22 апреля 2012 года, в неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, по окончании Литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя и в кафедральных соборах российских епархий было совершено молебное пение в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени. Богослужение в Москве возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

К этому дню был снят фильм:

Святейший Патриарх Кирилл — слово на Пасху

фото Reuters

фото Reuters

Удивительным образом в этом году прошла Пасха Христова. Никогда еще за всю послереволюционную историю не было в храмах так много народа, особенно в нашем Первопрестольном граде. Сотни и сотни тысяч людей — может быть, мы еще узнаем более точную цифру — пришли в субботу и в воскресенье на Пасхальные богослужения в наши храмы.

Тысячи людей шли с семьями, с детьми, чтобы прикоснуться к святыне, войти в Божий храм, засвидетельствовать свое участие в Пасхальном торжестве и свою принадлежность Матери — Русской Православной Церкви.

Это — наше воскресение. Верим, многих из нас оно изменило, вооружило духовной силой, дало понять на личном опыте, что означает Крест и Воскресение. Так Господь ведет нас по путям жизни. Научимся и на этом опыте тому, что сила Божия сильнее диавольской силы; что сила Божия, сохраняющая чудо веры несмотря на все исторические перипетии на протяжении 2 000 лет, не оставит нас и в нынешних непростых условиях жизни.

Еще неизвестно, как то, что многим кажется сейчас значительным, важным, будет воспринято по прошествии лет нами же, тем более грядущими поколениями. Но мы точно знаем, что до скончания века в день Воскресения Христова люди будут обращать друг к другу Пасхальное приветствие «Христос Воскресе!» — и отвечать так, как вы ответили мне сейчас, вкладывая в это силу своей веры, силу своей надежды и уверенность в окончательной победе Бога над всякой темной силой, в окончательном и всеобщем воскресении, открывающем двери Божественного Царства.

Из пасхального интервью Патриарха

Происходящее сегодня мы соотносим с тем, что было. Но это не значит, что мы приглашаем наших оппонентов усилить гонения на Церковь. Мы просто говорим всему миру: Церковь невозможно уничтожить. Куда более организованные мощные силы пытались это сделать и сделать не смогли.

Так было всегда, и так будет до скончания века. Но замечательные слова находим мы в Евангелии: «Врата ада ее не одолеют». Может быть, сузится пространство этого острова свободы; может быть, на этом корабле будет не так много моряков и пассажиров, как хотелось бы, но он дойдет до гавани. И верующие люди, пройдя через все испытания, встретят на небесах грядущего Воскресшего Спасителя и вместе с древними христианами скажут: «Маранафа! Ей, гряди, Господи Иисусе!»

Вот этой надеждой мы живем, и в свете этой надежды уколы, конечно, удовольствия не доставляют, но и трагедией для верующего человека не являются.

Читайте также:

Зачем люди приходили на молебен в защиту Церкви (Опрос + Видео + Фото)

Молебен в защиту Церкви: впечатления участников

Молебен в защиту веры — впечатления молившихся

Молебен у храма Христа Спасителя (+ 40 Фото)

Слово Патриарха на молитвенном стоянии в защиту веры (+ ВИДЕО)

Молебен за веру — лица (ФОТО)

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.