Главная Видео

Фотограф Ольга Павлова: «Женщины прекрасны — даже без бровей, ресниц, с протезом или шрамами»

О жизни после онкологии, силе духа и любви
Ольга Павлова заболела раком сразу после института. Операция, лучевая терапия, рецидив через три года, снова борьба. Ольга победила. Но после было тяжело. Так, что она смогла говорить об этом только через 20 лет. Ольга Павлова — фотограф, известный на всю страну, она работает в «Русфонде» и воспитывает троих детей вместе с мужем, Валерием Панюшкиным. Ее история — в фильме «Правмира».

 — У 50% людей, которые закончили онкологическое лечение, через полгода наступает посттравматический синдром, как после войны, — говорит Ольга Павлова. — Про это вообще никто не говорит. «Ты же вылечился! Вау, ура, клево! Давай, живи дальше». А ты не можешь жить дальше…

После победы над раком Ольга закончила Московскую Академию фотографии. Затем на два года уехала учиться в Лондон — поступила в Университет искусств.

Вернувшись в Москву, Ольга стала одним из первых фотоволонтеров в стране — сначала она пришла в РДКБ. Потом снимала бездомных людей, детей с ментальным нарушениями, детей на ИВЛ, детей после трансплантации костного мозга. Также она сотрудничала с журналами VOGUE, ELLE, Marie Claire, GQ и другими, с рекламными и модельными агентствами в России.

Сегодня Ольга Павлова создает фотопроект о женщинах, которые победили рак или еще сражаются с ним. О супергероях — красивых и сильных.

— Я придумала проект потрясающий — снять женщин, которые болеют, лечатся, недавно закончили лечение. Показать, какие они красавицы. Даже если она без ресниц, бровей, груди, с протезом, со шрамами, в парике, в косынке, лысая — я умею показать ее так, что она увидит, и все тоже, что она прекрасна, — рассказывает Ольга. 

Фильм снят независимой группой кинематографистов Cineminers на средства гранта Андрея Павленко.

Смотрите на «Правмире»:

Врачи каждый раз говорили мне: «Без шансов». Фильм об Александре Бочарове, который 15 лет живет с саркомой

«Не надо прятаться». Ольга Колесникова — о раке, борьбе и любви

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.