Епископ
Преддверие Нового года – время не только подготовки к праздникам, но и ожиданий, планов, проектов и прогнозов. Как готовится к новолетию самая обширная по территории и одна из самых суровых по климатическим условиям епархия Русской Православной Церкви? Чего ждут от 2015 года в Якутской епархии, рассказывает ее правящий архиерей епископ Роман.

– Находясь достаточно далеко от центра страны, я не могу давать объективные прогнозы даже на самое ближайшее время. Могу сказать о своих планах и проектах на наступающий год как епископ Якутский.

В 2015 году будет отмечаться 145 лет учреждения епархии. Это вовсе не «юбилей ради юбилея» – во-первых, мы надеемся обратить внимание и светских властей, и общества на деятельность епархии, во-вторых – это еще один повод почтить тружеников, прежде и ныне подвизающихся здесь.

Хотелось бы особенно подчеркнуть значение личности святителя Иннокентия – к сожалению, мало говорится о том, что он сделал для Якутии! Именно он был главным вдохновителем создания Якутской епархии, именно он инициировал это обсуждение в Священном Синоде, именно он совершил издание первых книг на якутском языке. Да и вообще, Якутия какой мы ее видим сейчас, – во многом заслуга святителя Иннокентия.

Мы планируем провести научные конференции, посвященные его памяти – в этом нам обещали помочь ученые историки, в том числе и из Иркутска, с которыми мы уже начинали плотно сотрудничать.

Надеемся распространить наш фильм «Якутии небесный покровитель» о трудах, понесенных святителем в Якутской земле с 1852 по 1859 годы. Главной задачей этого епархиального проекта было донести образ святителя Иннокентия как героя вне времени и вне идеологии для каждого нашего современника, живущего в Якутии.

Фильм снимали светские специалисты, но они внимательно прислушались к нашим пожеланиям и комментариям. Картина получилась одновременно и очень динамичной, и сугубо церковной – по нашим наблюдениям, молодыми зрителями (а мы уже демонстрировали фильм в нескольких вузах, сузах и школах) она принимается хорошо. Сейчас запланирован показ в одном из кинотеатров Якутска, надеемся, что удастся показать и на республиканском телевидении.

Епископ Роман. Фото Анны Гальпериной

Остается приоритетным и будет усиливаться работа с молодежью. В первую очередь, это форумы: студенческие конференции, республиканский епархиальный съезд молодежи (в этом году он пройдет в городе Алдане в начале марта), а также благочиннические молодежные съезды.

Последнее – особенно перспективное направление. Дело в том, что благочиннические съезды проводятся не по моему распоряжению, а по инициативе самой молодежи. В сентябре мы провели первый такой форум в Ленске – ребята, побывавшие на епархиальном молодежном съезде весной в Нерюнгри, загорелись и предложили провести подобное мероприятие у себя. Получилось очень живо и интересно! Из соседнего Мирнинского благочиния в Ленск приехали гости – и тоже зажглись таким желанием.

Меня такая активность радует. Значит, у молодежи есть стремление познавать православие и его культуру, чему-то учиться и дружить.

В этих форумах участвуют не только глубоко воцерковленные ребята. Собственно, когда мы начинали проводить такие форумы, мы ставили две задачи. Первая – приблизить православие к молодому человеку, что включает знакомство его с богатой православной культурой, с молитвой, со Священным Писанием. Так, в Нерюнгри весной мы совершали вечернюю Литургию Преждеосвященных Даров с комментариями – специально для тех, кто еще не знаком с этим богослужением. И в Нерюнгри, и в Ленске к мы проводили молодежные библейские беседы с участниками съездов.

Вторая задача таких мероприятий – помочь молодым объединиться вокруг доброго дела, в проявлении деятельной любви по отношению к находящимся рядом. В ходе любого съезда, епархиального ли, или теперь и благочиннического, обязательно реализуются какие-то социальные проекты, причем сюда включается и проведение, и обучение.

Надо сказать, что на уровне улусов, городов, сел действуют довольно много волонтерских движений – здесь надо отдать должное местным отделам по работе с молодежью. Но у православного человека должен быть очень трезвый взгляд на эту деятельность: нельзя делать добрые дела ради заслуг, ради похвалы, ими нельзя тщеславиться. Делать добрые дела можно лишь для того, чтобы выполнять прямое человеческое призвание – быть полезным нуждающемуся ближнему.

Крещение на берегу реки Лены. Фото Анны Гальпериной

Крещение на берегу реки Лены. Фото Анны Гальпериной

Не прекращается и будет углубляться взаимодействие со школами в области преподавания основ православной культуры. На уровне епархии мы сейчас готовим соглашение с Министерством образования республики, включающее в себя дорожную карту взаимодействия со школами на всех уровнях – республиканском, городском, районном, сельском. Отцы благочинные получили рекомендацию епархиального собрания заключить соглашение с улусными отделами образования.

Мы готовы оказывать помощь школам в области обеспечения учебными материалами. Уже почти два с половиной года существует перевод учебника основ православной культуры на якутский язык, Министерством образования РС(Я) рекомендована книга для чтения Ирины Дмитриевой «На Север сквозь века». Сейчас продолжается работа над второй частью — историей Якутской епархии Синодального периода. К этому процессу активно подключилась Инна Юрганова – пожалуй, лучший историк православия в Якутии. Надеемся, что новое издание увидит свет в этом году. Затем начнется работа над третьим томом, посвященным советскому и современному периоду.

Просветительская и издательская деятельность остается для Якутской епархии, как и для Церкви в целом, особенно важной. Ставшее известным за пределами нашей республики издание «Логос» получило благословение на выход в формате цветного журнала, а не газеты, как раньше, и епархия будет продолжать поддерживать этот замечательный проект. Надеемся, что новое дыхание получат наши «Якутские епархиальные ведомости», начинавшиеся исключительно как дайджест материалов о церковной жизни в Якутии.

С издательской деятельностью тесно связана переводческая. На днях выйдет перевод на якутский язык «Книги притчей Соломона» руководителя епархиального переводческого отдела Саргыланы Леонтьевой, но это далеко не все. Святитель Иннокентий, предваряя дело переводов, отметил, что якутский народ очень бережно относится к своему языку и предлагаемые божественные истины сможет усвоить только на нем.

И вообще чрезвычайно важно, чтобы молитва совершалась на родном языке – это известная истина. В епархию постоянно обращаются с просьбами: перевести чинопоследование таинств, издать не краткий, а полный молитвослов на якутском…

А в переводческой работе важно иметь единый подход, так что в будущем году мы возьмемся за новый проект, уже анонсированный: словарь библейских и богословских терминов на якутском языке (над ним уже начал работать переводчик Михаил Дьячковский). Он определит всю последующую переводческую деятельность.

Библия на якутском языке. Фото Анны Гальпериной

Библия на якутском языке. Фото Анны Гальпериной

Дело в том, что со времен святителя Иннокентия, то есть с середины XIX века, используется определенная терминология. Она была усвоена народом, и сейчас еще рано ее обновлять. Новые переводы тех или иных терминов, возможно, более точны с точки зрения филологической, но совершенно не факт, что более полезны. В нашем издании мы будем стараться объяснить и закрепить уже принятую богословскую лексику.

Будем продолжать работать над просветительскими телепрограммами. Это очень большая дополнительная нагрузка на наших священников и на меня, но ослабевать ни в коем случае нельзя, потому что самое большую аудиторию из всех СМИ имеет телевидение. Сегодня у нас на республиканских каналах у нас четыре передачи: «Словесная лампада», «Простые истины», «Беседы о вечном» и «Православный календарь».

В Якутской епархии строятся сейчас двадцать пять храмов, и некоторые мы планируем закончить уже в 2015 году. Надеюсь освятить два храма-памятника 70-летию победы в Великой Отечественной войне: Георгиевский храм в Нерюнгри и Всесвятский в Якутске. Успеем ли мы их достроить – зависит исключительно от воли Божией, но стараться будем. Заканчиваем строительство двух храмов в арктической зоне: в Саскылахе (это берег реки Анабар, крайний Север) и в Чокурдахе (недалеко от впадения Индигирки в океан).

Двадцать пять храмов – это очень много. Учтем еще наши дальние расстояния, малое количество людей, проживающих в населенном пункте, сложность передвижения, транспортировки материалов, содержания нового храма. Но все равно мы начинаем новое строительство, потому что во всех абсолютно случаях – это инициатива народа.

Да, не всегда эта инициатива носит сугубо церковный характер. Часто восстановление храма – это просто попытка возродить некогда бывшую традицию и некогда стоявший памятник. В любом случае, если народ Божий просит, мы ищем разные возможности положительного ответа на это прошение: когда-то находятся частные благотворители, когда-то в строительстве принимают участие фирмы и организации, что-то собирают сами люди, жертвуют именные кирпичики.

Я получаю все новые и новые просьбы и идеи от народа Божьего по строительству храмов и считаю, что с их стороны в наших условиях – это героический подвиг! Ведь по сравнению с центральной Россией процесс строительства обходится в десятки раз сложнее и дороже!

В 2014 году мы впервые совершили крещение на Ленских столбах в день Крещения Руси. В 2015 хотелось бы это повторить, тем самым заложив новую традицию. Конечно, Ленские столбы находятся от Якутска несколько далековато, да и доставка туда затратная, но это место стало своего рода брендом Якутии, и, думаю, Господу угодно освятить его таким образом.

14

Крещение у Ленских столбов. Фото Анны Гальпериной 

Между прочим, крещение на реках вообще в Якутии очень востребовано, потому что пока не во всех храмах есть купели, где можно крестить, как положено, через погружение. В тот же день, 29 июля, совершалось крещение на реке Алдан – несколько десятков человек соединились с Церковью в самом городе Алдан, более двухсот человек – в городе Томмот.

Массовое крещение не должно смущать: оглашение ведется обязательно и приносит очевидную пользу. Помощь в катехизации оказывают выпускники нашей семинарии и члены молодежного совета при епархии.

Люди здесь не избегают огласительных бесед, хотят лучше понять веру, которую принимают – что меня очень радует. Базу для катехизации в Якутии (в тех местах, куда священник не может приезжать часто, ее приходится проводить в крайне сжатые сроки, иногда за одну встречу) в свое время составил святитель Иннокентий в своей книге «Указание пути в Царство Небесное» – она и выросла из его бесед с оглашаемыми.

Еще важно, чтобы катехизатор мог поделиться литературой для домашнего чтения. В уходящем году я нередко раздавал крещаемым книгу отца Павла Великанова «Школа веры» – она хорошо понятна и интеллигенции, и простым людям. Посмотрим, если в году наступающем появятся такие же удачные издания – будем раздавать и их.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.