Газ взрывается. Но почему отказ от него в жилых домах – геноцид населения

|
Почему переход на электроснабжение многоэтажных домов не выход и как обезопасить себя от утечки газа, если вы живете в «старом фонде».

Газ или электричество?

В 2011 году свод норм и правил (СНиП), касающийся газоснабжения многоэтажных домов, был изменен: если раньше дома свыше 10 этажей не газифицировались, то по новым правилам это ограничение сняли, и даже более того, разрешили проводить газ в домах до 25 этажей. Правозащитник Лев Шлосберг на своей странице в фейсбуке высказал мнение, что дома любой этажности газифицировать опасно, поэтому застройщикам следует полностью переходить на электроснабжение.

Александр Комаров

Профессор Московского государственного строительного университета, эксперт по взрывоопасности и взрывоустойчивости зданий Александр Комаров утверждает, что опасным может быть как газоснабжение, так и электроснабжение.

– Сейчас по возможности строят дома с электричеством по той простой причине, что если проложить хороший кабель, это в значительной степени удобнее с точки зрения инженерных коммуникаций.

Если говорить про взрывоопасность, то да, электричество безопаснее. Но если вы сделаете что-нибудь не очень качественное электрическое, то тогда может возрасти пожароопасность.

Давление, которое подводится в дом, достаточно низкое – 100 мл водяного столба. Метан имеет определенный вес. На каждый метр метановой трубы съедается 0,7 паскаля. Если говорить суммарно, то примерно 120 метров трубы, наполненной метаном, будут компенсировать эти 100 мл водяного столба, или выше 120 метров поднять ГРП (газорегуляторный пункт) метан не может. Получается, что с увеличением этажности вам либо нужно повышать давление в ГРП, что делать вообще-то нельзя, потому что тогда на первых этажах будет большое давление, либо ставить подкачивающие станции, что тоже невозможно. Поэтому это было ограничено определенной этажностью. Из каких соображений изменили эти ограничения, я не знаю. Но то, что этажность приводит к снижению давления на верхних этажах, – это факт, – сказал Александр Комаров.

АО “Мосгаз”, которое отвечает за эксплуатацию городской системы газоснабжения и сооружений и обеспечение ее надежности и безопасности в Москве, на запрос “Правмира” сообщило, что в столице больше не строятся многоэтажные здания с газом. И все же в городе осталось почти 20 тысяч газифицированных многоэтажных жилых домов. Впрочем, организация за строительные нормы не отвечает и не знает, с чем связано изменение СНиПов.

– Решение об ограничении строительства домов с газом выше 10 этажей может быть связано с безопасностью потребителей газа и предотвращением неблагоприятных последствий, – ответили в компании. – За последние 10 лет в Москве происшествий, связанных с работой АО «Мосгаз», не было. В то же время мы получаем заявки от жителей города в диспетчерские службы с характером «запах газа», «утечка газа». Большинство заявок не имеют под собой реальной угрозы и связаны исключительно с неправильной эксплуатацией газового оборудования.

– Косвенно этажность связана с вероятностью взрыва, – продолжает Комаров. – Все газовые приборы рассчитаны на определенное давление. С удалением от насоса давление падает. Поэтому ваша форсунка, рассчитанная на определенное давление, с большей вероятностью может начать барахлить, логика примерно та же, как в двигателях внутреннего сгорания. Оптимальное число этажей, которое бы гарантировало нормальное давление, я вам назвать не могу. Если уж говорить совсем точно, то оптимальная работа – это если прибор стоит рядом с ГРП, где поддерживается то давление, которое нужно. Другое дело, у нас бывает так, особенно в глубинке: как с электричеством, когда много пользователей, лампочка чуть притухает, и с газом то же самое происходит. Но лампочка чуть притухла, и ничего, а газовый прибор может потухнуть совсем, и тогда, когда пойдет газ, он пойдет без огня и будет идти в помещение.

Если не пришли из газовой службы, поможет мыльный раствор

Нехватка давления, как объясняют эксперты, приводит к тому, что на верхние этажи будет поступать недостаточное количество газа.

– Но опять же, гидравлический расчет и диаметр труб могут все исправить, так что этажи – это ерунда, – объясняет сотрудник аварийно-спасательной службы Мосгаза, пожелавший остаться анонимным. – Газ не опаснее электричества, если просто посмотреть статистику пожаров из-за замыкания и утечек газа, думаю, газ сильно отстает. Опять же при должном ТО, проведенном вовремя, вообще не вижу причин для волнения, если, конечно, нет неадекватного соседа, я бы отключал от газа людей с протекающей крышей.

– Четкой статистики, почему дома взрываются, нет, – продолжает Александр Комаров. – Для этого нужно большое количество прецедентов, а у нас их все-таки не такое большое количество. По своему опыту могу сказать, что большой процент – это человеческий фактор. Он подразделяется на несколько категорий: забывчивость людей, как правило, это пожилые люди, довольно большой процент – неблагополучные семьи; техническая неисправность встречается редко, часто аварийные ситуации возникают, когда люди самостоятельно некачественно устанавливают оборудование, например, подключают баллоны с газом, ставят шланги, к этому совершенно непригодные; есть, конечно, случаи, когда само оборудование неисправно – неплотность в газовых плитах или коррозия, но это редко встречается.

Эдуард Милованов

Ведущий инженер петербургской компании «Ингаз» Эдуард Милованов считает, что в домах с газоснабжением заинтересованы в первую очередь сами жильцы, потому что тогда стоимость коммунальных платежей в три раза меньше.

– Если мы говорим о многоэтажном строительстве, то есть о домах от пяти этажей, то в 90% домов электроснабжение, из-за этого дорожает стоимость коммунальных услуг. Я считаю, что это геноцид населения, когда стоимость коммунальных платежей за двухкомнатную квартиру – пять-шесть тысяч рублей, – рассказывает Эдуард. У меня, например, есть квартира с индивидуальным отоплением, правда, не в нашем регионе, и там стоимость коммунальных платежей – полторы-две тысячи в месяц.

По факту, взрывы, которые происходят последние несколько лет, – это старый фонд, который никем не был реконструирован. Капитальный ремонт проводится как попало, деньги выделяются, а люди при этом полгода-год могут сидеть без газа. Проверки должны проходить каждый год, по факту никто проверять газ не приходит. Да и сами люди делают незаконные перепланировки помещений и потом не пускают проверяющие службы. Линия газопровода всегда должна быть открытой, а ее закрывают шкафами, зашивают потолочными пространствами. В помещении, где устанавливается газовое оборудование, должна быть приточно-вытяжная вентиляция, чтобы в случае утечки газ уходил на улицу. В большинстве случаев у нас приточные отверстия переделываются, закрываются при ремонтах. Из-за этого возникает риск скопления газа. После достижения предельной концентрации – в районе 15% – газ может взорваться, как это случилось в Ростовской области.

Эдуард Милованов советует, в первую очередь, не оставлять без присмотра газовые плиты. А во-вторых, не полениться и самостоятельно проверить систему газопроводов у себя в квартире.

– Сделать это элементарно: берется любое моющее средство, разбавляется водой, берется обычная малярная кисточка и каждое соединение промыливается. Если есть утечка, то через минуту-две там образуются маленькие пузырьки. После обнаружения утечки следует вызвать слесаря-ремонтника, он все сможет исправить. Буквально две недели назад я был в гостях у знакомых и на кухне почувствовал запах газа. Хозяева при этом ничего не чувствовали, а у меня, наверное, профессиональный нюх на такие вещи. С помощью такого мыльного раствора я обнаружил три соединения, которые дают утечку по газу. Хотя ежегодно должна проходить проверка.

А чтобы на 100% быть уверенным, что вы в безопасности, под потолком устанавливают два небольших датчика и один быстрозапорный клапан, который ставится на газовую трубу на вводе в квартиру. Если возникает утечка, датчики это определяют и дают сигнал на запорный клапан, чтобы он закрылся и подача газа в квартиру полностью прекратилась.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Вспоминая Алексия II – журналист Елена Писарева сняла последний фильм к 80-летию Святейшего

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: