В России снова исчезают лекарства, и если замену прививке от гриппа можно найти, то некоторые препараты входят в список жизненно необходимых. Каких лекарств не хватает и что говорят о перспективах?

«Правмир» рассказывает, что об этом известно.

Препараты для больных первичным иммунодефицитом

Пациенты, у которых диагностирован первичный иммунодефицит, отмечают, что уже несколько месяцев они не могут получить иммуноглобулин и иммуносупрессоры. Как сообщила изданию «Такие дела» сопредседатель МБООИ «Общество пациентов с первичным иммунодефицитом в РФ» Наталья Берсенева, сложная ситуация с иммуноглобулином не во всех регионах – в каких-то регионах его закупили, в других уже есть дефицит. Это касается таких препаратов, как «Гамунекс», «Привиджен», «ИГ-Вена», «Октагам».

— Еще есть проблема со смежными препаратами. Некоторые наши пациенты нуждаются в иммуносупрессивных препаратах, несмотря на первичный иммунодефицит. Иммуносупрессоры нужны, когда есть аутоиммунные проявления.

Некоторые препараты отсутствуют продолжительное время. Их невозможно ни получить бесплатно, ни в аптеках купить за деньги, — отметила Берсенева.

Дистрибьюторы говорят, что иммуноглобулин завезен, но есть проблемы с сертификацией.

— Один из дистрибьюторов рассказал, что препарат завезен, находится на складах, но есть проблемы с сертификацией. Якобы в начале 2020 года изменился список организаций, аккредитованных на выдачу сертификатов на эти лекарства. По словам дистрибьюторов, центры не справляются с возложенной на них функцией. Сертификаты на лекарства не получены, их не могут выпустить в продажу, — рассказал изданию сопредседатель МБООИ «Общество пациентов с первичным иммунодефицитом в РФ» Антон Емелин.

Дефицит ампульного фуросемида

Врачи бьют тревогу: больным в реанимациях нужен фуросемид!
Подробнее

Из аптек пропал фуросемид в ампулах — препарат из группы диуретиков (мочегонных), его раствор жизненно необходим пациентам с острой сердечной недостаточностью. У лекарства нет аналогов в России.

— Если ампульный фуросемид закончится, это будет очень критично. Для меня как для врача-кардиолога, который использует его для 80% своих пациентов в кардиореанимационном отделении, это катастрофа. Я могу закрывать отделение и не работать, потому что ни одному пациенту нормально помочь не смогу, — рассказал «Правмиру» врач-кардиолог Алексей Эрлих.

В московском филиале ОАО «Дальхимфарм», являющемся одним из производителей фуросемида в ампулах, в наличии препарата нет (данные на 24 сентября).  

Больные гемофилией не получают лекарств

Страдающие нарушением свертываемости крови больные пожаловались на проблемы с обеспечением жизненно важными лекарственными препаратами. Речь идет о препаратах с международными непатентованными наименованиями (МНН) октоког альфа, мороктоког альфа.

Письмо о возникших перебоях с лекарствами президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев направил в адрес главы правительства Михаила Мишустина.

Жулев также в письме обращает внимание на сложную ситуацию с обеспечением пациентов препаратом эмицизумаб.

Лекарства для терапии ревматических заболеваний

«Без лекарств дети с гемофилией встанут на костыли». Почему пациентов не обеспечивают препаратами
Подробнее

В России возник дефицит микофенолата мофетила, нет в продаже метотрексата в таблетках одного из импортных производителей — Sandoz. Препарат предназначен для терапии ревматических заболеваний.

Об этом рассказала член президиума Российской ревматологической ассоциации «Надежда» Полина Пчельникова. Метотрексат-эбеве (метотрексат) в таблетках пропал из аптек еще в августе. Метотрексат-эбеве — единственный импортный таблетированный препарат с этим веществом. Препарат продолжает поставляться в форме инъекций.

Всего в России метотрексат зарегистрирован у более 10 производителей, таких как израильская Teva, немецкая Medac, румынская Rompharm. 

Еще и грипп

До конца апреля россиянам будет недоступна в частных клиниках и аптеках российская четырехвалентная вакцина «Ультрикс квадри» от гриппа.

Производитель вакцины, биофармацевтическая компания «Форт», сообщил, что нехватка препарата для участников системы ДМС связана с необходимостью обеспечить потребности государственных лечебно-профилактических учреждений для вакцинации в рамках ОМС.

При этом клиники разместили заявки на бронирование вакцин в размере десятков тысяч доз еще летом.

Желающим защититься от гриппа можно использовать пока другие вакцины. 

В частных клиниках по-прежнему можно привиться «Совигриппом» от «Микрогена» и «Гриппол плюс» от «Петровакс».

При поддержке Фонда президентских грантов
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.