Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Глава Минздрава предложил наказывать производителей лекарств, резко снижающих объемы производства

По его словам, таким образом они провоцируют дефицит препаратов на рынке

8 декабря. ПРАВМИР. Следует принимать меры в отношении производителей лекарств, которые резко снижают объемы выпуска, тем самым создавая их дефицит на рынке. Об этом заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко, передает ТАСС.

По его словам, ведомство будет просить ФАС рассматривать такие случаи и реагировать на них. Мурашко отметил, что следует устанавливать истинную причину такого поведения: связано ли снижение объемов с реальными и объективными причинами или с конкуренцией.

От антибиотиков до препаратов против рака. Почему в России возник дефицит лекарств
Подробнее

Глава Минздрава РФ также заявил, что в целом потребность в лекарствах в России закрывается. Он объяснил, что фармацевтическая промышленность дала задержку из-за взрывного роста потребления, вызванного ростом больных коронавирусом. Теперь же производители нарастили объемы.

Весной сообщалось, что крупнейшие российские производители лекарств могут отказаться от производства более 50 международных непатентованных наименований, входящих в перечень жизненно важных препаратов. Компании объяснили это низкой максимально допустимой ценой таких лекарств и отрицательной рентабельностью их производства.

Осенью во многих аптеках России возник дефицит целого ряда препаратов. По мнению экспертов, это произошло из-за повышенного спроса, а также введения обязательной системы маркировки лекарственных средств, работавшей со сбоями. Кроме того, в России возник катастрофический дефицит почти 30 основных онкопрепаратов. Однако пока обращения к российским властям не дали ощутимых результатов.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.