Герой настаивает на своем, но факты уже против него

|
Все большую популярность в СМИ набирает история Анастасии Поляковой, попавшей в начале декабря в аварию на набережной Яузы, и Собира Хаспалаева, который утверждает, что вытащил женщину из воды. Недавно мы изложили позиции всех участников конфликта, а теперь дождались ответа полиции и спасателей.

Собир продолжает утверждать, что участвовал в спасении пострадавшей и первым прыгнул в воду. Однако если раньше он готов был встретиться с участниками конфликта, теперь, когда выяснились новые подробности, от встречи отказывается. Он увидится с Анастасией и Алексеем только после того, как «они предъявят стопроцентные доказательства». Собир также отказался от помощи, которую готова была предоставить ему одна из больниц после нашего репортажа.

В пресс-службе министерства внутренних дел ответили, что у сотрудников подразделения ДПС, которые выезжали на место происшествия, информации о лицах, участвующих в спасении женщины, нет. В пресс-службе МЧС также не сообщили ничего конкретного.

– Наши подразделения приехали в тот момент, когда девушку уже вытаскивали. В воде были двое мужчин среднего возраста, русской, славянской внешности. Они нырнули, чтобы подцепить ее к тросам. Один из них обратился за помощью. Наш сотрудник провожал его до кареты скорой помощи. Мужчину на фотографии (Собира) в нем сотрудник не опознал. Также вверху стояло много людей, которые тянули трос, – ответили в пресс-службе.

Анастасия связалась с “Правмиром” сама, и рассказала нам первым, что Собира в реке не было. В подтверждение своих слов Настя прислала запись видеорегистратора, на которой видно, как машину заносит, и она, пробивая чугунное ограждение, судя по всему, моментально оказывается в воде. Это опровергает слова Собира о том, что какое-то время машина «висела», и он пытался ее удержать.

Анастасия намерена придать ситуации максимальную огласку. Она надеется, что это поможет привлечь внимание к проблеме таких аварий, и на набережной наконец установят отбойники.

Конфликт уже привлек большое внимание СМИ. Некоторые медиа даже предлагают организовать участникам встречу, кажется, теперь “заработать” себе известность на этой истории пытаются все. Но не правильнее ли просто расставить героев по своим местам? К счастью, упавшая в реку женщина здорова, ее спасатель также не пострадал, а Собир, если в ходе разбирательств выяснится, что он приписал себе подвиг, вернет читателям газеты “Мой район” все деньги, собранные на его лечение – со стороны наших коллег это было просто искреннее желание помочь человеку, попавшему в беду.

Напомним, 5 декабря 2017 года около 22:00 на реке Яузе в районе Костомаровской набережной водитель красной «Митсубиси» не справился с управлением, машину занесло, она пробила чугунное ограждение и рухнула в воду.

СМИ долгое время рассказывали о таксисте из Таджикистана Собире Хаспалаеве, который якобы вытащил из воды женщину, находившуюся за рулем.  Простудившемуся в холодной реке герою помогли пройти обследование, открыли сбор на лекарства. Позже земляки, по словам Собира, стали требовать у него миллион, полагая, что ему досталось большое вознаграждение.

После того как 29 января «Правмир» опубликовал репортаж о Собире, с редакцией связался муж пострадавшей Максим Поляков, а позже и сама Анастасия Полякова. Выяснилось, что все это время они общались с другим человеком, спасшим Настю. Его зовут Алексей Морозов, его контакты Максиму дали в отделении ДПС.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Реаниматологи больницы имени Юдина показали, что открытая реанимация – это нестрашно
И почему наш наблюдатель вынужден задать вопрос: "Христос основал одну Церковь, чьи же все остальные?”

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: