Европейский
Фото: Сергей Щедрин
Фото: Сергей Щедрин
Европейский суд по правам человека принял первое в своей истории пилотное постановление по теме домашнего насилия и обязал власти РФ привести законодательство по предотвращению насилия в соответствие с Конвенцией. Почему важно принятие ЕСПЧ такого решения и что оно может изменить для женщин в России, «Правмиру» рассказала адвокат Мари Давтян.

— Что такое пилотное постановление?

— Пилотное постановление — это особое постановление суда, в котором не просто говорится о том, что в конкретных делах заявительниц были найдены нарушения, а отмечается, что государство в принципе системно, структурно нарушает нормы Европейской конвенции.

— Чем важно вынесение такого решения?

— Пилотное постановление позволяет не просто взыскивать деньги с государства, в нем прописаны конкретные меры, которые государство обязано принять для того, чтобы исполнить это постановление.

Пилотное постановление (ст. 46): Государство-ответчик обязано принять комплексные меры по устранению структурной и дискриминационной проблемы — отсутствия защиты женщин от домашнего насилия.

Российские власти должны разработать комплексные и целенаправленные меры реагирования на домашнее насилие, включая незамедлительное внесение поправок в законодательство для приведения его в соответствие с Конвенцией и международными стандартами по предотвращению и наказанию за насилие в семье.

— Что Россия обязана исполнить в соответствии с данным решением ЕСПЧ?

— В нашем случае это и принятие закона против домашнего насилия, и введение охранных ордеров, решение вопроса межведомственного взаимодействия и многое другое.

Россия обязана это исполнить.

Пилотные решения вообще бывают редко у ЕСПЧ, но по домашнему насилию это произошло вообще впервые.

— Чем России грозит неисполнение?

— До тех пор, пока Россия не примет все обозначенные ЕСПЧ меры, все жалобы россиянок будут рассматриваться по упрощенной процедуре, то есть все женщины будут взыскивать в суде регулярно серьезные суммы.

Контролировать исполнение решения будет Совет министров Европы.

— Это может ускорить принятие закона против домашнего насилия в России?

— Да. В отношении России раньше уже выносились пилотные решения (по другим типам дел), и при этом она всегда их исполняла, поскольку это ее прямое обязательство в соответствии с Конвенцией.

— ЕСПЧ ранее уже рассматривал дела по домашнему насилию, где истцами выступали россиянки?

— Было три решения до нашего, но они были обычными, не пилотными. Самым громким было дело Валерии Володиной в 2019 году, тогда суд уже был близок к пилотному постановлению и написал, что России нужно срочно и системно структурно все изменить. Но прошло два года, а Россия ничего не предприняла, теперь суд все-таки вынес пилотное постановление.

— Почему в деле заявителями являются четыре человека?

— Четыре разных жалобы были объединены в одно дело по инициативе суда. Первым было дело Натальи Туниковой, ее жалоба была направлена в Европейский суд еще в 2016 году. Жалобы Ирины Петраковой и Елены Гершман были поданы в 2018 году и в 2019 году — жалоба Маргариты Грачевой. То есть в целом рассмотрение длилось пять лет. Для Европейского суда это очень быстро.

— Что это постановление означает непосредственно для истиц?

— Для них это в первую очередь получение материальной компенсации. Для Маргариты Грачевой это, безусловно, очень важно, потому что компенсация позволит ей, в том числе, менять протезы, которые стоят невероятно дорого.

— Какие прогнозы можно дать в связи с этим решением?

— Думаю, это заставит российские власти приступить к решению проблемы домашнего насилия. Скорее всего, со следующего года в России начнут разрабатывать проект соответствующего закона.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.