“Это был полный хаос”. Во время взрывов на Шри-Ланке погибли почти 300 человек

На Шри-Ланке 21 апреля, во время празднования Пасхи, произошло восемь взрывов в католических церквях и отелях города Коломбо и в других частях страны. В результате трагедии погибли по меньшей мере 290 человек, а еще 500 были ранены. Среди погибших — граждане Дании, Японии, Нидерландов, Пакистана, Турции, Марокко, Индии, Бангладеш, КНР, США и Великобритании. Подробности — в материале The Guardian.

Взрывы во время пасхальной службы

Католическая церковь святого Себастьяна в городе Негомбо на Шри-Ланке – место покоя и радости вот уже более 200 лет. Но в это воскресенье сюда пришли хаос, боль и смерть. Взрыв прогремел в 8:45, он был настолько мощным, что моментально разрушил большую часть крыши. Храм был полон верующих — начиналась пасхальная служба.

В эти же минуты произошел взрыв в другой церкви — храме Святого Антония в столице Шри-Ланки, Коломбо. Десятки прихожан погибли, еще больше получили серьезные ранения. Стены прихода были обожжены взрывом невиданной силы, иконы разбиты, повсюду — следы крови.

“В нашем храме взорвалась бомба. Мы желаем вам сил, если в этот момент там оказались члены вашей семьи”, — написал в соцсети прихожанин храма Святого Антония.

Очевидец Н.А. Суманапала оказался у церкви, когда произошел взрыв.

“Я побежал внутрь, чтобы помочь. Священник вышел мне навстречу. Он был весь в крови, — сообщил он агентству AFP. — Вокруг были реки крови”.

Затем столь же разрушительному нападению подверглась церковь в восточном портовом городе Баттикалоа.

Reuters

Смертник в гостинице

Пока испуганные, но выжившие прихожане пытались помочь раненым, поступали сообщения об атаках на гостиницы в Коломбо.

Один из взрывов произошел в роскошном отеле Cinnamon Grand, прямо в центре города, недалеко от официальной резиденции президента. На первом этаже находился популярный ресторан Taprobane и он был полон посетителей. В отеле был один из самых оживленных дней года — пасхальные выходные. Там собрались иностранные туристы и местные жители.

Смертник стоял в очереди в буфет с тарелкой в руке, в его внешности не было ничего примечательного. Прошлой ночью он заселился в гостиницу, зарегистрировавшись по именем Мохамеда Аззама Мохамеда и с неверным адресом. Сообщил, что прибыл в город по делам. Но как только его собрались обслужить, он бросил мощную бомбу в переполненный ресторан.

«Был полный хаос, —  сказал один из сотрудников отеля на условиях анонимности. — В зале не было свободных мест. Люди пришли к нам целыми семьями. Один из наших менеджеров, который приветствовал гостей, был убит мгновенно”.

Смертник тоже погиб. Части его тела позже обнаружит полиция.

Два других отеля, Shangri-La и Kingsbury, подверглись нападению террористов примерно в одно и то же время.

По словам очевидцев, в Shangri-La они услышали два громких хлопка. На кадрах с камеры видеонаблюдения видно, как два человека взорвали бомбы в ресторане Table One и коридоре отеля. На втором этаже были повреждены окна, с потолка свисали электрические провода.

«Мы глубоко опечалены и потрясены этим инцидентом. Мы молимся за семьи погибших и тех, кто пострадал”, — заявила администрация гостиницы Shangri-La.

Kingsbury — один из самых дорогих отелей Коломбо, расположенный недалеко от Всемирного торгового центра. Пока неизвестно, какие он понес потери.

Администрация гостиницы пишет в Facebook: “От имени всей команды Kingsbury мы разделяем потрясение, горе и скорбь всей нашей страны”.

Anadolu Agency/Getty Images

Сотни людей сдают кровь

Волна ужасного насилия длилась менее часа. За это время порядка 290 человек погибли и 500 получили ранения. Жертвы террористических атак наводнили местные больницы. Их привозили на машинах скорой помощи, частных автомобилях, рикшах и самодельных носилках.

Масштабы трагедии напомнили о худших днях многолетней гражданской войны в Шри-Ланке, которая закончилась почти 10 лет назад. Тогда “Тамильские тигры” — жестокая этническая сепаратистская группировка— стремились к независимости от страны с буддийским большинством. Повстанцы совершили в то время множество терактов. Но столь жестоких нападений еще не было.

От взрывов 21 апреля пострадали не только шри-ланкийцы, но и десятки иностранцев. Представитель Национального госпиталя сообщил, что ранения получили граждане Индии, Португалии, Индии, Турции, а также пять жителей Великобритании.

Службы безопасности Шри-Ланки начали масштабную операцию, чтобы найти виновных и предотвратить новые террористические атаки. На ночь в стране объявили комендантский час. Социальные сети были заблокированы, чтобы помешать преступникам обмениваться информацией. Хотя нападавшие были убиты во время взрывов, возникли опасения, что у них могут быть сообщники. Провести несколько терактов одновременно могла только крупная сеть, которую срочно нужно раскрыть, сообщил один из сотрудников полиции.

Ishara S Kodikara/AFP/Getty Images

Уже через три часа нападений на церкви и гостиницы прогремел взрыв недалеко от национального зоопарка  в районе Дехивала в Коломбо. По этому адресу полицейские арестовали несколько человек. Некоторые полцейские получили серьезные ранения. Вскоре после этого трое полицейских были убиты во время обыска дома подозреваемого на окраине города.

По словам министра обороны Рувана Вийевардене, преступники использовали взрывчатку, чтобы избежать ареста. Он назвал волну взрывов террористической атакой религиозных экстремистов.

Пока никто не взял на себя ответственности за серию взрывов на Шри-Ланке. Но в стране в последние годы росла межконфессиональная напряженность. Около 1,2 из 21 миллиона жителей Шри-Ланки — католики. Основные этнические группы — сингальское  большинство и тамильское меньшинства.

В последние годы происходили столкновения между буддийской общиной и мусульманским меньшинством. В марте 2018 года правительство ввело 12-дневное чрезвычайное положение для подавления антимусульманских беспорядков. Христиане также сообщали о росте преследований со стороны жестких буддийских групп.

Премьер-министр Ранил Викремесингхе опасается, что насилие может вызвать нестабильность. Он пообещал, что виновники трагедии понесут ответственность независимо от их статуса.

Многие иностранцы были впечатлены гармонией между этническими и религиозными общинами на Шри-Ланке. И вдохновлены сотнями людей — индуистов, христиан, мусульман, буддистов, тамилов и сингальцев — которые шли в больницы и клиники, чтобы сдать кровь для пострадавших.

“Все мы хотели только одного — помочь жертвам взрыва, независимо от того, какой они религии или расы”, — сообщил BBC Усман Али, житель Коломбо.

“Я с грустью узнал о нападениях, которые только сегодня, в день Пасхи, принесли траур и боль в некоторые церкви и другие места сбора людей на Шри-Ланке”, — заявил Папа Римский Франциск, обращаясь к католикам мира с традиционным посланием и благословением Urbi et Orbi (“Граду и миру”). — <…> Я вверяю Господу тех, кто трагически погиб, и молюсь за раненых и всех, кто страдает из-за этого драматического события”.

 

“…Террористы избрали объектами своих атак не только жилые и общественные здания, но и христианские храмы, в которых множество верующих собрались для участия в праздновании Пасхи, — пишет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл президенту Республики Шри-Ланка в связи с серией взрывов. — Прошу передать слова искренних соболезнований родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем раненым. <…>Возношу молитвы милостивому Богу об утешении тех, кого коснулась страшная беда, и о даровании сил всем, кто в эти дни трудится над преодолением последствий терактов”.

Источник: The Guardian

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Биолог и палеонтолог Александр Храмов - об обезьянах, “митохондриальной Еве” и всемирном потопе
Мы живем в ситуации тотального бытового неверия — к евангельскому повествованию в неделю о расслабленном

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: