Главная Новости

Федор Конюхов намерен опуститься на дно Марианской впадины на российском батискафе

На дне самого глубокого на Земле океанического желоба он хочет поставить православный крест

Участники российской экспедиции в самый глубокий на Земле океанический желоб планируют опуститься туда на аппарате, построенном по отечественным технологиям, пишет РИА «Новости». О готовности построить его заявил глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов. Компания намерена сделать основные разработки в течение двух лет.

«Над таким аппаратом будут трудиться специалисты из разных областей — космической, судостроительной и других. Наша страна должна ставить перед собой высокую планку. Кто, если не мы? В нашей стране все для этого есть. Батискаф, планируется, будет создан из отечественных комплектующих», – рассказал путешественник.

Батискаф будет двухместным, напарником Федора Конюхова станет известный полярник Артур Чилингаров. Исследователи намерены первые в истории пробы грунта со дна впадины.

«Я был в Гонолулу, и ученые из Института мирового океана говорят — там две тектонических плиты сходятся, надо с одной плиты взять камни и грунт и с другой взять. Это для науки будет больше, чем даже грунт с Луны. Мы поставили цель погрузиться и достать эти камни», – рассказал Interfax путешественник.

Помимо глубоководного погружения в планах Федора Конюхова облететь земной шар на самолете, работающем на энергии Солнца. Сделать это он хочет за 125 часов. Начало полета запланировано на декабрь 2020 года.

Федор Конюхов и Артур Чилингаров планируют экспедицию на дно Марианской впадины уже не первый год. Помимо исследований, они намерены установить на дне желоба российский флаг и православный крест.

Глубина Марианской впадины составляет почти 11 км. Впервые она покорилась человеку в 1960 году, когда Жак Пикар (Швейцария) и Дон Уолш (США) в батискафе Trieste достигли самой ее глубоководной точки – Бездны Челленджера. В 2012 году их успех повторил американский режиссер Джеймс Кэмерон.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: