Главная Поток записей на главной
Грипп — будем ли мы болеть им тяжелее? И что еще может прийти на смену ковиду
Борьба с коронавирусом радикально изменила уклад жизни по всем миру. Это не могло не сказаться на других живых системах. В 2020 году с планеты, кажется, полностью исчезли вирусы гриппа и других простуд — но по мере того, как некоторые страны снимают ограничения, они возвращаются, причем грозят сделать это с невиданным размахом и плохо прогнозируемыми последствиями. Ждут ли нас в ближайшее время тяжелые эпидемии гриппа и других респираторных вирусов, разбиралась молекулярный биолог, научный журналист Ирина Якутенко.

Грипп — будем ли мы болеть им тяжелее? И что еще может прийти на смену ковиду

Ученым труднее создать вакцину, а коллективный иммунитет ослаб
Борьба с коронавирусом радикально изменила уклад жизни по всем миру. Это не могло не сказаться на других живых системах. В 2020 году с планеты, кажется, полностью исчезли вирусы гриппа и других простуд — но по мере того, как некоторые страны снимают ограничения, они возвращаются, причем грозят сделать это с невиданным размахом и плохо прогнозируемыми последствиями. Ждут ли нас в ближайшее время тяжелые эпидемии гриппа и других респираторных вирусов, разбиралась молекулярный биолог, научный журналист Ирина Якутенко.

Как дети болеют простудами

Ирина Якутенко

Респираторно-синцитиальный вирус человека (РСВ) вызывает у людей простуды. Каждый из нас неоднократно встречался с ним, но, так как на просторах бывшего СССР не принято диагностировать респираторные инфекции, РСВ, так же как, скажем, коронавирусы, проходят под общими кодовыми названиями ОРВИ и ОРЗ.

Дети обычно заражаются РСВ в первые месяцы жизни, и к двум годам антитела к этому вирусу есть практически у всех. Для большинства младенцев знакомство с РСВ не представляет опасности, но у детей с различными иммунодефицитами, проблемами с сердцем или дыхательной системой, а также у тех, кто родился раньше срока, вирус может вызывать бронхиты и пневмонию.

В случае недоношенных малышей причина более тяжелого течения — не только незрелая иммунная система (она не достигает зрелости у всех младенцев), но еще и отсутствие достаточного количества материнских антител против РСВ.

Как и в случае других респираторных заболеваний, иммунитет к РСВ быстро угасает, и люди могут повторно заражаться им уже спустя несколько месяцев. Но повторные инфекции обычно проходят в более легкой форме — очевидно, благодаря сохраняющимся антителам и Т-клеткам, так что самой неприятной остается первая встреча с РСВ, особенно если у ребенка нет дополнительной поддержки материнских антител.

Вспышки ОРВИ после снятия ограничений

Обычно рост заболеваемости РСВ наблюдается зимой — скажем, в Германии сезон этого вируса приходится на ноябрь-апрель. В другие месяцы детектируются лишь отдельные случаи.

Делать ли прививку от гриппа, если вокруг — коронавирус?
Подробнее

В первой половине 2020 года в северном полушарии не наблюдалось особой разницы в динамике РСВ и гриппа — ограничительные меры в большинстве стран начали вводить уже после того, как простудный сезон пошел на спад.

А вот Австралия закрыла границы, обязала людей ограничивать контакты, ввела обязательное ношение масок, домашнее обучение и удаленную работу как раз в середине весны, когда в южном полушарии начинается сезон простуд. Но неожиданно в 2020 году он так и не наступил — как выяснили австралийские эпидемиологи, количество заражений гриппом упало на 99,4%, РСВ — на 98%.

Учитывая, что в пандемию медики тестировали пациентов с респираторными симптомами намного чаще, чем в предыдущие годы, это снижение невозможно объяснить недостаточным объемом анализов — их как раз было заметно больше, чем обычно. Очевидная причина исчезновения гриппа и РСВ — всеобщие карантины, маски и запрет на массовые сборища и в принципе необязательные контакты.

Пример географически изолированной Австралии наглядно показал, что эти меры прекрасно работают не только против SARS-CoV-2, но и в целом против респираторных вирусов. К сентябрю 2020 года в стране не было передач коронавируса внутри сообщества, так что меры начали постепенно ослаблять. И тут началось самое интересное.

С конца сентября — то есть в середине австралийской весны — на материке начался резкий рост числа случаев РСВ. В еще одной статье, опубликованной австралийскими эпидемиологами, приведены данные по РСВ вплоть до конца декабря — и количество зарегистрированных случаев уже намного превысило высоту обычного пика РСВ, который в Австралии приходится на середину июля, а никаких признаков замедления не видно.

Более того, радикально изменился еще один параметр эпидемий РСВ — возраст заболевших. Обычно основную массу пациентов, которые попадают во внимание врачей из-за вируса, составляют малыши от 7 до 12,5 месяцев. В 2020 году средний возраст детей с детектированным РСВ оказался намного выше — 18,4 месяца.

Почему мы будем болеть ОРВИ чаще

В 2020 году респираторно-синцитиальный вирус человека не просто сменил сезонность: вся динамика эпидемии оказалась совершенно иной. Потому что паттерны нападения вирусов на людей обусловлены не только природой патогенов, но, главным образом, поведением самих людей.

Испанка — смертоносный грипп 20 века
Подробнее

Из-за ограничительных мер жители планеты вели себя радикально иначе, чем в обычные годы — например, практически во всех регионах умеренных широт пропала сезонная цикличность по времени, которое люди проводят в помещении и на улице. Обычно в холодные месяцы основную часть суток жители этих стран находятся внутри зданий, часто с плохой вентиляцией и большим количеством других людей. Именно с этим обстоятельством, а не с некими загадочными биологическими закономерностями, главным образом, и связан рост числа респираторных инфекций зимой и осенью.

Во время пандемии взрослые не ходили в офисы, не ездили в общественном транспорте, не сидели в кафе и ресторанах, а дети не посещали школы и сады. В результате не возникло цепочек передачи, используя которые респираторные вирусы перепрыгивают с одного неиммунного на другого.

Взрывной рост числа новых случаев после ослабления ограничений и более высокий пик, вероятно, связаны с потерей тех остатков коллективного иммунитета, которые всегда присутствуют в обычные годы. Иммунная защита после респираторных инфекций непродолжительна, но несколько месяцев она все же работает — и, как показывает статистика 2020 года, именно благодаря этой защите пиковое количество случаев не превышает определенное устоявшееся значение.

В нынешнем году неожиданно много людей растеряло иммунитет, и сейчас вирус нагоняет упущенное.

Резкий подъем, скорее всего, будет продолжаться до момента, пока не установится некое новое равновесие.

Возрастной сдвиг также объясняется измененным поведением: обычно младенцы подхватывают РСВ от родителей или братьев-сестер, которые приносят вирус «снаружи». В 2020 году члены семьи общались преимущественно друг с другом, и заносов патогена извне не было.

Теоретически, знакомство с РСВ в более позднем возрасте должно иметь, скорее, положительные последствия: чем старше ребенок, тем выше его шансы перенести болезнь благополучно. Австралийские данные косвенно подтверждают этот вывод: пока процент детей с РСВ, которым потребовалась госпитализация, не превышает обычных значений.

С другой стороны, чем старше ребенок, тем выше вероятность, что он получает меньше грудного молока, а значит, меньше материнских антител, в том числе и против РСВ. Так что с долгосрочными прогнозами стоит быть осторожнее — тем более, что в сложной истории взаимоотношений людей и вирусов бывали примеры, когда некое воздействие, улучшающее ситуацию с одними болезнями, существенно ухудшало ее с другими.

Как мытье рук вызвало эпидемию полиомиелита

Эпидемия полиомиелита, 1916 г.

В XIX веке мир осознал силу гигиены: благодаря мытью рук, разделению на чистые и грязные зоны на кухне, обработке продуктов, количество кишечных болезней резко упало, а вместе с ними и младенческая смертность. Но одновременно стало в разы увеличиваться число детей, у которых возникали тяжелые параличи — причем в развитых странах эта напасть встречалась намного чаще, чем в развивающихся.

Природу загадочной болезни установили в первой трети XX века: детей калечил, а зачастую и убивал полиовирус, патоген, вызывающий полиомиелит. Он сосуществовал с людьми многие столетия, но до появления привычки обязательно мыть руки, абсолютное большинство младенцев знакомились с полиовирусом еще на стадии грудного вскармливания, когда в их крови присутствовало большое количество материнских антител. Они частично обезвреживали вирус, позволяя малышу выработать собственные антитела, но не допуская тяжелого течения болезни.

Благодаря тому, что матери начали соблюдать гигиенические меры, первая встреча детей с вирусом полиомиелита отодвинулась на более поздний срок, когда доставшиеся им от мамы антитела уже разрушались.

Итог — чудовищные волны полиомиелита по всему миру, унесшие жизни десятков тысяч детей и покалечившие миллионы. Взять болезнь под контроль удалось только в 1950–1960-е годы благодаря всеобщей вакцинации.

Нас ждет вспышка гриппа?

Каковы будут долгосрочные результаты изменения в отношениях между людьми и респираторно-синцитиальным вирусом, предсказать пока сложно. Но, вероятно, они не должны быть слишком тяжелыми, так как вызываемая им болезнь чаще всего проходит легко.

А вот нарушенное карантинными мерами равновесие во взаимодействии между Homo sapiens и гриппом может привести к более серьезным последствиям.

Из-за тотального снижения случаев заражения гриппом в 2020–2021 годах ученым, занимающимся разработкой вакцин от гриппа, будет сложно предсказать, какой штамм преимущественно распространится по планете в следующих сезонах. Обычно специалисты решают, от какого из штаммов создавать вакцину, ориентируясь на данные о заболеваемости гриппом в неэпидемические месяцы. Если таких случаев не будет или почти не будет, вычислить вирус, который окажется главным в предстоящую эпидемию, затруднительно.

При этом из-за длительного перерыва во встречах с патогеном человечество подрастеряет имеющийся у него частичный коллективный иммунитет против гриппа, который смягчает вспышки.

Так что не исключено, что первый гриппозный сезон после того, как антикоронавирусные ограничительные меры будут более или менее сняты, может оказаться весьма суровым: из-за потери индивидуального иммунитета и коллективной защиты заболеет больше людей, чем обычно, плюс высока вероятность, что ученые «не попадут» вакциной в доминирующий штамм. И все это, возможно, на фоне меньшего количества мест в больницах, если коронавирусные ограничения снимут до того, как будет вакцинировано достаточно людей, чтобы сформировался коллективный иммунитет к ковиду.

Эти невеселые перспективы — не повод раньше времени отказываться от масок и дистанции или тем более считать, что подобные ограничения были не нужны. Летальность SARS-CoV-2 намного выше, чем у гриппа, и, замедляя его распространение при помощи ограничительных мер, мы спасли сотни тысяч жизней.

Однако столь активное вмешательство в устоявшиеся отношения между людьми и вирусами не могло пройти бесследно, и вероятный тяжелый сезон гриппа — расплата за нарушение равновесия.

Чтобы предотвратить подобные неприятности в будущем, необходимо отладить систему мониторинга за потенциально опасными вирусами и их природными резервуарами. А также кардинально пересмотреть школьную программу, увеличив в ней количество и способ подачи информации о базовых основах здоровья и общебиологических принципах работы живых организмов и систем.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.