Во многих аптеках России возник дефицит целого ряда лекарств. На их нехватку жалуются по всей стране, люди все чаще сталкиваются с невозможностью приобрести назначенные врачом препараты.

Происходит это, по мнению экспертов, не только из-за повышенного спроса — другой причиной называют новую обязательную систему маркировки лекарственных средств. Кроме того, лекарства, применяемые при ковиде и массово закупаемые для борьбы с ним, используются также для лечения других серьезных заболеваний, и у пациентов с этими диагнозами возникли трудности с доступом к необходимым им препаратам.

Закупки препаратов против ковида привели к их дефициту

Член правления благотворительного фонда Advita Елена Грачева рассказала, что из-за экстренных объемных закупок гидроксихлорохина для применения при ковиде пострадали миллионы пациентов с аутоиммунными заболеваниями, которым также необходим этот препарат.

В течение нескольких месяцев такие люди испытывали трудности с приобретением этого лекарства, которое, по словам Грачевой, оказалось совершенно бесполезным для лечения коронавируса.

«Также мы ощутили нехватку иммуноглобулинов, которые какое-то время использовали для лечения пациентов с COVID-19. Возникали перебои с поставками нужных субстанций, прежде всего из Китая, так как в зоне, находившейся в жестком карантине, располагалось несколько значимых по объему заводов по их производству — не секрет, что субстанции из Китая и Индии по-прежнему важнейшая часть отечественного производства недорогих препаратов. Наверняка последствий гораздо больше», — считает эксперт.

Из-за отсутствия лекарства не проводят трансплантации

В стране также наблюдается нехватка целой группы лекарств, использующихся для лечения онкологических и гематологических заболеваний. Главный детский гематолог России Александр Румянцев обнародовал список из 26 наименований. Туда вошли цитарабин, винкристин, этопозид, даунорубицин, метотрексат, кладрибин, меркаптопурин, идарубицин, хлорамбуцил, аспарагиназа, мелфалан, гидроксикарбамид, преднизолон, циклофосфамид, доксорубицин, митоксантрон, прокарбазин, дексаметазон, ломустин, третиноин, блеомицин, винбластин, бусульфан, карбоплатин, кармустин, эпирубицин.

Елена Грачева добавила, что отсутствие еще одного препарата, алкерана, «остановило все трансплантации костного мозга с множественной миеломой и острым миелобластным лейкозом».

Эксперт уточняет, что «речь идет о дефиците препаратов, которые зарегистрированы, поэтому ни больницы, ни благотворительные фонды не могут ввезти эти лекарства из-за границы (такие протоколы ввоза есть только для незарегистрированных лекарств по консилиумам под конкретных пациентов)».

В нехватке лекарств винят новую систему маркировки

Во многих регионах России сегодня стало проблемой купить антибиотики и противовирусные средства. Есть проблемы и с приобретением других препаратов, в некоторых аптеках нет даже лидокаина и воды для инъекций, сообщают региональные СМИ.

По мнению производителей лекарств, работников аптек и представителей местной власти, дефицит лекарств связан с новой системой их маркировки. Из-за сбоев в ней компания «Гедеон Рихтер Рус» приостановила поставки лекарств в Россию до 29-30 октября. Сбои в системе продолжаются с 30 сентября, сообщили в компании. Из-за них поставщику пришлось развернуть у границы России три машины с препаратами из перечня жизненно необходимых и важнейших.

«Пациентам помочь не смогу». В России снова исчезают жизненно необходимые лекарства
Подробнее

Государственная система маркировки «Честный знак» была запущена с целью очистки рынка от поддельной продукции. Теперь лекарства должны иметь специальный цифровой код (КИЗ), который, как предполагается, позволяет отслеживать движение препаратов от производителя до конечного покупателя и избежать их подделки, а также сделать рынки прозрачными и увеличить налоговые поступления. Занимается внедрением новшества компания «Оператор — Центр развития перспективных технологий», которая выдает коды и отслеживает маркированные товары с помощью специальной информационной системы.

Как утверждают представители фармацевтической отрасли, система постоянно дает сбои. По данным «Открытых медиа», 15 октября в онлайн-формате прошла закрытая встреча рабочей группы по маркировке лекарственных препаратов при Росздравнадзоре, за которой удалось понаблюдать журналисту. Издание утверждает, что на этой встрече представитель Центра развития передовых технологий Егор Жаворонков сообщил о масштабном техническом сбое, который произошел 30 сентября в системе мониторинга движения лекарственных препаратов.

«Из-за этого были потеряны данные об уже загруженных в систему маркировки препаратах, и реализация, и поставка маркированных лекарств в стране стала почти невозможной. Поскольку QR-коды не считывались, в системе невозможно было отразить передачу препаратов, производители и дистрибьюторы не могли поставить товар на продажу, а аптеки не могли его принять», — пишут «Открытые медиа».

Маркировку просят отменить на время пандемии

Бизнес-объединения аптек, фармпроизводителей и дистрибьюторов обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с жалобой на сбои в системе мониторинга маркировки лекарств, из-за чего, по их словам, практически встала вся цепь поставок. Авторы письма призывают решить эту проблему и предотвратить коллапс системы.

По словам гендиректора Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева, «лекарств достаточно, они производятся, они находятся на складах, но они не могут двигаться из-за того, что система не работает».

Обращают внимание на проблему и местные власти. Руководство Кемеровской области предложило на время пандемии отменить обязательную маркировку жизненно важных лекарств. Губернатор Сергей Цивилев направил это предложение в правительство РФ, а областной парламент — в Федеральное собрание.

В Пермском крае губернатор обратился к руководителям региональных прокуратуры и СКР с просьбой подключиться к решению проблемы с обязательной маркировкой. В случае невозможности ускорить эту процедуру из-за сбоев, по мнению главы региона, возможно, следует выйти с инициативой к федеральным властям с предложением отсрочить внедрение системы.

Систему маркировки временно изменили

24 октября глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что систему маркировки лекарств временно перевели в уведомительный режим работы, чтобы граждане на фоне возросшего спроса на препараты могли покупать их без задержек.

Он признал существование проблем, связанных «в том числе с недостаточной технической готовностью дистрибуторов и некоторых аптечных организаций к работе с маркированными лекарствами».

«Пока опт и розница решают эти вопросы, мы с коллегами из других ведомств, принимая во внимание пик повышенного спроса, решили временно перевести систему маркировки лекарств в уведомительный режим работы в аптечном и дистрибьюторском сегментах. Это позволяет отпускать товар сразу, не дожидаясь ответа системы маркировки», — сказал министр.

Он заверил, что теперь «никаких задержек для граждан при приобретении лекарств не будет».

«Придя в аптеку, они смогут в привычном режиме выбрать лекарство, оплатить его и сразу получить покупку», — добавил глава Минпромторга.

Что нужно для решения проблемы с закупками

По словам Елены Грачевой, власти должны сосредоточиться на двух типах мероприятий. Первый — принятие мер экстренного реагирования.

«Речь идет не о нехватке денег для закупок, а о физическом отсутствии или недостаточном присутствии препаратов на рынке. Власти должны запросить потребность по стране у главных специалистов Минздрава и экстренно закупить где угодно необходимый объем отсутствующих на внутреннем рынке лекарств и распределить их по регионам», — говорит эксперт.

“Дело государства”. Почему сенаторы не понимают, как устроен механизм закупки незарегистрированных лекарств
Подробнее

Она подчеркивает, что «сделать это нужно максимально быстро, так как отсутствие того же этопозида остановило, например, все протоколы лечения нейробластомы, где этот препарат незаменим, а это по преимуществу „детская опухоль“, так что пострадали дети».

Второй комплекс необходимых действий связан с перераспределением центра принятия решений. По мнению Грачевой, таким центром должен быть Минздрав. Сейчас основной пул решений находится у Минпромторга и ФАС, из-за этого в приоритете оказываются экономические, а не медицинские цели и задачи, говорит эксперт.

Также она считает, что для предупреждения нехватки жизненно важных препаратов необходимо вывести госзакупки лекарств и медтехники из Федерального закона № 44, отменить постановление правительства о запрете участия в аукционах импортных поставщиков при наличии двух отечественных (правило «третий лишний»), изменить порядок определения минимальной стоимости контракта, модернизировать систему Фармаконадзора, чтобы не допустить на рынок некачественные препараты.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.