Госдума: Список запрещенных западных лекарств будет составлен с учетом всех возможных рисков

|
10 мая. ПРАВМИР. Депутаты Госдумы обещали проконтролировать составление списка лекарств, которые попадут под антизападные санкции.

Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал проект закона «О мерах воздействия на недружественные действия США и (или) иных недружественных государств», сообщает ТАСС. При этом депутаты пообещали проконтролировать составление списка лекарств с учетом всех рисков.

“Мы должны внимательно рассмотреть законопроект, исключив все возможные риски нарушения прав граждан на оказание качественной медицинской помощи”, – заявил глава комитета Дмитрий Морозов.

Представитель Госдумы ответил, что “закон носит рамочный характер, в котором нет прямых норм о запрете конкретные препаратов”.

“Но четко прописано, что если в части лекарственных средств у нас нет аналогов, на них [норма закона] не распространяется”, подчеркнул депутат.

Дмитрий Морозов пообещал подготовить « конкретный точечный список по препаратам, которые нельзя заменить». Составлением такого списка должны заняться специалистами участие представители экспертного сообщества, Минздрава и академики РАН.

“Следует учитывать, что даже при наличии на рынке РФ аналогов лекарственных препаратов (с одним и тем же международным непатентованным наименованием), которые могут попасть в перечень, воспроизведенные лекарственные препараты не всегда обладают тем же качеством и эффективностью фармакологического воздействия на организм человека, выраженностью побочных реакций по сравнению с оригинальными лекарственными препаратами”, – говорится в принятом в профильном комитете документе.

Законопроект, принятие которого позволит правительству и президенту России вводить санкции против США и союзников в ответ на «недружественные действия», был внесен в Госдуму 13 апреля Вячеславом Володиным и лидерами фракций.

Документ предоставляет Правительству полномочия ограничить ввоз  «сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которой является США или другие государства, которые поддерживают те меры, которые США приняли по отношению к России». Кроме того, в нем говорится об алкогольной и табачной продукции, софте и лекарствах.

Инициатива депутатов был раскритикована представителями общественных организаций и врачами. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что Россия пока не может в полной мере отказаться от зарубежных лекарств. Спикер Госдумы пообещал, что Россия не будет ограничивать поставки из США 90 лекарств, которые не имеют аналогов в нашей стране.

Члены комитета Совета федерации (СФ) по социальной политике выступили против введения запрета на ввоз лекарств из США, который может быть введен после принятия закона с антисанкциями. Парламентарии считают, что ограничения на импорт лекарственных препаратов являются «несвоевременными», так как из-за этого могут «подвергаться опасности жизнь и здоровье пациентов»

Госдума рассмотрит законопроект об ответных мерах на санкции США 15 мая.  Доработать документ должна рабочая группа, в которую вошли представители бизнеса и Общественной палаты.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: