Главная Новости

«Государство против человека»: Как в волонтерских организациях восприняли новые правила для импорта лекарств

Руководитель проекта СО-действие призвала чиновников, прежде, чем вводить новые инициативы, выйти в ближайшую поликлинику и спросить у терапевта: «А как у вас дела с лекарствами?»
Фото:mnogomodnogo.ru

«Государство не думает о тех людях, для которых оно делает такие вещи. Подумайте, что будет с тем человеком, для которого может прерваться поставка жизненно важного лекарства. Сначала надо подумать, а потом принимать законы», — сказала «Правмиру» Ольга Гольдман — руководитель проекта СО-действие, оказывающего психологическую помощь онкобольным и их семьям.

Она посетовала, что такая истории постоянно повторяется. «Придумывают одно, другое, пятое, десятое … Вместе с водой выбрасывают ребенка. Сначала надо подумать, как смогут покупать пациенты свои лекарства, какого качества они будут, а потом, уже имея это ввиду, принимать административные решения».

«Это может быть история «Государство против человека» — добавила она.

Руководитель проекта СО-действие призвала чиновников, прежде, чем вводить новые инициативы, выйти в ближайшую поликлинику и спросить у терапевта: «А как у вас дела с лекарствами?»

В свою очередь директор благотворительного фонда «Кислород» Майя Сонина считает, что правила сертификации могут лишить многих пациентов с тяжелыми болезнями шанса на получение новых препаратов, которые позволят им излечиться.

«В данном случае, конечно же, российские пациенты, особенно с тяжелыми хроническими заболеваниями, которые следят за развитием мировой медицины и фармакологии со сказочной надеждой на то, что вот-вот и появится заветная «таблеточка», скорее всего, так и не дождутся своего шанса. А ведь в мире за это время многое произошло», — сказала она «Правмиру».

Майя Сонина рассказала, что, например, появился генный корректор, устраняющий саму причину такого заболевания, как муковисцидоз. «Получат ли они (больные муковисцидозом — прим. ред.) когда-нибудь такую возможность и счастливый и жизнеспасающий шанс вместо обычной паллиативной терапии?» — отметила руководитель благотворительного фонда.

«(. . .) новые лекарственные средства на российский рынок не поступят. О пациенте у нас традиционно думают в последнюю очередь. Проще, конечно, запретить и не пускать. Это наименее затратно», — добавила она.

Как сообщалось, 1 января 2016 года все новые иностранные лекарства, должны подтвердить соответствие своих стандартов качества российским требованиям по стандарту GMP («Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств»).

Однако Минпромторг пока не наделил полномочиями проводить инспекции лекарственных заводов за границей ни одно из подведомственных учреждений. Так как нет правовой базы, получить сертификат негде и не у кого, заявил директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: