Главная Новости

Госдума исключила благотворительные организации из «политических НКО»

На этом настаивали главы организаций, занимающихся благотворительной деятельностью
20 мая. ПРАВМИР. Госдума приняла закон, уточняющий понятие «политическая деятельность» в законе об НКО.

Нижняя палата парламента приняла во втором и третьем чтении законопроект, который с учетом поправок выводит выводящий из-под действия законодательства об иностранных агентах организации, занимающиеся благотворительностью, деятельностью в области искусства, культуры и социальной поддержки. На этом настаивали главы организаций, занимающихся благотворительной деятельностью.

В окончательном тексте закона к политической не относится деятельность в сфере науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества. Об этом сообщает ТАСС.

Поправки, которые были внесены после первого чтения, позволяют НКО, которые занимаются социально полезной работой, не считаться «иностранными агентами», если они не соответствуют хотя бы одному признаку политической деятельности. Как сообщалось, это сделано по поручению президента, который распорядился создать комфортные условия для социально ориентированных организаций.

Ранее попечители 10 благотворительных фондов обратились к Владимиру Путину с просьбой пересмотреть поправки в закон о некоммерческих организациях, предложенные Минюстом. По их мнению, эти законодательные меры способны уничтожить развивающийся в стране общественный и благотворительный сектор. Обращение подписали Наталья Водянова, Егор Бероев, Татьяна Друбич, Евгений Миронов, Юлия Пересильд, Ксения Раппопорт, Владимир Познер, Авдотья Смирнова, Константин Хабенский и Чулпан Хаматова. «Мы понимаем стремление руководителей государства предотвратить возможное внешнее влияние на внутреннюю политику страны, — написал в Facebook актер Егор Бероев. — Многие из нас участвуют в работе благотворительных фондов и других общественных организаций. И все мы сейчас находимся в растерянности. Если законопроект будет принят, то СО НКО, работающие совместно с государством в интересах России и ее граждан, будут вынуждены подать документы для включения в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов».

Представители благотворительных организаций отмечали, что даже их участие в обсуждении законодательных инициатив в Госдуме может быть расценено как «действия, направленные на изменение проводимой госорганами политики», что даст основания признать их деятельность политической.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: