Греческий портал «Ромфеа» опубликовал статью «Депутат греческого парламента Никос Николопулос: «Тройка кредиторов посягает на заработки священнослужителей»».

Перевод с новогреческого Александра Маркова специально для портала «Православие и мир».

Острейшая тема отделения Церкви от государства, которое незаметно для всех подогревают действия правительства, прозвучала в парламенте в речи депутата от Ахейи Никоса И. Николопулоса, в которой он коснулся уже всем известных предложений правительства сократить расходы на оплату труда клириков.

Премьер-миристр заявляет о начале диалога между Церковью и государством, в то время как министр образования, выступая в Лондонской школе экономики, говорила о необходимости полного отделения Церкви от государства. По мнению министра образования, нельзя говорить ни о каком диалоге, но следует занять принципиальную позицию в вопросе об отделении Церкви от государства. Министр также отметила, что вопрос не в том, отделять ли Церковь от государства, но только в том, как провести отделение без каких-либо побочных последствий.

«Вопрос, который уже вышел на авансцену дискуссий — это вопрос об оплате труда клириков, неразрывно связанный с проблемой отделения Церкви от государства. Расходы на оплату труда клириков составляют 220 млн. евро ежегодно, и председатель европейской комиссии уже указывал на этот вопрос как на уже решённый: выплаты клиру будут упразднены частично или полностью» — сказал г-н Николопулос.

Епископат Элладской Православной Церкви однако продолжает заявлять, что если вопрос об отмене выплат клирикам возникнет, они обратятся в судебные органы Европейского Союза, апеллируя к 11 решению Национального Собрания в Аргосе [1829 г.], согласно которому «средства, поступившие в казну при упразднении части монастырей должны использоваться на пропитание и содержание клира».

Греция. Фото orthphoto.net

«Такие же решения были приняты и во время реформы 1933-1934 г. Если говорить коротко, все средства от конфискации имущества 416 монастырей поступили в казну целевым образом, для содержания клира. Существует и соглашение 1952 г., согласно которому Церковь передаёт греческому государству 770000 стремм [77 тыс. га] земли при условии платить ежемесячное содержание священникам и епископам» — отметил г-н Никопулос, направивший об этом запрос на адрес премьер-министра и министра образования Анны Диамандопулу.

В своём запросе среди прочего г-н Николопулос пишет «в то же время кажется, что между правительством и церковным руководством идёт «тайная дипломатия», на что указывают и слова премьер-министра г-на Г. Папандреу об уже начавшемся диалоге, равно как и заявление г-жи А. Диамандопуло о том, что отделение Церкви от государства — уже решённый вопрос».

«Доклад г-на Папандреу 6 ноября 2010 г., в котором среди прочего он подчеркнул, что он «за отделение Церкви от государства» и что «уже начался диалог по этому вопросу с Церковью, в ходе которого можно будет найти приемлемое решение» говорит об этом — вряд ли кто-нибудь посмеет обвинить премьер-министра во лжи», — отметил депутат от Ахейи.

Г-н Николопулос задаёт вопрос премьер-министру и министру образования, насколько это определённая позиция правительства — отделение Церкви от государства, каким образом планируется такое отделение, начался ли диалог с руководством Элладской Православной Церкви по этому вопросу, и если начался, на каком он сейчас этапе».

В том, что касается ежемесячных выплат священнослужителей, г-н Николопулос задаёт вопрос, действительно ли «тройка» европейских кредиторов [Еврокомиссия, Европейский Центральный банк, Международный валютный фонд] требует прекратить выплаты клирикам, и какова позиция правительства по этой проблеме. Конкретно, считает ли правительство обязательным для себя выполнение постановлений Национального Собрания в Аргосе и соглашения 1952 г. о выплатах священнослужителям, и какие действия будет предпринимать правительство и епископат Элладской Православной Церкви, если священники обратятся с иском в европейские суды.

Читайте также:

Элладская православная церковь: новые трудности и решения

Священнослужители и политика: опыт Элладской Православной Церкви

Церковь, власть и кризис греческой экономики

 

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: