Госдума приняла в окончательном чтении закон о штрафах и блокировке за фейковые новости

|
7 марта. ПРАВМИР. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении пакет законопроектов о борьбе с фейковой информацией.

Депутаты одобрили поправки в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Совет Федерации рассмотрит закон на заседании 13 марта, сообщает РИА Новости. Изменения вступят в силу с момента официального опубликования закона.

Закон запрещает публиковать недостоверную общественно значимую информацию под видом правдивой, если она угрожает жизни, здоровью, имуществу граждан или подрывает общественный порядок или безопасность.

Обнаружив фейковое сообщение в сетевом издании, генпрокурор или его заместители будут обращаться в Роскомнадзор для ограничения доступа к ресурсу. В свою очередь, ведомство обратится к редакции интернет-издания с требованием незамедлительно удалить фейковую информацию. Если реакции не последуют, издание заблокируют.

Если фейковое сообщение было замечено в издании впервые, штраф для граждан составит от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц – от 60 тыс. до 200 тыс. рублей, для юридических лиц – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

В случае повторного нарушения, а также если информация повлекла создание помех в работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, предлагается наказывать граждан штрафами от 100 до 300 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; должностных лиц – штрафами от 300 до 600 тысяч рублей: юрлиц – штрафами от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей.

Если распространение фейковой информации повлекло за собой «смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности», штрафы для граждан составят от 300 тыс. до 400 тыс. рублей, для должностных лиц – от 600 тыс. до 900 тыс. рублей, для юридических лиц – от 1 млн до 1,5 млн рублей.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: