Главная Новости

Бывший митрополит Филарет отрицает примирение и требует автокефалии

Брифинг  бывшего митрополита Филарета Денисенко проходит сейчас в Киеве

Об этом он заявил на брифинге в Киеве. Глава «Киевского Патриархата» рассказал журналистам, что его неправильно истолковали:

«Мы постоянно говорим о том, что Украине  нужна единая поместная православная церковь. Ради этой цели мы и пошли на примирение. Но, как вы знаете, примирения не состоялось потому, что Собор (проходящий в Москве Архиерейский Собор. — Правмир), воспользовавшись моим обращением, направил его не на примирение и не на решения вопроса об автокефалии, а на то, что якобы мы хотим вернуться в лоно Русской Церкви».

Бывший митрополит Филарет также заявил, что не намерен каяться:

«Я заявляю твердо: никакого покаяния в том, что выбрал путь украинской автокефалии — не было нет и не будет. Бог дал нам государство, и в нем должна быть независимая Православная Церковь. Это аксиома».

Он также подчеркнул невозможность «возвращения в Московский Патриархат»:

«Эта борьба шла на протяжении 25 лет. Теперь, когда ко мне обратились о примирении, я пошел на то, чтобы мы примирились, но обговорили автокефалию. Но вышло иначе. Нас хотят пригласить на переговоры по возвращению в Московский Патриархат».

«Я  хочу заявить в первую очередь Патриарху Кириллу и московскому епископату, что никогда Украинская Церковь не вернется к Московскому Патриархату. Потому что мы имеем свое государство и хотим независимую церковь,  — отметил глава непризнанного «Киевского патриархата».


Узнавайте самые оперативные новости и читайте лучшие аналитические материалы  наших авторов в Telegram-канале «Правмира».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: