Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Эксперты: Запрет на закупку импортных аппаратов ИВЛ отразится на качестве жизни пациентов

Даже при заявленных на бумаге характеристиках российское оборудование уступает импортному
29 июня. ПРАВМИР. Эксперты выразили обеспокоенность ограничениями на закупку импортного дыхательного оборудования для государственных медучреждений.

Генеральный директор фонда «Живи сейчас» Наталья Луговая напомнила, что вскоре в Минздраве должны были утвердить порядок передачи паллиативным пациентам дыхательных аппаратов для использования на дому. По ее словам, тысячи семей ждали этот приказ и сам перечень конкретных моделей оборудования, поскольку для пациентов с дыхательной недостаточностью это была надежда на жизнь.

Теперь, когда со стороны государства было направлено столько ресурсов на улучшение жизни людей с паллиативными заболеваниями, ограничение на закупки импортных аппаратов ИВЛ может свести на нет все надежды, уверена эксперт.

Пульмонолог и эксперт фонда Василий Штабницкий отметил, что даже при заявленных на бумаге характеристиках российское оборудование уступает импортному. По его словам, отечественное дыхательное оборудование не рассчитано для использования дома, не обладает должной степенью комфорта, в нем нет в достаточной степени функций неинвазивной вентиляции. Кроме того, в российских аппаратах ИВЛ недостаточно проработана безопасность пациента в случае отключения электроэнергии и перепадов электричества. При этом западные приборы, в отличие от отечественных, позволяют человеку на аппарате ИВЛ быть мобильным, даже купаться в бассейне.

По словам экспертов, отечественное оборудование может продлить жизнь, но не может в должной степени обеспечить ее качество.

В фонде выражают опасения, что теперь закупка необходимого оборудования, существенно облегчающего жизнь болеющих людей и их близких, всей тяжестью ляжет на некоммерческие организации. Речь идет не только об аппаратах ИВЛ, но и о функциональных кроватях и колясках, которые также оказались в списке.

Накануне правительство расширило перечень импортных медицинских изделий, ограниченных для закупки государственным больницам. В списке оказались аппараты искусственной вентиляции легких. Против этого несколько лет назад высказывались врачи, общественные деятели и представители благотворительных фондов. Тогда им удалось отстоять использование зарубежного дыхательного оборудования.

«ИВЛ на дому? В России такого нет» — врачи комментируют запрет на закупку зарубежных аппаратов искусственной вентиляции легких

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.