В Совете Федерации предложили создать специальную службу сопровождения усыновителей. В соответствии с приказом Минобрнауки будущие усыновители обязаны проходить подготовку к приемному родительству, однако ведомства, которое бы отвечало за это, нет. В службы должны входить психологи, медицинские и социальные работники, которые будут следить за приемными семьями на протяжении нескольких лет и помогать им в сложных ситуациях.

Нужно ли в России такое ведомство и на каких условиях должна осуществляться его работа? Комментирует руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская:

Безусловно, служба сопровождения семей нужна. И не ведомство, выстроенное в вертикаль, а просто работающие службы на местах.

Во многих регионах они уже действуют, в основном — на базе некоммерческих общественных организаций.

Проблема в том, что в нашем сегодняшнем законодательстве есть норма о необходимости обязательной подготовки приемных родителей, но ни слова нет об их сопровождении. А раз так, то нет и бюджетного сопровождения на государственном уровне.

Тем не менее, есть люди, которые хотя и прошли ту же школу, но впоследствии у них возникают вопросы или начинаются проблемы. Должно быть место, куда такие люди могут прийти и где будут специалисты, готовые подсказать и помочь.

Для сопровождения приемных семей не нужно делать какое-то единое федеральное ведомство. Речь идет о том, что само понятие «сопровождение» должно появиться в законодательстве.

У принимающих родителей должна быть возможность получить помощь в рамках работы той или иной службы на местах. Это может быть как НКО, так и государственное учреждение. Люди должны сами выбирать в какую службу им обращаться и где сопровождаться.

Очень важно, чтобы при внедрении службы сопровождения не была выстроена какая-то госмонополия с бесконечными вертикалями.

Для усыновителей и родственной опеки такая служба должна действовать добровольно, а вот для неродственной опекунской и приемной семьи, я думаю, сопровождение должно быть обязательным, но не в виде надзора или контроля, конечно же, а в формате встреч со специалистами.

Например, сопровождение может быть обязательным либо в случае, если это приемная семья, где человек получает зарплату за воспитание ребенка, либо в случае опеки, когда услуга сопровождения вписана в договор.

Мне кажется, в каждом конкретном случае нужно решать индивидуально.
Таким образом, при осуществлении сопровождения, во-первых, должна сохраняться свобода выбора услуги, во-вторых – свобода выбора субъекта этой услуги. Чтобы ее предоставляла не одна служба одного ведомства федерального уровня, а можно было выбирать из различных служб и ведомств на местах, в том числе – из негосударственных.

Записал Артем Левченко

Читайте также:

Елена Фортуна: Для консультирования приемных родителей надо разъединять в соответствии с возрастом и особенностями их детей

Людмила Петрановская: Сопровождение приемных семей должно быть сервисом, а не контролем

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: