Главная Новости

Эстонским гимназиям разрешили обучение на русском языке

«Детей надо не насильно заставлять учить эстонский язык, а заинтересовать их», — говорит будущий министр госуправления
Фото: Postimees/Scanpix

Право обучения на русском языке получат несколько гимназий в Таллине и на северо-востоке страны, передает ERR. При этом выпускники этих учреждений должны будут сдать экзамен по эстонскому языку на категорию С1.

«Насильно мил не будешь — из такого принципа мы исходили, когда договаривались по вопросу сохранения гимназического образования на русском языке. Детей надо не насильно заставлять учить эстонский язык, а заинтересовать их. Поэтому договорились, что для нескольких школ в Таллинне и Ида-Вирумаа отменим принцип 60/40 (60% предметов в русских гимназиях Эстонии преподается на эстонском языке) при условии, что их выпускники будут знать эстонский язык на категорию С1», — приводит агентство слова будущего министра госуправления Михаила Корба.

Эта категория предполагает, что экзаменуемый «понимает длинные и сложные тексты, улавливает также скрытый смысл, умеет спонтанно и связно формулировать свои мысли, не особо ища нужные выражения, умеет использовать язык гибко и результативно как в публичных, учебных, так и в рабочих ситуациях, умеет составлять ясные, логические, подробные тексты на сложные темы, используя вводные слова и предложения и другие связующие обороты».

По словам члена IRL Виктории Ладынской, речь идет не об отказе, а о некотором отступлении от модели 60/40. «Запускается пилотный проект, который ограничен по количеству школ, это всего несколько школ, в которых будет допущено некоторое отступление, т.е. не полностью преподавание на русском языке, а некоторое отхождение от модели «60 на 40». С целью, чтобы они могли не просто показать тот же результат, что все остальные школы, а еще и лучший результат», — сказала Виктория Ладынская в интервью «Актуальной камере».

Чиновники говорят, что теперь учителя и администрация школ должны будут придумать, как повысить знания эстонского языка у гимназистов. Для этих целей государство выделит гимназиям дополнительные средства.

Решать, будет ли вестись преподавание на русском языке, будут сами школы и местное самоуправление. Правительство одобрит их выбор.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: