Европейские правозащитники обеспокоены дискриминацией верующих на Украине – УПЦ

|
28 сентября. ПРАВМИР. Правозащитные организации Европы обеспокоены дискриминацией верующих на Украине.

Об этом заявил викарий Киевской епархии, епископ Барышевский Виктор в интервью информационно-просветительскому отделу УПЦ по итогам совещания ОБСЕ в Варшаве.Он отметил, что факты нарушений прав верующих УПЦ уже «очевидны для международной среды» и «этот вопрос уже находится на контроле европейских правозащитных и неправительственных организаций».

«Следует заметить, что в этом году вопросами относительно Украинской Православной Церкви, было уделено внимание со стороны значительного количества международных организаций, которые выразили свою обеспокоенность многочисленными фактами дискриминации и правовых нарушений против самой многочисленной конфессии в Украине», — рассказала представитель УПЦ.

В качестве примеров дискриминации верующих Епископ Виктор назвал захват храмов Украинской Церкви, провокации вокруг Киево-Печерской Лавры и нападения на Десятинный монастырь, а также антицерковные законопроекты, которые находятся на рассмотрении в Верховной Раде.

«Конечно, говорили и о конкретных вмешательствах государства во внутренние церковные дела, особенно в контексте последних событий, связанных с вопросом предоставления Томоса об автокефалии. К сожалению, вынуждены были констатировать, что все выше упомянутые факты и примеры свидетельствуют о наличии значительных проблем в церковно-государственных отношениях», — сообщил викарий Киевской епархии.

Епископ Виктор с сожалением отметил, что «позиция правительственной делегации Украины не была конструктивной: она сводилась к тому, что в Украине нет проблем в сфере взаимоотношений между Церковью и государством». Он рассказал, что по мнению чиновников на Украине «вообще не существует захватов храмов, а есть только добровольные переходы общин УПЦ в другую конфессию».

«Но как тогда понять тот факт, что из года в год представители нашей Церкви заявляют о существующих проблемах, международные правозащитные организации все чаще акцентируют внимание на дискриминационных процессах по отношению к УПЦ, а мониторинговые миссии ОБСЕ в Украине регулярно фиксируют нарушения прав наших верующих?» — задается вопросом священнослужитель.

Раскол в украинском обществе представитель УПЦ назвал «самым сложным в новейшей истории после провозглашения независимости» периодом, а “право вероисповедания в составе Украинской Православной Церкви уже не является свободным”.

«Фактически некоторые политики и чиновники пытаются наклеить на наших верующих и всю Церковь надуманные ярлыки провокационного содержания и разрушить нашу каноническую идентичность, которая является осознанием человека себя православным христианином и не имеет отношения к национальности или политическим убеждениям. И мы защищаем именно это право – быть православным христианином без каких-либо ограничений, что не противоречит действующему законодательству Украины. Поэтому, на наш взгляд, в ближайшее время в Украине будет продолжаться за право быть верным канонической Украинской Православной Церкви», – подытожил  епископ Барышевский Виктор.

В день совещания ОБСЕ в Варшаве украинские радикалы из запрещенной в России организации «Правый  Сектор» силой захватили Свято-Троицкий храм в поселке Богородчаны Ивано-Франковской области. Националисты взломали двери, разбили окна и избили верующих.

По данным митрополита Бориспольского и Броварского Антония,  с 2014 года на Украине было захвачено более 50 храмов Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Он  опасается, что после получения автокефалии этот процесс продолжится и «в каждом селе, в каждом приходе найдутся люди, которые захотят захватить наши церкви». Митрополит Антоний заявил, что верующие УПЦ МП сами «будут защищать свои храмы, если у них не будет надежды на закон».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
3 истории о том, почему крепкой спины и доброго сердца недостаточно
Иконописец Александр Солдатов – о благовестии красотой, смыслах иконы и храме в Беслане
И почему чтение воспринимается детьми как мучение

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: