Главная Новости

Храм Гроба Господня в Иерусалиме закрыт в знак протеста против налогов городских властей

Власти считают, что Церковь задолжала городу более чем 186 миллионов долларов

Управляющие святыней христианские конфессии сделали это в знак протеста против претензий местных властей, пишет РИА «Новости». Мэрия города требует от церкви оплатить все муниципальные налоги со всей приносящей прибыль недвижимости, кроме непосредственно храмов – гостиниц (кроме бесплатных домов для паломников), ресторанов, торговли сувенирами и ремесленными изделиями, а также с иных объектов, не являющихся «домами для молитвы».

Помимо этого городские власти требуют выплатить неустойку за все прошлые годы. Как пишет ТАСС, по данным городского муниципалитета, церкви задолжали более чем 186 миллионов долларов.

Несогласие с претензиями властей выразили патриарх Иерусалимский Феофил III, Иерусалимский патриарх Армянской апостольской церкви Нурхан Манукян и Кустод Святой Земли Франческо Паттон.

«Систематическое и беспрецедентное наступление на христиан в Святой земле жестоким образом нарушает самые базовые, ab antiquo (ведущие свою историю с древних времен) и суверенные права, попирая деликатную ткань отношений между христианской общиной и местными властями. Поэтому… в качестве меры протеста мы решились на беспрецедентный шаг закрытия Храма гроба Господня», – говорится в их совместном заявлении.

Поддержала христианских лидеров и Русская Православная Церковь, сообщает РИА «Новости». Секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Никон отметил, что намерение мэрии Иерусалима затрагивает интересы РПЦ, как как у России и Русской Православной Церкви на Святой земле есть храмы и гостиницы, в которых принимаются тысячи паломников ежегодно.

«Мы здесь, конечно, находимся в сообществе с другими церквами, и, если, не дай Бог, все-таки инициатива муниципалитета будет продвинута и претворится в жизнь, конечно, это коснется и нас…Если этот закон будет принят, деятельность Русской православной церкви, ее официальное здесь присутствие просто встанет под вопрос, потому что, очевидно, налоги будут громадными…Мы, естественно, участвуем вместе со всеми церквями в этой акции и поддерживаем глав христианских церквей. Судя по их решимости, а об их решимости свидетельствует сегодняшняя акция, я думаю, что мы не будем отступать», – отметил игумен Никон.

По словам секретаря Русской духовной миссии в Иерусалиме, от введения налога пострадает Горненский монастырь.

«В Горненском монастыре без налога останется только центральный храм, а все даже кельи монашеские, не говоря уж о паломнических домах, подпадут под налог. И это будет просто крах», – считает священнослужитель.

Как пишет ТАСС, до образования Государства Израиль иерусалимские церкви не облагались налогами. В начале 21 века власти стали ужесточать налоговую политику и с 2006 года обязали церкви платить муниципальный налог в размере 33% от полной ставки. Церкви отказывались выполнять это требование.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: