Главная Общество

«Этому нигде не учат» – елочные игрушки и сегодня выдувают, как в XVI веке

Ватные клоуны, хрущевская кукуруза и расписные шары, которые подделывают в Китае
«Представляете, под Москвой бои страшенные, фашист уже на подступах, неизвестно, выстоит ли столица, а в стране организовывают выпуск игрушки» – репортаж со старейшей российской фабрики елочных украшений. Откуда пошли стеклодувные традиции, кто одевает новогоднюю елку и как эпоха отражалась в елочных игрушках – рассказывает Светлана Хустик.

«Верните елку детям»

Традиция украшать елку появилась в Европе в XVII веке. На хвойное дерево вешали пряники, вафли, орехи, яблоки. В России первые елки появились в XVIII веке, и устанавливали их на крышах и заборах питейных заведений. Они были своеобразным ориентиром, чтобы желающие погулять могли быстро их найти.

Первые елочные игрушки в Россию начали завозить в начале ХХ века из Германии. Стоили тогда стеклянные игрушки, как сегодня – хорошая иномарка. И делились на две категории. Для богатых это были массивные, тяжелые, расписанные красками шары. Для бедных – игрушки из картона и ваты. Очень популярен был «дрезденский картонаж» – когда игрушки склеивались из двух половинок выпуклого тонированного картона. На елке они переливались и казались стеклянными.

Старинные игрушки ручной работы

– Раньше всех появились игрушки из папье-маше, – рассказывает Евгения Еремеева, хранитель фонда русской этнографии Красноярского краеведческого музея. – За ними шли ватные игрушки. Изготовление их было трудоемким: на металлический каркас накручивался прессованный хлопок. Затем изделие пропитывалось клейстером вперемешку со слюдой, высыхало, становилось жестким и блестящим. Делали так фигурки ангелочков, клоунов. Их вешали на нижние ветки, чтобы дети могли потрогать. Но такие изделия были недолговечны. Чуть более прочную игрушку изготовляли на московском заводе «Москабель». Цветочки, корзинки, звездочки производили в цехе ширпотреба из неликвидной проволоки разного цвета и диаметра.

Игрушки из папье-маше

Однако после революции, в 1925 году, рождественскую елку в России запретили. А в 1936 году в газете «Правда» второй секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Павел Постышев выступил с инициативой «вернуть детям елку». Из рождественской ели было решено сделать новогоднюю. С этого времени в стране официально вместо Рождества стали праздновать Новый год. Тогда и началось массовое производство елочной игрушки.

В коллекции Красноярского краеведческого музея самые старинные елочные игрушки датируются 1920-1930-ми годами прошлого века.

– У нас хранятся одни из самых раритетных – игрушки из личной коллекции Геннадия Васильевича Юдина, которую передали в дар музею его прямые потомки, – говорит Евгения Еремеева. – Одно из главных богатств – мишура, которая висела на елке в доме Юдина. Ей уже более 100 лет. А также крошечные стеклянный самоварчик и зеленая лампа.

Стеклярус из коллекции Юдина

Игрушки рядом с танками

В Красноярске одни из самых первых игрушек производили в артели «Галантерейщик». Именно из нее впоследствии выросла фабрика «Бирюсинка», которая сегодня является одним из старейших предприятий по производству елочных украшений в России.

В 1929 году артель состояла из семи кустарей-одиночек, которые делали гипсовые статуэтки, кукольные головки из папье-маше и елочные украшения из ваты. Шили в основном из отходов основного производства, в ход шли лоскутки.

– Я здесь уже 42 года и застала тех, кто работал с момента образования, – рассказывает главный технолог фабрики Светлана Аксютенко. – У нас в архиве хранится уникальный документ – указ правительства об организации по всей стране выпуска школьно-письменных принадлежностей, детской обуви и игрушек, который вышел в 1942 году. С этого момента официально началась история нашей фабрики.

Представляете, под Москвой бои страшенные, фашист уже на подступах, неизвестно, выстоит ли столица, а в стране организовывают выпуск игрушки.

И ведь это очень правильная была идеология. Как настроить население, что победа будет за нами? Дети должны ходить в школу и играть. И мы, наряду с танками, выпускали игрушки.

В 1959 году предприятие переименовали в фабрику «Детская игрушка» Крайместпрома, построили специальное здание, где уже установили керосиновые горелки и был организован цех по выпуску стеклянной елочной игрушки. Также продолжалось шитье мягкой игрушки. Тогда наш штат вместе с филиалом в Ачинске насчитывал около 1 500 человек. В 1967 году мы стали называться «Сибирская игрушка», а в 1989 году – фабрикой «Бирюсинка».

После перестройки нам пришлось практически в 17 раз сократить коллектив, но главное – мы сохранили фабрику. Сегодня здесь работают 80 человек. В год мы производим около 300 000 елочных игрушек.

Этому нигде не учат

Сама фабрика располагается еще в советских помещениях, и, попадая в них, ощущаешь, что ты провалился в 90-е. Внутри довольно холодно, работники, большая часть из которых женщины – в халатах поверх теплой одежды. Грохот, как на машиностроительном заводе, запах, как в лакокрасочном цехе, и стрёкот машин, как в швейной мастерской. Поначалу сложно представить, что именно здесь рождается новогодняя сказка: хрупкие и изящные шары и сосульки, величественные Деды Морозы со Снегурочками, трогательные плюшевые костюмы зайчиков и белочек.

Самый уникальный цех – стеклодувный. Шесть газовых горелок в два ряда, стеклянные трубки-заготовки, формы для игрушек разных размеров. На глазах в ловких руках стеклодувов эти трубки превращаются в шарики, сосульки, грибочки.

Стеклодувный цех

– Работа ювелирная и физически очень тяжелая, – рассказывает Светлана Аксютенко. – Стеклодувы имеют право, отработав 7 с половиной лет, в 45 лет уйти на пенсию. Хотя наши работают и по 25 лет. Этому нигде не учат, мастерство передается от старшего к младшему. Сможет далеко не каждый, даже если с легкими все в порядке, может не получиться. Важно не бояться огня, чтобы руки хорошо чувствовали – это индивидуальные качества.

Этот труд ценится именно тем, что он ручной. Конечно, сегодня существуют колбовыдувные аппараты, можно их закупить, но это будет грубое толстостенное стекло. Так электрические лампочки дуют.

Хрупкие изящные украшения из стекла с нужной толщиной стенок может выдуть только человек. Технология выдувания – древняя, точно так же работали стеклодувы Германии еще в XVI веке. Только у них меха были ножные. Мы же еще в 1953 году поставили электрические компрессоры.

Художник за работой

После того, как игрушку выдули, она отправляется в цех росписи. Там работают настоящие художницы. Слой за слоем наносят рисунок, а между обильно посыпают изделия блестками. Эскизы игрушек на фабрике придумывают сами. И порой обнаруживают где-нибудь китайскую подделку!

Каждый год – новые коллекции. В этом году лидируют «Ягоды Сибири». Гроздья алой рябины свисают с шаров белого и черного цветов. Штучный экземпляр – шары с картинами Василия Сурикова. Как можно уместить на елочном шарике «Покорение Сибири Ермаком» – уму непостижимо.

Еще один цех – ПВХ. В нем появляются на свет игрушки из пластизоля. Мягкие пищащие Деды Морозы, Снегурочки и обязательный символ года. В этом году – поросенок. Ежегодная коллекция – сказки: «Репка», «Золотой Петушок», «Теремок», «Снежная королева». Это то, что будет актуально весь год, а не только перед праздником.

В цехе ПВХ раскрашивают поросят из пластизоля

– Новый год мы готовим круглый год, – признается Светлана Аксютенко. – Производство не прекращается ни на минуту. Хотя бум покупок, конечно, начинается в конце ноября. Но, например, уже в феврале мы подготовим коллекцию для 2020 года и будем принимать заказы от оптовых покупателей по всей стране.

Игрушки, упаковку для подарков, новогодние костюмы закупают от Владивостока до Москвы. Сегодня это одна из ведущих фабрик, где выпускают всю новогоднюю атрибутику. Но только в декабре она открывает двери для всех желающих – почти каждый день идут экскурсии. Всем хочется узнать, кто эта фея, которая приносит в дом праздник. Сотрудники фабрики лишь не советуют приводить совсем малышей – пусть верят в Деда Мороза.

Кукуруза, дирижабль и малютки

– Любопытно, что первые игрушки делались не на ниточках, а на прищепках. И на елке они не висели, а стояли, – продолжает Евгения Еремеева. – Первые стеклянные шары изготавливались из очень толстого стекла, были тяжелыми и больше походили на лампочки. В 50-60-х годах ХХ века появились игрушки-гиганты – огромные елочные шишки, шары, расписанные диковинными птицами. Темами украшений были сказочные герои, лесная флора и фауна, садовые растения и предметы быта.

Игрушки на прищепках

Елочная игрушка всегда так или иначе отражала эпоху, в которую она жила. Так, в 1937 году дирижабль «СССР-В6» установил мировой рекорд по продолжительности полета – 130 часов в воздухе. И моментально стал елочной игрушкой. Особой популярностью пользовались игрушки с символами государства, например, шишки с надписью «СССР».

Во времена Хрущева появились игрушки в виде початка кукурузы. Дефицит, который начался после, спровоцировал появление серии «съедобных игрушек». На елку вешали лук, морковку, огурец, баклажан, перец, лимон.

«Съедобные» игрушки

В 60-70-х годах большая часть горожан жила в малогабаритках, так появилась серия «игрушек-малюток». Ими украшали маленькие елочки, которые ставили на стол. Как правило, маленькие игрушки повторяли обычные елочные украшения.

Игрушки-малютки

Примерно со второй половины 1960-х годов елочная игрушка стала терять свою индивидуальность. Началось массовое производство елочных украшений, которое продолжается до сих пор. Уникальные игрушки в единичных экземплярах можно встретить разве что у коллекционеров. К слову, Международная ассоциация коллекционеров елочных игрушек признает игрушки, сделанные лишь до 1966 года.

Светлана Хустик

Фото автора, из архива Красноярского краеведческого музея и фабрики «Бирюсинка»

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.