Госдума поддержала законопроект о детях, похищенных одним из родителей

|
13 февраля. ПРАВМИР. Госдума поддержала в первом чтении законопроект, который позволит возвращать детей, похищенных одним из родителей.

Законопроект предлагает предоставить судебным приставам право изымать “детей раздора” у родителей, лишенных родительских прав, до приезда законных представителей ребенка. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Если ребенка невозможно сразу вернуть законному представителю, пристав должен будет передать его органам опеки. После этого несовершеннолетнего могут не более, чем на месяц, поместить в детский дом. Обо всем этом обязательно извещают родителя, которому ребенок должен быть передан по решению суда. Если ребенка не забирают в течение месяца, вопрос о его дальнейшей судьбе будут решать органы опеки.

По словам одного из авторов законопроекта, зампредседателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксаны Пушкиной, изменения должны помочь в ситуациях, когда поссорившиеся родители используют общего ребенка для шантажа и мести.

Она отметила, что часто отцы или матери увозят детей и, несмотря на то, что по факту ребенок похищен, с юридической точки зрения все в порядке. Из-за этого полиция отказывается объявлять несовершеннолетнего в розыск.

По статистике, которую привела депутат, в 2019 году таких случаев было 60. При этом практически всех детей нашли, только 24 ребенка были переданы законным представителям.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: