На днях в Ярославской области задержали подозреваемого в изнасиловании и убийстве двух сестер 8 и 13 лет. Отчим детей ранее был судим за подобные преступления. Председатель добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев рассказал «Правмиру», почему реестр педофилов не сработает в России и что нужно для эффективного надзора за людьми, ранее совершавшими преступления против детей.

После трагедии детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила установить пожизненный надзор за педофилами и создать специальный реестр. «Сколько еще пройдет времени? Срочно необходимы действенные механизмы по борьбе с преступлениями в отношении несовершеннолетних. Мы уже не раз говорили, направляли свои предложения о пожизненном административном надзоре над педофилами, о специальном реестре. Гибнут дети, давайте примем эти или иные меры, чтобы защитить детей!» — написала она в Instagram.

Самое страшное — это еще раз

— Существует две опасности от педофилов. Первая опасность — от педофилов, которые еще ни разу не совершали такие преступления, то есть не были в них замечены, — пояснил Григорий Сергеев в комментарии «Правмиру». — Таких людей можно отлавливать на их предварительных интересах в Сети.

Незнакомец у подъезда: что делать ребенку? 20 правил безопасности от «Лизы Алерт»
Подробнее

Что такое мыслепреступление. Помните «Колумбайн»? Вот сейчас в России достаточное количество детей подозревается или даже находится в СИЗО за желание совершить какой-то акт насилия в школе. Это желание они с кем-то обсуждали, высказывали в Сети — каким-то образом проявили себя. В результате по отношению к ним — следственные действия либо какое-то наказание.

С педофилами такого нет либо практически нет. Людей, которые до этого не были замечены в каких-то действиях по отношению к детям, выявить почти невозможно.

Есть вторая история: люди, которые были осуждены по насильственным статьям. Самое страшное — когда они после этого совершают преступления еще раз и еще раз. И к сожалению, мы, поисковый отряд «Лиза Алерт», сталкиваемся с повторными случаями насильственных преступлений регулярно. Общество вспоминает об этом в тот момент, когда история становится шумной, известной большому количеству журналистов и поднимается общественный резонанс.

Как можно решить эту проблему?

Частичное решение — это не реестр, а браслеты, которые носят на протяжении всей жизни осужденные по насильственным статьям люди. Браслеты с GPS, с ГЛОНАСС-датчиками, с возможностью контролировать местоположение, и специальная организация, которая занимается исключительно контролем местоположения. Этот браслет нельзя снять. Браслет нельзя спилить незаметно. Контроль осуществляется в круглосуточном режиме.

В результате этого любой человек перед тем, как совершить преступление, будет понимать, что наказание неминуемо. И половина, а то и большая часть из них откажется от совершения этого преступления. По нашему мнению, это очень ясная картина.

Я бы не стал говорить о том, что реестр — хороший способ для России. Возможен слив информации обычным людям. При совершении какого-то преступления, и вообще исчезновении ребенка, поднятии широкого общественного резонанса, если произойдет слив нескольких десятков адресов в конкретном городе, где люди отбывали наказание за те или иные насильственные преступления, будет многократная история с самосудом. Это испортит жизни огромному количеству людей и явно не может быть воспринято как адекватная мера в 2020 году. Поэтому я против реестра.

Но у служб должна быть информация о таких людях, и каждый раз, при каждом преступлении, отработка спецконтингента — одно из первых действий, это очевидно.

Каждый раз, когда происходит трагедия

Около года назад, после убийства девочки в Саратове, которое вызвало общественный резонанс, Григорий Сергеев уже выступал с подобным предложением и приводил в пример случаи подобных преступлений против детей.

Спас девочку от педофила. Десятиклассник из Иркутска не побоялся прийти на помощь
Подробнее

— Сейчас ситуация такая: каждый раз, когда происходит трагедия, подобная саратовской, общество содрогается, требует всех видов казней для убийцы, пишет петиции, что надо тех, чья вина в таких преступлениях доказана, сжигать, сажать на кол и отрубать им голову, и через некоторое время благополучно затихает.

Между тем, возможно, прямо на вашей улице живет человек, который привлекался за сексуальное насилие над несовершеннолетним, и несколько, которые не привлекались, но это практиковали — причем вполне вероятно, что по ним даже поступали сигналы в правоохранительные органы, — написал он в Facebook.

Тогда он предложил использование специальных браслетов для освобожденных, совершавших ранее преступления против детей, и разработку пожизненной психиатрической терапии для них.

При поддержке Фонда президентских грантов

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.