Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Фигурантов петербургского дела «Сети» приговорили к семи и пяти годам колонии

Молодых людей обвинили в создании сообщества для совершения терактов и свержения власти

22 июня. ПРАВМИР. В Петербурге суд вынес приговор обвиняемым по делу о террористическом сообществе «Сеть» (организация запрещена в РФ), передает «Медиазона».

Одного из фигурантов Виктора Филинкова приговорили к семи годам колонии общего режима, второго — Юлия Бояршинова — к пяти годам и шести месяцам лишения свободы. Их признали виновными в участии в террористическом сообществе.

«Потом пытали, чтобы отказались от признаний, что их пытали». Как за вымышленные преступления дают реальные сроки
Подробнее

Прокурор просил для подсудимых девять и шесть лет колонии соответственно. Для Бояршинова он запрашивал меньший срок, поскольку тот признал вину.

Уголовное дело о «террористическом сообществе «Сеть» было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. По делу проходят 11 человек, которых обвиняют в создании террористической организации с целью дестабилизации обстановки во время чемпионата мира по футболу в России. Следствие утверждает, что молодые люди создали сетевое сообщество для совершения терактов и свержения власти. Подсудимые утверждают, что не планировали теракты и не создавали организацию, а признательные показания дали под пытками.

10 февраля в Пензе семеро обвиняемых по делу «Сети» были приговорены к срокам от 6 до 18 лет. Подсудимые – антифа-активисты и анархисты. Их признали виновными в организации деятельности террористического сообщества или участии в нем, некоторые — также в хранении оружия и покушении на сбыт наркотиков.

Первый приговор по делу  был вынесен в январе 2019 года. Житель Петербурга Игорь Шишкин признал вину и заключил сделку со следствием. Он был осужден на 3,5 года колонии. Дело против еще одного фигуранта — Егора Зорина — прекратили в сентябре 2018 года. Он дал показания на других фигурантов.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.