Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

Совет Федерации внесет на рассмотрение Государственной Думы законопроект, предполагающий обязательную регистрацию волонтеров в специальном реестре.  Комментирует Елизавета Глинка, врач паллиативной медицины, руководитель фонда «Справедливая помощь»

На самом деле я не очень понимаю, для чего в целом нужен этот закон. Волонтеры работают, и работают замечательно. Для чего нужен непонятный контрольный реестр? Ведь люди помогают другим не по какому-то реестру.

Кто вообще будет пересчитывать волонтеров и подавать «наверх» какие-то списки? Если некие специальные организации, то лично мне потребуется согласие каждого человека, чтобы передать его данные в этот реестр. И я не знаю, что тогда буду делать, если нас обяжут. Не уверена, что все люди согласятся делиться личной информацией, ведь половина добровольцев  помогают анонимно. Я их знаю только по именам. Они просто приходят, разбирают вещи, моют полы, отвозят памперсы и пеленки нуждающимся, при этом не демонстрируя свой паспорт и не заполняя анкет.

Вообще – кто будет составлять эти реестры, для каких целей?

Этот законопроект еще раз и еще нужно обсуждать с людьми, которые работают с волонтерами.

Обсуждение уже было в Общественной палате  и там мы сказали, что не нужно усложнять его всевозможные странными дополнениями.

Ведь в законопроекте есть и здравые моменты. Например, относительно командировок и компенсаций для волонтеров. Не все, кто хотят поехать в зону бедствия, могут позволить себе это материально, могут отпроситься с работы…

Но если за это придется делать волонтерское движение в принципе подконтрольным государству, то, наверное, лучше без командировок… Хотя, по большому счету, если человек хочет помочь, его ничто и никто не остановит, даже государство.

Вообще в целом законопроект не только у меня вызывает чувство непонимания. Насколько он будет вреден или полезен – зависит от того, как и что там будет написано.

Записала Оксана Головко

Читайте также: 

Елена Альшанская: Мы видим попытку причесать волонтерство и сделать его государственным

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: