Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

ФСБ объяснила обыски у подмосковных сайентологов

Обыски проходили в рамках дела о теневой предпринимательской деятельности организации

«Специфика работы сайентологов заключается в приглашении людей в свои центры. Прохожих встречают на улице и приглашают в здание, где проводят тесты, после которых предлагают пройти программу самосовершенствования. За прохождение этих якобы просветительских программ люди платят деньги. Таким образом, фактически речь идет об осуществлении теневой предпринимательской деятельности, которая не облагается налогами. Эта деятельность проходила под контролем подмосковного центра, где прошли обыски», – сообщили Интерфаксу в управлении ФСБ.

В ведомстве уточнили, что речь идет о заработках, исчисляемых миллионами рублей. При этом там добавили, что по делу никто не задержан.

Обыски в помещениях головной сайентологической организации в Московской области проходили в среду, а до этого – 21 июня 2016 года – правоохранительные органы провели обыски по 14 адресам в Петербурге, Москве и Ленинградской области.

Сайентологи – не первая религиозная организация, оказавшаяся в центре внимания государственных органов в последнее время. Неделю назад Минюст объявил о приостановке деятельности религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России», которую заподозрили в экстремизме. Окончательное решение о том, запрещать ли работу организации в России, Верховный суд примет 5 апреля.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: