«После операции я должен был стать слепым – и в последний раз видел игру товарищей»

|
Джейк Олсен потерял зрение из-за рака в 12 лет. Он дал себе обещание жить нормальной жизнью и продолжать играть в бейсбол. Его мечта исполнилась через 8 лет, когда он вышел на поле играть за свою любимую команду USC Trojans.

Я узнал, что мне предстоит стать слепым

Диагноз “ретинобластома” (рак сетчатки, который, как правило, встречается у новорожденных и маленьких детей) Джейку Олсену поставили, когда ему было всего 8 месяцев. Опухоль захватила весь левый глаз малыша, и в 10 месяцев врачам пришлось ампутировать его.

Джейк в детстве

Все детство мальчика прошло в борьбе с раком. Болезнь возвращалась 8 раз, но постоянные курсы лечения и отсутствие левого глаза не мешали ему увлекаться спортом и играть в бейсбол и гольф.

В 2009-м, когда Джейку было 12, рак нанес новый удар. Врачи сообщили семье мальчика, что его правый глаз также необходимо удалить.

«1 октября я узнал, что мне предстоит стать слепым», – рассказывает Джейк о том времени.

«Моя операция была назначена на 12 ноября, так что у меня оставалось почти 1,5 месяца до того дня, когда я ослепну. Эта мысль мучила меня».

Джейк сказал родителям, что перед операцией хочет увидеть игру своей любимой бейсбольной команды Южно-Калифорнийского университета USC Trojans. О его мечте узнал главный тренер команды Пете Кэрролл. Он решил, что мальчик должен стать частью команды: больше месяца Джейк ходил на все их тренировки и близко познакомился с игроками.

Джейк и тренер команды USC Trojans

Только в эти моменты мальчик не думал о том, что скоро станет слепым. «Когда я был на поле, эти мысли покидали меня. Это было освобождение», – вспоминает Джейк это время.

Ночь перед операцией Джейк, как обычно, провел на тренировке команды и последний раз взглянул на своих новых товарищей. Расставаясь, Пете Кэрролл заставил мальчика пообещать, что после операции он вернется к ним.

Это было тяжелое утро

Игроки любимой команды не покинули мальчика и в самый сложный день его жизни. В день операции в больницу под видом «дяди Криса» проскочил центральный игрок USC Trojans Крис О’Дауд.

«Вошла медсестра и поставила ему капельницу, и тогда Джейк и его родители сильно расстроились. Я подошел, поцеловал его и сказал: “Ты самый сильный парень из тех, что я когда-либо знал. Оставайся тем, кто ты есть, и все получится”», – рассказал Крис в интервью в 2009 году.

Джейк и Крис

Эти слова помогли мальчику успокоиться и облегчили его боль. «Это было тяжелое утро. Мама разбудила меня, и мы заплакали, это продолжалось все утро. Но как только Крис вошел, я почувствовал себя немного лучше.

Я просто не хотел, чтобы этот день наступил. Я не боялся быть слепым, скорее меня пугало ощущение, что это последние часы, последние минуты, когда я могу видеть», – рассказал Джейк в интервью после операции.

Всего через 6 дней мальчик сдержал обещание, данное тренеру USC Trojans, и с тростью пришел на тренировку команды. Несмотря на то, что он больше не мог видеть, Джейк продолжал интересоваться бейсболом и приходил на тренировки и игры любимой команды. У него была мечта, которая казалась невыполнимой – в один день выйти на поле в составе команды.

«После операции ко мне пришло осознание: «Хорошо, я слеп. Это нельзя изменить, теперь это моя жизнь. Больше нет необходимости беспокоиться о том, что я не буду ничего видеть, потому что я уже слеп. Давай теперь разберемся с этим. Давай сосредоточимся на нормальной жизни». Я решил, что не позволю болезни остановить меня», – говорит Джейк Олсен.

Джейк с родителями и сестрой. Фото: Jeff Gritchen / Orange County Register

Больше, чем игра

Джейк окончил школу, и у него не было сомнений, какой колледж выбрать – конечно, Южно-Калифорнийский университет. В один день в его комнате раздался звонок и Джейка пригласили в университетскую команду, чьим болельщиком он был с раннего детства.

Мечта Джейка осуществилась – он был частью USC Trojans. Но ему было недостаточно быть в команде, молодой мужчина мечтал играть за нее на поле.

В сентябре 2017 года осуществилась вторая мечта Джейка – он впервые вышел на поле в составе команды USC Trojans в игре против команды Западного Мичигана. Для тренера команды Клея Хелтона это было непростое решение. До начала игры он связался с тренером команды противника Тимом Лестером и спросил, не будет ли он против, если в матче примет участие слепой лонгснэппер. Тим Лестер был полностью согласен.

«Не думаю, что это было сложное решение. Это больше, чем игра, и я счастлив быть частью этого», – объяснил он.

Джейк с товарищем по команде. Фото: Juan Lainez/Marinmedia.Org/CSM/R

Джейк вышел на поле в третьей четверти матча. «Я чувствовал себя спокойно и умиротворенно. Я понимал, что делал это уже много раз раньше, что я знаю, что надо сделать и что могу сделать. И в то же время я нервничал, потому что понимал: это мой момент. Я должен быть уверен, что сделаю все».

После игры, в которой команда из Южной Калифорнии выиграла со счетом 49:31, Джейк стал настоящей звездой. У него берут интервью, а ролик с записью его игры набрал более 200 тысяч просмотров. Но его друг Дэниэл Хеннес считает, что за кадром остается множество других добрых поступков парня. Например, он записал видеообращение к людям, которые борются с раком.

«Честно говоря, я видел его расстроенным всего один или два раза», – рассказывает Дэниэл. «Он не тратит много времени на размышления о том, чего у него нет. Он думает о том, за что должен быть благодарен, и о том, что у него есть. Невозможно жить рядом с ним и не стать в итоге более позитивным человеком».

По материалам CNN, USA Today, ABC NEWS, SBNATION

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Дети – будущие блогеры, родители жалуются, а педагоги погрязли в бумагах
Имена родителей, пощечина Арию и мешочки с золотом – проверьте, что вы знаете о Чудотворце
Думайте о хорошем и поставьте будильник подальше от кровати

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: