Вы уже ездили с водителем без рук? Возможно, вам стоит пристегнуться

|
Джессике Кокс 35 лет. Она замужем, водит машину, получила лицензию пилота, играет на фортепьяно, и у нее есть черный пояс тхэквондо. Все это женщина делает без рук.

Фото: Jessica Cox / Facebook

Джессика родилась в США без обеих рук из-за редкого дефекта внутриутробного развития. Ее родители никогда не показывали девочке, что их расстраивает ее инвалидность. Джессика говорит, что отец никогда не смотрел на нее как на жертву и, взрослея, она тоже перестала думать о себе в таком духе.

Мама девочки часто говорила ей, что она может делать в жизни все, что хочет. И детство Джессики – тому подтверждение. В 3 года она занималась гимнастикой, в 5 – плаванием, в 6 начала танцевать, в 10 – заниматься тхэквондо.

«Конечно, для людей отсутствие у меня рук – это ограничивающий фактор. Но я здесь, чтобы показать – они не правы», – говорит Джессика.

Девушка решила, что протезы больше не нужны

Сейчас сложно поверить, но в детстве Джессике было сложно принять себя и свои особенности. В 6 лет, во время первого выступления студии танцев, где занималась Джессика, она попросила поставить себя позади всех на сцене. Но преподавательница заметила, что заднего ряда нет и Джессика будет танцевать вместе со всеми. Когда выступление закончилось, зал взорвался аплодисментами, которые подарили девочке уверенность в себе.

В 10 лет ее родители познакомились с инструктором по тхэквондо Джимом Каннингемом. Когда они рассказали о своей дочери, его ответ был прост – физически девочка может заниматься у него, и только ее психологический настрой может помешать ей.

Уже через 4 года Джессика получила свой первый черный пояс в Международной федерации тхэквондо. Это достижение подтолкнуло девушку к решительному шагу – она окончательно отказалась от протезов рук.Джессика носила протезы с 3 лет, и они помогали ей не привлекать к себе внимания. В кофте с длинным рукавом девушка могла спокойно пройти по коридору и поесть в столовой. Но у протезов были ощутимые недостатки: они тяжелые, ограничивали Джессику и замедляли ее. Поэтому она посчитала, что гораздо удобнее и естественнее для нее будет все делать ногами.

Маленькие победы – уборка, макияж и игра на рояле

Джессика максимально самостоятельна и не использует дома никаких особенных приспособлений. Единственное отличие ее квартиры от других – барная стойка возле раковины на кухне и в ванной, на которой ей удобно высоко поднять ноги и причесаться или помыть посуду.

У Джессики есть права, и она водит машину ногами. Женщина со смехом вспоминает, что во время экзамена на права ее экзаменатор нервничал больше, чем она.

«Я посмотрела на него и спросила, принимал ли он до этого экзамен у кого-то, кто управляет машиной ногами. Он ответил мне “нет”. Тогда я сказала: “Возможно, вам стоит пристегнуться”».

Однако водить машину и даже управлять самолетом ногами проще, чем самостоятельно одеться без рук. «Возможность надеть штаны, самостоятельно одеться – эти маленькие победы значат намного больше», – добавляет Джессика.

Женщина полностью обслуживает себя: убирается дома, делает макияж, готовит, играет на рояле, пишет ручкой, печатает на клавиатуре и даже сидит со своей маленькой племянницей.

Единственное, чего Джессика не может сама – сделать прическу. В этом помогает ее муж Патрик. За несколько лет в браке он научился делать “конский хвост” и заплетать косу.

Посадить самолет ногами

Всему миру Джессика Кокс известна прежде всего как первый в мире пилот без рук.

«Я помню себя во дворе своей начальной школы, как я была зла и расстроена, что отличаюсь от других. Я закрывала глаза и представляла себя летающей над всеми вокруг», – рассказывает Джессика.

На то, чтобы получить лицензию пилота, у Джессики ушло 3 года. Никто раньше не пытался летать без рук, поэтому ни специальных самолетов, ни методик не существовало. В итоге Джессика решила, что для нее подойдет обычный стандартный самолет – водит же девушка неадаптированный автомобиль.

Все то, чему обычные пилоты учатся за несколько недель, Джессика придумывала буквально с нуля. Как пристегнуться в кресле с помощью ног? Затем задачи усложнялись. Как безопасно посадить самолет? Как действовать в непредвиденных ситуациях? Но самое большое испытание – преодолеть страх полета и страх высоты, который был у девушки.

Джессика не только смогла получить лицензию пилота в 2008 году, но и попала в Книгу рекордов Гиннесса в 2011-м. «Это величайшее чувство свободы и независимости, когда я смогла взлететь без чьей-либо помощи и стала первым пилотом, который управляет ногами», – говорит о себе женщина.

Фото: Jessica Cox / Facebook

По материалам Channel News Asia, Daily Mail, ABS-CBN

Facebook

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Новая система позволит с математической точностью оценить индивидуальность каждого ребенка
"Для проезда по России студенты, наша молодежь должна иметь очень серьезную дотацию, чтобы иметь возможность посмотреть,…
В этом году произошло более 12 тысяч пожаров на природных объектах и в лесах

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: