В российских больницах заканчивается препарат для лечения детских лейкозов — винкристин. Раньше родители сами с помощью курьеров закупали его в Европе, но из-за пандемии и закрытых границ это стало невозможно. Российский аналог у многих пациентов вызывает тяжелые побочные эффекты. Минздрав России утверждает, что ситуация под контролем, и обещает наращивать производство российского винкристина.

Екатерина Шергова

В российских больницах заканчивается препарат для лечения онкологических заболеваний винкристин, рассказала директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова. По подсчетам специалистов фонда, дефицит может возникнуть уже к концу текущего года.

Это связано с тем, что компания-производитель Teva так и не возобновила поставки препарата в Россию из-за нерентабельности, а российские производственные мощности не покроют потребность всех клиник в препарате. Кроме того, российский препарат у многих пациентов вызывает тяжелые побочные эффекты.

— С апреля 2020 года в фонд стало поступать большое количество обращений от родителей больных детей и клиник с просьбой помочь в покупке лекарственного препарата винкристин, который нужен для лечения большинства онкологических заболеваний, в том числе у детей. При том, что в большинстве случаев протоколы лечения не предусматривают возможность замены винкристина на другой препарат, поэтому в случае отсутствия лекарства терапия будет невозможна и произойдет рост рецидивов и даже летальных случаев, — сказала Шергова.

На дефицит импортного препарата жаловались также онкогематологи центра Димы Рогачева. По их словам, токсичность российских аналогов от «Верофарм» и НМИЦ онкологии им. Блохина в два раза выше импортного лекарства.

Первым вопрос об уходе иностранного винкристина с рынка поднял депутат Красноярского Заксобрания Илья Зайцев. В 2019 году к нему обратилась мама больного лейкозом мальчика, Наталья Дадышко. Она пожаловалась на то, что не может достать жизненно важный иностранный препарат, а от российских аналогов у сына тяжелые побочные эффекты.

— У бюджетных организаций и даже у официальных фармацевтических организаций законного механизма приобрести винкристин нет, потому что нет регистрации, соответственно, у препарата низкая предельная цена и так далее, — рассказал Зайцев «Правмиру». — Стало понятно, что это проблема не только Наташи Дадышко и ее сына, а многих сотен семей в Красноярском крае. Мы пытались каким-то образом найти законный бюджетный вариант, но не нашли, поэтому обратились в Минздрав России, выходили на представителей производителя, компанию Teva, но ситуация по-прежнему остается крайне сложной не только в крае, но и в стране. Буквально накануне мне писали родители ребенка из Амурской области со словами: «Слышали, что вы всем помогаете, помогите и нам тоже».

Илья Зайцев

Сейчас помочь родителям практически невозможно из-за отмены регулярных рейсов между Россией и европейскими странами, отметил Зайцев. Раньше специализированные курьерские службы закупали препарат за границей и ввозили на территорию страны, сейчас они фактически прекратили работу.

Какое-то время люди держались на тех запасах, которые завезли до карантина, но сейчас рынок фактически пустой. Родители, те, кто долго на этих курсах, закупились, понимая, какая им нужна дозировка. И теперь эти семьи, находясь, например, на третьем курсе из пяти, отдают эти препараты другим детям, которые только заходят на первый курс, продолжает депутат.

— При ограниченных возможностях и фактически отсутствии новых поступлений это истекающий ручеек качественных иностранных препаратов. Я подозреваю, если границы с Европой в ближайшее время не откроются, мы столкнемся с существенной проблемой. Иностранного препарата не будет вообще, курсы прерывать зачастую нельзя, придется переходить на российский препарат, рискуя жизнью детей, которым по медицинским показаниям этот препарат не подходит, — подчеркнул Илья Зайцев.

“Пока ведомства не слышат врачей, на кону жизни детей”. Что делать, чтобы качественные лекарства вернулись
Подробнее

Когда в красноярской краевой больнице стали часто фиксировать ухудшение состояния детей после приема российского винкристина, Илья Зайцев обратился в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку. Оказалось, препарат полностью соответствует иностранному аналогу, однако работает иначе. По мнению экспертов, дело может быть в чистоте действующего вещества или в технологиях производства.

— Если российские препараты невозможно применять, то у государства должна быть возможность каким-то образом закупать иностранные. Пока те правила игры, которые установлены на российском рынке, в том числе в рамках 44-го Федерального закона, этого не позволяют, производителю это просто невыгодно. Конечно, есть много «но». Необходимо поддерживать российского производителя — да, нужно обеспечить фармацевтическую безопасность страны — да, но если во главе угла у нас стоят дети, конкретные дети, у которых есть конкретные имена, необходимо дать им возможность получать лучшие препараты, если российские им не помогают, — заключил Зайцев.

В министерстве здравоохранения России сообщили, что «ситуация с наличием лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний находится на контроле». Минздрав собрал информацию о потребности в лекарственном препарате винкристин, направил соответствующее письмо в НМИЦ онкологии имени Блохина «с целью наращивания производства необходимого количества лекарственного препарата».

По словам директора НМИЦ онкологии им. Блохина Ивана Стилиди, принято решение наращивать объемы производства российского винкристина.

— Планировалось произвести 46 тысяч упаковок за 2020 год. По состоянию на июнь 2020 произвели 48 тысяч, и до конца года планируется еще 105 тысяч упаковок, — говорится в сообщении.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.