Февраль 2014
Перейти в календарь →
Ждём Вас!
18
октября
в 19:00

Федор Ушаков – адмирал, не знавший поражений

|
Пять фактов про великого флотоводца

Начало пути

Свой первый орден Федор Ушаков получил не на военной службе. В конце XVIII века на юге России вспыхнула чума. В те времена бороться с эпидемиями было практически невозможно, число умерших превышало даже количество погибших в военных конфликтах. Часто чума сопровождалась народными волнениями: в 1771 году в Москве случился Чумной бунт, во время которого толпа разгромила Чудов монастырь в Кремле и убила скрывавшегося в нем архиепископа Амвросия.

Чума пришла в Херсон, Таганрог, Екатеринославль, Полтаву, Севастополь. Недавно заселенные новороссийские земли стремительно пустели. Молодой капитан Федор Ушаков вывел из Херсона в степь команду своего корабля, приказав вырыть отдельные землянки для тех, у кого было подозрение на болезнь, больных и здоровых, отдельно располагался карантин.

Ушаков разработал противочумные меры: беспрестанно горели костры, одежду пропаривали и продымливали, постели проветривали и стирали в уксусе, людей с подозрением на болезнь уводили на карантин. Принимали и обычных людей из города, также после тщательных карантинных мер. Офицеры работали над противочумными мерами вместе с обычными матросами. Для моряков будущий адмирал организовал особые тренировки: ежедневно они вязали узлы, забирались на столбы, занимались физическими упражнениями.

В своем отчете Ушаков написал: «Ни один больной человек не только без бытности моей при осмотре лекарском не отослан в госпиталь или карантин, но из одной в другую палатку без меня переведен не был». Чума отступила, а капитан Ушаков получил орден Владимир IV степени.

Адмирал

Знаменитая фраза другого великого полководца Александра Суворова «Ура русскому флоту! Зачем я не был при Корфу хотя бы мичманом!» относится ко времени Средиземноморского похода Федора Ушакова.

В 1799 году Ушаков стал деятельно готовиться к штурму острова Видо и неприступной крепости Корфу, несмотря на то, что союзная Турция прислала гораздо меньше войск, чем обещала. Он пишет Али-паше Янинскому: «За выражаемую вами дружбу покорно благодарю, но почту ее совершенною, когда войска требованные пришлются».

Турецкие паши писали Ушакову вежливые письма, но войска высылать не торопились. Ушаков начал готовиться к штурму, особое внимание уделяя осадным орудиям, лестницам и подготовке своих войск. В феврале 1799 г. крепость взяли десантом с кораблей после артиллерийской подготовки. Французы безоговорочно капитулировали. За взятие Корфу Ушаков был произведен в адмиралы.

Памятник Ушакову около крепости острова Корфу

Памятник Ушакову около крепости острова Корфу

Санаксары

Преподобный Феодор Санаксарский, в миру Иван Игнатьевич Ушаков, — родной дядя флотоводца. До пострига он служил в армии, был сержантом Преображенского полка, особо любимого императрицей Елизаветой Петровной.

Филипп Москвитин, Присяга Преображенского полка императрице Елизавете Петровне

Филипп Москвитин, Присяга Преображенского полка императрице Елизавете Петровне

Жизнь его была обычна для гвардии того времени: пиры и военные упражнения. На одной из обычных для гвардейцев вечеринок на глазах у Ивана Ушакова умер его друг, только что развлекавший товарищей игрой на гуслях. По свидетельству современников, после этого Ушаков переменился и из полка сбежал.

Он отправился в пустынные места Архангельской губернии, в поморских лесах нашел себе уединенную келью и там молился и трудился в одиночестве. Затем он скитался и по разным монастырям, и по уединенным молитвенным местам, но, так как не имел паспорта, в конце концов был пойман и отправлен напрямую к императрице. Елизавета спросила: «Зачем ты ушел из моего полку?». Иван Ушаков отвечал: «Для спасения души моей».

Елизавета Петровна, учитывая необычность ситуации, предлагала ему восстановление в чинах и прощение, однако Ушаков отказался.

В 1748 г. Иван Ушаков в присутствии императрицы был пострижен в монахи под именем Феодор в Александро-Невской обители.

В дальнейшем он возглавил Санаксарский монастырь и нес монашеское служение 45 лет, вплоть до своей кончины.

Санаксарский монастырь

Санаксарский монастырь

Орден

Советская флотская награда — Орден Ушакова двух степеней — была учреждена в 1944 году одновременно с орденом другого великого русского флотоводца Нахимова. Орден Ушакова соответствует полководческому ордену Суворова. Им награждался только офицерский и командный состав.

Награда была редкой, вручали ее мало — в войну кавалерами ордена стали всего 22 человека. Восемь из них получили награду дважды, в их число вошел легендарный Адмирал Флота Советского Союза Николай Кузнецов, возглавлявший советский ВМФ в годы войны. В предвоенные месяцы он, вопреки приказам командования, готовил флот к боевым действиям.

В ночь на 22 июня 1941 года Кузнецов отдал приказ о приведении флота в полную боевую готовность, что позволило почти полностью избежать потерь кораблей и морской авиации в первые дни войны.

Портрет Николая Кузнецова, на груди у него два ордена Ушакова

Портрет Николая Кузнецова, на груди у него два ордена Ушакова

Корабли штурмуют бастионы

Широкая публика узнала о личности легендарного адмирала из кинодилогии 50-х годов режиссера Михаила Ромма «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы».

Первый сценарий для фильма написал историк-романист Анатолий Виноградов в 1944 году во время работы фронтовым корреспондентом. Фильм начали снимать по инициативе командования советского ВМФ и лично адмирала Кузнецова.

Обычно при съемке морских фильмов каюты и кубрики воспроизводились в несоразмерно увеличенных масштабах, но в «Адмирале Ушакове» все корабельные пропорции были соблюдены, что добавило фильму исторической достоверности, но осложнило работу операторам А. Шеленкову и Чен Ю-Лан.

Иван Переверзев в роли Ушакова

Иван Переверзев в роли Ушакова

Ушакова сыграл актер Иван Переверзев. По словам Ромма, «Переверзев больше всех был похож на Ушакова. В нем были простота, внешнее спокойствие, демократизм, и в то же время внутренняя сила, собранность и энергия».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
О Нобелевской премии, феминизме и переменах в Москве
В ночь на пятницу на окраине Москвы умышленно подожгли храм - на Покров там служил епископ
Психолог Екатерина Бурмистрова о трудностях вхождения в материнство

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: