Эксперты: Закон о доступе родственников в реанимацию вряд ли изменит ситуацию

|
17 мая. ПРАВМИР. Закон о доступе родственников в реанимацию сам по себе вряд ли изменит сложившуюся ситуацию, считают в фонде помощи хосписам «Вера».

Внесенные депутатами поправки по сути просто уточняют то, что и так было прописано в федеральном законе, отметили в фонде.

Закон уже предоставляет родственникам возможность посещения пациентов и пребывания с ними, право на бесплатное совместное нахождение с ребенком, а также прописывает создание условий для пребывания родных в стационарных условиях, включая предоставление спального места и питания.

Однако, отметили в фонде “Вера”, это не мешало некоторым врачам находить основания для того, чтобы не пускать родственников в реанимацию.

По словам экспертов, поправки не защищают самых уязвимых пациентов реанимации – тяжелобольных детей и взрослых на последнем этапе жизни.

“Для родных тяжелобольных пациентов важно прописать в законе право на неограниченное посещение и пребывание в реанимации. Чтобы избежать трагедий, когда тяжелобольной человек умирает в одиночестве в палате реанимации, хотя мог бы держать за руку близкого”, — говорится в комментарии, поступившем в распоряжение “Правмира”.

Эксперты также выразили опасение, что внесенные поправки могут негативно отразиться на совместном пребывании родителей с тяжелобольными детьми. Сейчас многие медицинские организации не только разрешают неограниченное по времени, круглосуточное пребывание родителей с детьми, но и создают для этого необходимые условия. После вступления поправок в силу формально будет можно не организовывать совместное пребывание с детьми, но ограничиться посещениями.

В фонде считают, что вместе с новым законом должен появиться подзаконный акт — приказ Минздрава, прописывающий правила доступа в реанимацию. В нем можно было бы зафиксировать право на посещение и неограниченное по времени пребывание для родственников детей и умирающих в реанимации взрослых.

Накануне Госдума приняла во втором чтении законопроект о доступе родственников в реанимацию. Документ предлагает обязать медорганизации допускать в отделения реанимации родителей пациента, а также других членов семьи и законных представителей.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Биолог и палеонтолог Александр Храмов - об обезьянах, “митохондриальной Еве” и всемирном потопе
Мы живем в ситуации тотального бытового неверия — к евангельскому повествованию в неделю о расслабленном

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: