В Совете Федерации предложили создать специальную службу сопровождения усыновителей. В соответствии с приказом Минобрнауки будущие усыновители обязаны проходить подготовку к приемному родительству, однако ведомства, которое бы отвечало за это, нет. В службы должны входить психологи, медицинские и социальные работники, которые будут следить за приемными семьями на протяжении нескольких лет и помогать им в сложных ситуациях.

Нужно ли в России такое ведомство, и на каких условиях должна осуществляться его работа?

Комментирует главный редактор журнала для приёмных родителей «Родные люди», мама троих  усыновлённых  детей  Елена Фортуна:

Конечно, хотелось бы отметить приоритет возможности выбора услуг. Тем более поддержка разным родителям нужна совершенно разная, даже если говорить об адаптации, через которую проходят практически все семьи с приёмными детьми.

В моей семье на данный момент трое усыновленных детей – каждый раз это были совершенно разные истории. Невозможно было применить к ним какие-то общие рекомендации. Поэтому, конечно хорошо, чтобы у родителя был выбор как минимум между тем, идти ли ему на занятия в группу, или получать поддержку психолога в частном порядке.

Хотелось бы поддержки по юридической части, потому что иногда бывает сложно оформить какие-то документы. Например, если одинокая мама взяла ребенка, ей может быть трудно с младенцем это делать, так как оформление связано с разъездами по различным службам. Хорошо, что у меня, например, был мальчик 4-х лет, которого я могла брать с собой. А что делать маме с младенцем, когда нет никакой поддержки? Оформление документов после усыновления ребенка занимает чаще больше времени, чем до него. Хорошо было бы, чтобы появилась юридическая служба, которая забрала бы необходимые документы у родителя и сделала все копии, отнесла бы, куда надо, а родитель потом приехал бы и забрал готовые документы.

Что касается отдельного ведомства, меня эти разговоры про «министерства усыновления» настораживают. Потому что у нас что ни новое ведомство – то расплодившиеся чиновники и коррупция. Зачем это надо?

Про службы сопровождения очень давно ведутся разговоры, и была речь о том, что такие службы будут созданы при детдомах, интернатах и домах ребенка – почему бы не пойти этим путем? Это дало бы возможность выделить группы родителей детей разных возрастов, с разными особенностями. Например, при доме ребенка родители получают информацию о детях младшего возраста, а если это интернат 8-го вида – то родители получат консультацию в соответствии с особенностями ребенка.

Поэтому мне кажется, что более эффективно как раз не объединять, а разъединять эти консультативные службы. Какие-то общие вещи должны быть регламентированы – основной порядок работы, необходимое количество специалистов той или иной квалификации, но для этого не надо создавать новую «управляющую» структуру.

Также, если мы говорим о помощи, то это – именно помощь. Контроля в жизни приемных родителей и так хватает,  больше не надо. А условие только одно – лишь бы помогало.

Я думаю, что часть подобных услуг вообще должна быть платной, хотя, может быть, не для всех категорий. Возможно, это покажется не очень справедливым – брать за это с приемных родителей деньги. Но есть у психологов заповедь, что любая психотерапия, долгое профессиональное общение должно оплачиваться. Ни один психолог бесплатно не работает. Поэтому и люди относятся к психологической помощи более серьезно, а не просто: «я пришел, поговорил, то ли полегчало, то ли нет, и не понял, зачем приходил».

Кроме того, приёмный ребенок часто является катализатором каких-то внутренних психологических процессов взрослого, то есть сама проблема не связана с ребенком, и здесь родителю нужна «обычная», не «тематическая» помощь психолога – и такие специалисты, несомненно,  тоже должны быть в службах сопровождения, и это одна из услуг, которая может быть платной.

Подготовки специалистов для подобных служб в общероссийском масштабе у нас нет. Их надо готовить. Есть проблема недостатка кадров даже сейчас, в детдомах. В принципе, любой нормальный человек, работающий в детдоме, должен стремиться к тому, чтобы дети из него уходили в семьи. Но, вместе с тем, довольно много работающих там людей, которые, хорошо, если просто равнодушны — они бывают и категорически против этого настроены. То есть, если у нас даже в детдомах есть незаинтересованные люди – а, на мой взгляд, это профессиональное несоответствие – то, что говорить о службах, которых еще нет. Понятно, что специалисты для них не возьмутся ниоткуда. И в школах приемных родителей специалистов не хватает. Конечно, если мы хотим решить проблему сиротства, то кадры нужны в очень больших количествах.

Беседовала Ирина Якушева

Читайте также:

Людмила Петрановская: Сопровождение приемных семей должно быть сервисом, а не контролем

Елена Альшанская: У приемной семьи должен быть выбор

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.