, общественные и религиозные деятели неоднократно подчеркивали опасность и некорректность указания в публикациях СМИ вероисповедания людей, уличенных в терроризме.

Эта проблема ранее неоднократно поднималась, правда без акцента на лица, подозреваемые в терроре. Впервые проект таких ограничений был внесен на рассмотрение в Госдуму еще в 2007 году. В нем предлагалось запретить журналистам упоминать национальность лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Норма должна была касаться также и задержанных, арестованных, а также уже осужденных. Но законопроект «лег на полку».

В 2012 году московские депутаты вспомнили о законопроекте и предложили президенту Владимиру Путину поддержать его.

По данным издания Газета.Ru, глава государства согласился с этой инициативой.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
И что будет после завершения нового дела о смерти царской семьи
И Церковь дает родителям надежду и утешение - священник об отпевании некрещеных младенцев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: