Главная Человек Инвалиды

Ему сказали: «Клифф, ты можешь умереть». Теперь он раз в год прыгает в бассейн с трамплина

Как после спасительной операции спортсмен заново научился двигаться
Раз в год на собственный день рождения Клифф Деврис совершает прыжок в бассейн. В молодости они легко давались ему, но из-за опухоли подающий надежды спортсмен оказался парализован. Сейчас у него жена, двое детей и свой спортивный клуб.

Прыжками в воду Клифф Деврис начал заниматься в школе. У него неплохо получалось, и в колледже молодой человек даже получил спортивную стипендию. Но в 21 год постоянная боль в руке заставила его наконец обратиться к врачу. На МРТ у него обнаружили опухоль в стволе спинного мозга.

Эту новость молодому человеку сообщили его родители. «Они сказали: “Клифф, ты можешь умереть. У тебя большая опухоль в спинном мозге”, — рассказывает мужчина. — У меня перехватило дыхание… Все планы на будущее, на семью — все было уничтожено. Это было мучительно».

Клифф до болезни

Его направили в больницу в Нью-Йорке, и в январе 1995 года после 13-часовой операции врачам удалось удалить опухоль.

Но во время операции произошел сбой оборудования и в течение короткого времени Клифф не подавал признаков жизни. Когда он очнулся, то обнаружил, что парализован ниже шеи.

Когда через 3 недели юношу перевели в другую больницу, он практически не мог двигаться. Два месяца каждый его день начинался с занятий с терапевтами. Сначала они просто двигали его тело, затем помогали постепенно возвращаться в вертикальное состояние. «Одно такое занятие оставляло меня без сил на весь оставшийся день», — говорит Клифф.

«Он никогда не доставал эту карту: «О, смотрите, что со мной случилось, я так несчастен»

Через два месяца молодой человек вернулся домой, но улучшения в его состоянии были минимальными. «Да, иногда были дни, когда я хотел умереть», — рассказывает он.

Держаться ему помогали другие люди в колясках, которые продолжали жить полной жизнью: «Просто знать, что после паралича жизнь не заканчивается, было очень полезно. Я хотел сделать что-то большее в своей жизни, а не просто сидеть на месте и ничего не делать».

Клифф

Восстановление шло маленькими, крошечными шагами. Через 6 месяцев он мог самостоятельно стоять. Через год — сделать пару шагов.

Через 2 года занятий и тяжелой работы он смог ходить с тростью. Сначала от дома до тротуара, потом вдоль улицы, потом все дальше и дальше каждый день. Сейчас он может пройти более 1,5 км.

Клифф считает, что на его характер повлияли два года миссионерской поездки в Аргентину. «Это дает вам более глубокое понимание себя, помощи другим людям и самоотверженности», — говорит он.

«Он никогда не доставал эту карту: “О, смотрите, что со мной случилось, я так несчастен”. Несмотря на то, что его жизнь изменилась, это не повлияло на его характер», — говорит его друг Фил Баретелла, с которым они знакомы более 30 лет.

Разве могут они посмотреть на Клиффа и сказать: «Я не смогу»?

Когда стало ясно, что спортивная карьера подошла к концу, Клифф сосредоточился на других целях. Еще в инвалидной коляске он стал тренировать команду по прыжкам в воду. Хотя сейчас мужчина не может плавать, его 6 раз называли тренером года в штате Нью-Йорк.

В 2006 году он основал клуб Upstate Diving Club, где занимаются дети от 5 до 18 лет.

За эти годы клуб вырос в 5 раз, сейчас здесь занимаются 60 детей, 85% из них получают стипендию за спортивные успехи при поступлении в колледж.

«В тот момент, когда дети пробуют что-то новое и им страшно, разве могут они посмотреть на Клиффа и сказать: “Я не смогу”? Я часто думаю об этом», — говорит Бет Энн Нейпир, чью дочь Клифф тренировал 5 лет.

«Самое замечательное в Клиффе не только то, как он вдохновляет детей, но и то, как он создает атлетов национального уровня исключительно словесными командами, — говорит Дейв Коталик, двое сыновей которого (10 и 12 лет) занимаются в Upstate Diving Club. — Когда твой семилетний ребенок выполняет голосовые — а иногда и просто жестовые — команды, это что-то значит».

«Я необычайно счастлив»

Конечно, подростком Клифф мечтал не о такой жизни. «Мне потребовалось некоторое время, чтобы осознать, что моя карьера прыгуна в воду подошла к концу, — рассказывает мужчина. — Я ставил перед собой цели, которые становились все меньше и меньше. “Я не поеду на Олимпиаду, но я выиграю национальный чемпионат”. Потом: “Я не выиграю национальный чемпионат, я просто нырну”. И наконец: “Я буду прыгать в воду каждый год в день своего рождения”».

Эта традиция появилась 10 лет назад. Раз в год на свой день рождения Клифф делает себе подарок — прыгает с трамплина. В 2017 году видео с его участием стало вирусным и набрало 195 миллионов просмотров. Девочка, которая болеет за мужчину, стоя на бортике, — его пятилетняя дочка Грейс. Подняться на вышку Клифу помогает его сын Кори.

«Я никогда не смотрел на этот прыжок как на что-то вдохновляющее. Мне просто нравилось подниматься на вышку и прыгать в воду, — говорит Клифф. — Тот факт, что многие люди говорят мне, что это помогло им, для меня просто дополнительный бонус».

Несмотря на все испытания в жизни, мужчина считает себя счастливым человеком.

Фото: JAMIE GERMANO / democratandchronicle.com

«Многое в моей жизни пошло не так, но было и много хорошего. Я нашел хирурга, который сделал операцию, у меня очень поддерживающая семья, я встретил свою прекрасную жену, и у меня есть возможность растить мою великолепную маленькую девочку. Я необычайно счастлив», — говорит он.

По материалам Democrat and Chronicle, Reporter, People

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: