«Горе, горе вокруг, море горя!» Как доктор с цыганкой поговорил

Рассказ «Манипулятор» из книги протоиерея Павла Великанова  «Самый Главный Господин», вышедшей недавно в издательстве «Никея».

Протоиерей Павел Великанов

Над людским потоком в метро словно парит высокая крупная цыганка. Она никуда не торопится, заняла позицию рядом с колонной, откуда хорошо просматривается большая часть холла. Ее острый орлиный взгляд моментально оценивает проходящих мимо. В мозгу идет напряженнейшая аналитическая работа. «Нет, не то… нет… опасно… нищеброд… студент… парочка… все не то…» Глаза хищнически стреляют из стороны в сторону в поисках добычи.

Из вагона метро выходит невысокий худощавый мужчина — и сразу же замечает охотницу. Настроение у него прекрасное, сегодня приема больных нет, библиотечный день, можно спокойно продолжить работу над диссертацией. Психотерапия — дело непростое, требует предельного напряжения. Но сегодня можно и похулиганить. Сразу поняв, что происходит на платформе, он глубоко натягивает капюшон кофты, понуро опускает голову и неторопливо семенит в сторону выхода.

«Есть!» Щелчок — и глаза цыганки зажигаются таинственным пламенем, она быстро догоняет мужчину.

Лишь только она равняется с ним, он резко оборачивается и хватает ее за руку. Проникновенный взгляд больших серых глаз впивается цыганке прямо в сердце.

— Вижу беду твою! — слегка округлив глаза, полушепотом медленно произносит мужчина. — Она уже совсем рядом, но ты ее не замечаешь! Горе, горе вокруг, море горя!..

И без того огромные глаза цыганки наполняются животным ужасом.

— Пусти! Отстань! Кто ты такой? — стремительно побледневшая цыганка вырывает свою руку и с колотящимся от страха сердцем, не разбирая дороги, бросается к выходу.

Мужчина отбрасывает назад свой капюшон и смотрит, как охваченная ужасом охотница бежит по эскалатору наверх.

Больше на этой станции цыгане никогда не появлялись.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Когда отделение топят дровами, больных кормят капустой, а врачи ничего не знаюm и не хотят
Прокачать язык, провести мастер-класс и помочь нуждающимся – что еще можно получить от путешествия

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: