Социологическая служба «Среда» задалась целью выявить частоту упоминания определенных слов в патриарших проповедях. В ходе исследования (см.ниже Описание методологии исследования) были проанализированы проповеди патриархов Московских и всея Руси Алексия II (за 2005-2008 гг.) и Кирилла (за 2009-2011 гг.) общим объемом более полутора миллионов печатных знаков.

Результаты исследования комментирует советник председателя Синодального информационного отдела, заведующая кафедрой журналистики и PR Российского православного университета святого Иоанна Богослова Елена Жосул:

Елена Жосул

Елена Жосул

При анализе исследований такого рода надо сразу отказаться от слишком спрямленных, топорных по характеру и ложных по сути своей выводов. Мол, раз один Патриарх нечасто произносит слово «Россия», а другой слово «ценности», значи, первый не патриот, а второй не задумывается о ценностной основе жизни человека. Это будет классический пример действия под названием «вырвать слово из контекста», причем в данном случае это будет вырывание с клочьями и в грубой форме. Речь – это живая многосмысловая ткань, отражающая мысли во множестве форм. Ведь можно все время говорить в проповедях о любви к «стране нашей», можно учить конкретным ценностям, не произнося вслух слово «ценности»,  и содержание этих проповедей в результате будет опровергать сухие данные лингвистической статистики. При сравнении количества слов важно не «цепляться» к этим словам, вернее, к их процентным долям в обоих случаях.

В то же время, нет ничего странного в желании сравнить риторику и стиль проповедей и выступлений обоих предстоятелей. Это сравнение, полагаю, естественным образом может возникать в голове у каждого, кто хоть как-то прислушивается к тому, что говорят патриархи. Любого публичного руководителя аудитория, особенно на первых порах, неосознанно сравнивает с его предшественником.

Как человек долгое время проработавший в «патриаршем пуле», я имела возможность в течение нескольких лет очень пристально вслушиваться, следить за нюансами речи и Патриарха Алексия II и Патриарха Кирилла. И я решительно не соглашусь с теми, кто иногда пытается безосновательно утверждать, что Святейший Алексий больше говорил о духовных вопросах, а проповеди нынешнего предстоятеля носят «более светский» характер.  Алексий II очень часто говорил о духовных проблемах страны и общества, чувствовалось, как он переживает за свой народ.

Проповеди Патриарха Кирилла наполнены очень искренними, актуальными размышлениями о человеческой душе, спасении человека в условиях современного мира, в их центре всегда евангельский текст, заповеди. Речи обоих предстоятелей – это тот самый нравственный «голос совести» общества, голос, в котором злободневная жизнь этого общества всегда отражена и соотнесена с базовыми постулатами нашей веры. Важно только научиться слышать этот голос непредвзято.

Сегодня мы слышим Патриарха Кирилла. Одно из главных качеств, по которому можно узнать настоящего проповедника, это если, выйдя из храма после службы, ты понимаешь, что в сегодняшней проповеди ты услышал ответ именно на твой частный, давно тебя заботящий и мучающий вопрос. Патриарх Кирилл на такие вопросы отвечает постоянно, причем на вопросы как отдельных верующих, так  и страны в целом.

Читайте также:

Исследование службы «Среда» — Слово и слова: сравнительный контент-анализ проповедей Патриархов Алексия II и Кирилла

Прот. Владимир Вигилянский: Проблема текста и контекста

Кирилл Мозгов: В словах Патриарха Кирилла звучит тема развития миссии и устроения катехизации

Роман Лункин: Общество хочет слышать то, что Патриарх назвал Божьей правдой

Александр Морозов: В своем ядре русская церковная жизнь остается неповрежденной, всегда молитвенной и ориентированной на спасение

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.