Главный специалист по счастью. В США человек с синдромом Дауна стал предпринимателем года

|
В Нью-Йорке вручили награду «Предприниматель года» 23-летнему Джону Кронину — соучредителю John’s Crazy Socks. Он стал первым бизнесменом с синдромом Дауна, который получил эту премию. Джон вместе с отцом создал компанию, которая продает необычные носки, и занимает в ней должность «главного специалиста по счастью».

Пурпурные носки с сердечками

В Нью-Йорке на небольшом складе в Лонг-Айленде на полках стоят контейнеры с яркими носками. На каждой паре — яркий и необычный принт. На одних — авокадо, на других — лицо премьер-министра Канады Джастина Трюдо, на третьих — картина «Звездная ночь» Ван Гога, на четвертых — ленивцы…

Это многомиллионный бизнес Джона Кронина. Ему всего 22 года, и у него синдром Дауна. Это значит, что в его клетках есть дополнительная хромосома. Это вызывает ряд особенностей, в том числе более медленное развитие. Но люди с синдромом Дауна могут добиться того же, что их сверстники.

Компания John’s Crazy Socks родилась осенью 2016 года. В этот год ее основатель заканчивал школу и размышлял, чем займется после учебы. Вариантов было немного.

— Для людей с ограниченными возможностями доступны не все программы профессионального обучения, — рассказывает Марк Кронин, отец Джона. — Приходилось ждать своей очереди. Немногие работодатели предлагают работу таким людям, как Джон. Мы обсуждали с сыном, чем бы он хотел заняться после выпускного, и искали для него дело. Но ему ничего не нравилось. Что ты хотел сделать? — обращается он к Джону.

— Я хотел строить бизнес вместе с моим отцом, потому что я очень люблю его, — отвечает юноша.

Джон с отцом. Фото: John’s Crazy Socks / Facebook

Творческий дуэт отца и сына казался вдохновляющим. Сначала Марк и Джон хотели открыть кафе на колесах. Они вместе смотрели фильм «Шеф-повар», где и почерпнули эту идею. Но ни один из них не умел готовить. Мозговой штурм продолжался.

И тут отец и сын вспомнили о давней традиции — 21 марта, во Всемирный день людей с синдромом Дауна, люди надевают носки с забавными рисунками и цветами в знак солидарности с «солнечными» людьми. Марк вспоминает, что они искали носки, посвященные этому празднику. Но их не было.

— Я хотел создать такие носки, — говорит Джон.

Джон набросал на бумаге первый эскиз: пурпурные носки с сердечками и датой «3-21» — Всемирный день людей с синдромом Дауна. Она символизирует трипликацию 21-й хромосомы.

2000 моделей для всей Америки

— Джон всю свою жизнь носит забавные носки. Это было его увлечение, — говорит 60-летний Марк. — Он обожал разноцветные, безумные модели. Мы ездили по всему городу, выискивая их. Один из его старших братьев сказал мне однажды: «Как Джон может ходить в них в школу…»

— Но он же не полиция моды, — смеется Джон.

— Да, а у Джона всегда было чувство стиля, — соглашается Марк.

В 2016-м Марк и сам искал работу. Он недавно закрыл юридическую фирму и думал о новом деле.

— Когда Джон сказал мне, что мы должны продавать носки, я понял — надо попробовать. Идея показалась мне интересной, — вспоминает Марк. — И мы сразу же воплотили ее в жизнь. Без бизнес-плана, исследований… Мы не знали, как люди примут наш проект.

Фото: John’s Crazy Socks / Facebook

Сначала они работали только вдвоем. Выбрали несколько моделей носков и постепенно увеличивали ассортимент. Кронины зарегистрировались в своем штате, открыли банковский счет. Единственной их рекламой стала страница в Facebook. Там они опубликовали видеоролики, в которых Джон рассказывал о любимых носках. По словам Марка, первоначальные инвестиции в бизнес составили пару тысяч долларов.

Интернет-магазин John’s Crazy Socks начал работу в декабре 2016 года. Не обошлось без неприятностей. Марк и Джон хотели открыть интернет-магазин в 10 утра, но сайт рухнул. Восстановить его работу удалось только к 15 часам. Несмотря на задержку, клиенты остались довольны. В первый день Марк и его сын получили 42 заказа, большинство — из соседнего Хантингтона. Джон в то время учился в местной школе.

Вместо того, чтобы просто отправить носки почтой, Джон придумал кое-что еще. Именно эта идея приведет компанию к успеху.

— Я решил, что носки надо отвезти прямо домой. И кое-что добавил в посылку, — рассказывает он.

Фото: John’s Crazy Socks / Facebook

Каждый заказ Джон аккуратно завернул в папиросную бумагу и упаковал в красную коробку с благодарственной запиской и конфетой. Затем он лично доставил их своим первым клиентам в Лонг-Айленде.

— Я поднимаюсь на крыльцо, стучу в дверь, и меня встречает вся семья, — вспоминает Джон. — Они так радовались мне. Мы даже фотографировались вместе.

Что было дальше? О John’s Crazy Socks заговорили все.

Энтузиазм Джона и его необыкновенный подход к обслуживанию не остались незамеченными. Компания John’s Crazy Socks предлагала носки в 31 различных вариантах, от 5 до 12 долларов за пару.

В социальных сетях набирали популярность видеоролики и фотографии с посылками от Джона, и продажи росли. В первый месяц были отправлены 452 заказа на сумму около 13 000 долларов.

— В первые выходные мы продали так много носков, что у нас их почти не осталось. Я проехал по магазинам и скупил все рождественские носки, чтобы у нас было хотя бы что-то на продажу, — вспоминает Марк.

Сегодня John’s Crazy Socks продает более 2000 моделей носков от 20 различных поставщиков. По словам Марка, носки, которые создает сам Джон, продаются лучше всего. Два доллара с каждой их продажи идут в благотворительные фонды. Компания жертвует 5% своего дохода Специальной Олимпиаде.

Фото: John’s Crazy Socks / Facebook

Работа для особенных людей

John’s Crazy Socks — это социальное предприятие. Здесь работают люди с аутизмом, синдромом Дауна и другими особенностями. Марк Кронин говорит, что образование и медицина стали доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья. Но с работой по-прежнему ситуация сложная.

Сегодня только 40% взрослых людей с инвалидностью в возрасте от 24 до 54 лет трудоустроены. И это вызывает опасения.

Дело не только в финансовых трудностях. Исследования показали, что профессиональная занятость повышает самооценку и помогает сохранить чувство собственного достоинства.

Марк рассказывает, что у друга Джона — аутизм. Юноша был замкнутым, не хотел разговаривать с другими людьми или садиться с ними в машину. Но с тех пор, как он работает в John’s Crazy Socks, он ездит на службу на автобусе.

Другой молодой человек отказывался принимать душ, бриться и выходить из комнаты. Марку позвонила его мама и спросила о работе в John’s Crazy Socks. Теперь его жизнь изменилась.

— Теперь он с радостью выходит из дома утром. На работу его увозит отец, и по пути они только о ней и говорят. Он стал счастливее, потому что у него появилось любимое дело, — говорит Марк.

На данный момент John’s Crazy Socks создала 35 рабочих мест, 18 из которых занимают люди с особенностями. Многие из них помогают сортировать и держать в порядке носки на складе.

Фото: John’s Crazy Socks / Facebook

— Дискриминация на рабочем месте возникает потому, что работодатель обращает внимание на вещи, которые не имеют значения, — говорит Марк. — Если я собираю баскетбольную команду, то мне нужен Леброн Джеймс. Мне важно, как он играет в баскетбол, но совершенно все равно, умеет ли он считать или говорит ли он по-гречески. Да, нам нужны люди, которые работают на нашем складе. Они вполне справляются со своими задачами. Если все работодатели будут так оценивать сотрудников, проблема будет решена, — говорит Марк.

Люди с особенностями благодаря работе становятся счастливее. И при этом приносят огромную пользу бизнесу.

— У нас есть конкурентное преимущество. На Лонг-Айленде и в большей части страны наблюдается кадровый голод. Но у нас есть огромные ресурсы — люди с особенностями, которые могут и хотят работать. Все, что нужно сделать, это дать им шанс, — объясняет Марк Кронин.

Вместе с сыном он пытается убедить другие компании принимать на работу всех людей, которые хотят трудиться. Марк и Джон рассказывают об этом на YouTube и в Instagram, выступают перед Комитетом Палаты представителей по малому бизнесу, чтобы больше людей с особенностями получили право на трудоустройство.

— Нужно не только снизить барьеры, но и изменить мышление. Чтобы работодатели охотнее принимали на работу людей с инвалидностью, а те могли сохранить заработок и трудиться столько, сколько захотят. Большинство наших сотрудников заняты неполный рабочий день — им приходится делать выбор между службой и льготами. Если они будут работать много, то лишатся своих преимуществ. Их нужно сохранить.

Носки Джорджа Буша

В 2017 году Марк и Джон отправили 42 000 заказов на сумму около 1,7 миллиона долларов. В 2018-м их прибыль составила уже 5,5 миллионов долларов. Среди клиентов — известные люди: от Джорджа Буша до Евы Лонгории.

— Когда миссис [Барбара] Буш скончалась, в наш офис позвонили и сказали, что президент и его семья хотят носить особенные носки в память о ней, — говорит Марк. — Мы отправили их семье. Джордж Буш носил их в день похорон, и это привлекло большое внимание средств массовой информации.

Пара, которую надел Буш, была «носками библиофилов» со стопками книг от поставщика Modsocks, объясняет Марк. John’s Crazy Socks переименовала их в «носки библиотеки». Вся прибыль от их продажи отныне идет в Фонд грамотности Барбары Буш.

Носки от John’s Crazy Socks покупает вся страна. Поэтому Джон отвозит лишь несколько пар на дом своим клиентам. Но каждая посылка отправляется к покупателю с конфетой и запиской с добрыми словами. Также Джон записывает видео для социальных сетей и выступает в разных городах США, рассказывая о своем бизнесе.

Фото: John’s Crazy Socks / Facebook

— Каждый раз, когда Джон встает перед аудиторией и рассказывает о том, что он делает, мир для этих людей меняется, — говорит Марк.

Официальная должность Джона — главный специалист по счастью. Она ему подходит. Джон признается, что ему действительно нравится работать вместе с отцом. В конце дня он надевает наушники, танцует и поет на стоянке перед тем, как поедет домой.

— У меня синдром Дауна, — говорит Джон. — Но это не мешает мне быть счастливым.

Источник: CNBC

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
В Москве присутствует множество чтимых и чудотворных списков Казанской

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: