Восемь взрывов произошли во время празднования Пасхи в католических церквях и отелях Коломбо и в других частях страны.  Число погибших достигло 290, почти 500 человек пострадали.

Девятый взрыв

22 апреля бомба взорвалась в грузовике у церкви святого Антония, в котором вчера произошел теракт, сообщает Reuters. Взрыв был контролируемым. Подозрительный пакет пытались обезвредить саперы. Как сообщает The Guardian, на место происшествия прибыли два экипажа скорой помощи.

Ранее полиция Шри-Ланки обнаружила 87 взрывателей от бомб на главном автовокзале в Коломбо. Сейчас правоохранительные службы осматривают весь остров, чтобы найти тех, кто стоит за взрывами в храмах и гостиницах.

Свидетельства очевидцев

Утром 21 апреля 66-летний Дилип Фернандо пришел на пасхальную службу в храм святого Себастьяна вместе со своей семьей. Но там было так тесно, что он отправился в другую церковь. Это спасло ему жизнь.

Дилип говорит, что его близкие, две внучки и еще четверо родственников, видели террориста-смертника. Когда Фернандо покинул храм, они остались — сидели снаружи, потому что церковь была переполнена.

“В конце мессы они увидели, как молодой человек поднимается по ступеням храма с тяжелой сумкой. Он коснулся головы моей внучки, когда проходил мимо. Это был смертник”, — рассказал Фернандо The Guardian.

Позже семья рассказала ему, что незнакомец выглядел на 30 лет. Он не был взволнован или напуган, и казался совершенно спокойным.

Вскоре после того, как этот человек вошел в церковь, произошел мощный взрыв. 

Дилип Фернандо сказал, что никто в его семье никто не пострадал. Но он соболезнует жителям Негомбо, которые потеряли близких.

Число погибших возросло до 290

По меньшей мере 290 человек были убиты и 500 ранены в результате восьми взрывов в католических храмах и гостиницах Шри-Ланки 21 апреля.

Полиция пока не сообщает о точном числе жертв во время каждого из взрывов. По данным The Guardian, по меньшей мере 50 человек были убиты в церкви святого Себастьяна в приморском городе Негомбо. Большинство из них — женщины и дети, сообщил местный священник. По меньшей мере 160 человек получили ранения в результате взрыва в храме святого Антония в Коломбо.

Большинство погибших были шри-ланкийцами. Утром 22 апреля стало известно, что в их числе — знаменитый шеф-повар Шанта Майадунне, который завтракал в отеле Shangri-La со своей семьей во время теракта.

В числе убитых — порядка 37 иностранных граждан, в том числе восемь граждан Великобритании, три индийца, один гражданин Японии, три гражданина Турции и другие. Министерство иностранных дел сообщает, что есть 25 неопознанных тел, “считающихся иностранцами”.

Что известно о террористах

К 22 апреля по подозрению в совершении серии взрывов на Шри-Ланке были арестованы 24 человека. Министр обороны Руван Вийевардене заявил, что они религиозные экстремисты.

Правительство Шри-Ланки сообщило, что за взрывами в католических церквях и гостиницах стоит местная джихадистская группировка National Thowheed Jamath.

Трагедию можно было предотвратить

Премьер-министр Ранил Викремесингхе заявил, что разведывательные службы Шри-Ланки  знали о возможном нападении на церкви почти 10 дней назад. Но министрам об этом не сообщили. По его словам, правительство “должно выяснить, почему не были приняты адекватные меры предосторожности”.

Представитель правительства Шри-Ланки позже сообщила, что власти были предупреждены еще 4 апреля.

В мире опасаются новых терактов

Госдепартамент США просит путешественников  быть осторожными. По данным ведомства, «террористические группы продолжают готовить возможные атаки на Шри-Ланке».

«Террористы могут атаковать практически без предупреждения, ориентируясь на туристические районы, транспортные узлы [и] рынки», — говорится в заявлении.

Внешнеполитическое ведомство Великобритании также предупреждает, что теракты на Шри-Ланке могут повториться.

Храмы восстановят

Семьи погибших и пострадавшие во время взрывов на Шри-Ланке получат государственную компенсацию — 100 000 рупий (1 436, 65 долларов США).

Взорванные церкви будут отремонтированы за государственный счет, передает The Guardian.

Как развивались события

Утром 21 апреля взрывы практически одновременно прогремели в трех фешенебельных отелях и одной церкви в Коломбо, а также в двух церквях в столичном пригороде Негомбо. Кроме прочих, пострадали церковь святого Антония в Коломбо и церковь святого Себастиана в Негомбо.

Седьмой взрыв прогремел в пригороде столицы Шри-Ланки. Как сообщает телеканал NDTV, взрыв произошел неподалеку от столичного зоопарка в районе Дехивала.

Согласно информации телеканала, в результате погибли по меньшей мере два человека, не менее 10 получили ранения. Пострадавшие доставлены в больницы.

В свою очередь, AFP сообщило, что произошел восьмой взрыв, сообщает ТАСС.

Кто совершил

Власти пока не сообщают, кого подозревают в совершении террористической атаки. На вопрос корреспондента ТАСС представитель полиции Коломбо ответил: «Ждите официальной информации».

Правительство Шри-Ланки объявило о введении в стране комендантского часа. Об этом в воскресенье сообщил ланкийский новостной портал News 1st.

По имеющейся информации, комендантский час введен с 18:00 (15:30 мск) сегодняшнего вечера до 06:00 утра понедельника по местному времени.

Взрывы на Шри-Ланке могли устроить террористы-смертники, сообщает местное издание Daily Mirror со ссылкой на источники, знакомые с расследованием, приводит данные РИА Новости.

По данным издания, предварительные результаты расследования показали, что два человека 20 апреля заселились в номер в отеле Shangri-La, в котором позже произошел один из взрывов. Записи камер видеонаблюдения показали, что подозреваемые взорвали бомбы в кафе и коридоре отеля. Следователи полагают, что для взрыва в отеле использовалось взрывчатое вещество C-4.

В настоящий момент национальность подозреваемых неизвестна. Проводится расследование, отмечает издание.

Потери и повреждения

Число погибших достигло 185, почти 500 человек пострадали

Церковь святого Себастьяна в Негомбо была сильно повреждена. На изображениях в социальных сетях видно, что разбит потолок, на скамьях кровь. По сообщениям, там погибло не менее 67 человек.

Также были тяжелые потери на месте первого взрыва в Сент-Энтони, очень популярной святыне в Коччикаде, район Коломбо.

Источники в больнице сообщили BBC, что среди убитых в Коломбо было по меньшей мере девять иностранных граждан.

Источники в больнице Баттикалоа сообщили, что там погибли по меньшей мере 27 человек.

Что делают власти страны

Премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе осудил произошедшее.

«Я решительно осуждаю трусливую атаку на наш народ сегодня, — написал политик в Twitter. — Я призываю всех жителей Шри-Ланки в это трагическое время оставаться едиными и сильными».

Премьер предостерег от «распространения непроверенной информации и спекуляций». «Правительство предпринимает немедленные шаги для сдерживания этой ситуации», — подчеркнул он.

Взрывы практически одновременно прогремели в трех отелях и одной церкви в Коломбо, а также в двух церквях в столичном пригороде Негомбо во время празднования Пасхи. Ни одна из экстремистских группировок пока не взяла на себя ответственность за случившееся.

Как помогают люди

Житель Коломбо Усман Али сказал Би-би-си, что на сдачу крови для пострадавших — огромные очереди.

«У каждого было только одно намерение — помочь жертвам взрыва, независимо от того, какой у них была религия или раса. Каждый помогал другому в заполнении форм», — сказал он.

Что происходило на Шри-Ланке последние годы

За годы, прошедшие после окончания гражданской войны на Шри-Ланке в 2009 году, происходили отдельные нападения представителей буддийских общин на мечети и собственность мусульман. Это привело к объявлению чрезвычайного положения в марте 2018 года.

Гражданская война закончилась поражением «тамильских тигров», которые 26 лет боролись за независимость этнических тамилов. Считается, что в результате войны погибло от 70 000 до 80 000 человек.

Религия в Шри-Ланке

Согласно последней переписи, буддизм тхеравады — это самая многочисленная религиозная направленность Шри-Ланки, ее последователи — около 70,2% населения. Это религия сингальского большинства Шри-Ланки. Ему отводится первостепенное место в законах страны, она выделяется в конституции как основная.

Индуисты и мусульмане составляют 12,6% и 9,7% населения соответственно.

По данным переписи 2012 года, в Шри-Ланке проживает около 1,5 миллиона христиан, подавляющее большинство из которых являются католиками.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: