Кэди Коулман дважды летала на космическом шаттле и почти шесть месяцев жила на Международной космической станции.

В остроумном выступлении на TED Talks она объясняет, почему космос принадлежит всем нам, и рассказывает о чудесах, которые он ей подарил.

Три, два, один… старт! 

На следующий день после своего 50-летия я поднялась на борт российской капсулы на территории России и полетела в космос. Запуск — это самое опасное, что мы делаем, но также и самое захватывающее. Три, два, один… старт! Я на себе почувствовала всю контролируемую мощь ракетных двигателей, когда они отрывали нас от Земли.

Играл в футбол, устроил взрыв и пошел работать в НАСА. В космосе я ощутил единство со всем человечеством
Подробнее

Мы летели все быстрее, быстрее и быстрее до тех пор, пока через восемь с половиной минут двигатели намеренно не остановились. Бац! И мы в невесомости. Полет и магия начинаются.

Дмитрий, Паоло и я кружим вокруг Земли на крошечном космическом корабле, осторожно приближаясь к космической станции. Это сложный танец на скорости 28 164 километра в час между нашей капсулой размером с автомобиль «Смарт» и космической станцией размером с футбольное поле.

Мы прибываем, когда эти два корабля состыковываются с мягким стуком. Мы открываем люки, кое-как обнимаемся при отсутствии гравитации — и теперь нас шестеро. Теперь мы космическая семья, мгновенно стали одной семьей.

Полет, шоколад и эксперименты

Моя самая любимая часть жизни там — это полет. Я его обожала. Словно ты Питер Пэн. Дело не просто в парении. Даже от легкого прикосновения пальца вы сможете пролететь через всю космическую станцию, а затем вы как будто подтягиваетесь на цыпочках.

Одно из моих любимых занятий — это бесшумно дрейфовать по космической станции, которая ночью тихонько гудела в такт полету. Иногда я спрашивала себя, знает ли станция обо мне, пролетающей в тишине. Но разделить это чудо с командой для меня было не менее важно.

Алексей Леонов — о космосе, Боге, дружбе и милосердии
Подробнее

Обычный день в космосе начинается с идеального маршрута на работу. Я просыпаюсь, пролетаю по лаборатории и приветствую самый лучший утренний вид. Это очень быстрый путь, всего 30 секунд, и нам никогда не надоедает смотреть в этот иллюминатор. Я думаю, это напоминает нам о том, что мы все еще очень близки к Земле.

Наша команда была второй, кто использовал канадскую роботизированную руку для захвата корабля снабжения размером со школьный автобус, содержавшего около десятка научных приборов для опытов и одну шоколадку на ближайшие четыре месяца.

Не считая шоколада, каждый наш эксперимент даст еще один научный ответ на вопрос, на который мы не можем ответить на Земле. Это словно другой объектив, позволяющий нам узнать ответы на различные вопросы. «Что насчет сгорания?» «А как насчет динамики жидкости?»

Каково это — жить в невесомости

Идем дальше. Сон — это восхитительно. Вы можете спать вверх ногами или вверх головой, но я любила свернуться в маленький клубок и свободно парить.

Ты выходишь в космос, и только оболочка скафандра отделяет тебя от полного вакуума
Подробнее

Стирка? Ну уж нет. Мы загружаем нашу грязную одежду в пустой корабль снабжения и отправляем его в космос.

Уборная. Вот о чем все хотят знать. Это сложно для понимания, поэтому я сняла небольшое видео. Я хочу, чтобы дети поняли, что принцип вакуума спасает положение и что просто легкий ветерок помогает всему идти туда, куда положено. Ну то есть в реальной жизни это так.

Утилизация отходов? Конечно. Мы берем нашу мочу, храним ее, фильтруем и затем пьем. И это на самом деле вкусно.

Сидеть за столом и есть еду, которая выглядит плохо, но на самом деле приятна на вкус. Собираться всем вместе за столом особенно важно, как в космосе, так и на Земле, потому что именно это сплачивает всю команду.

Как сохранить связь с домом

Для меня музыка была способом оставаться на связи с остальным миром. Я сыграла дуэтом «Земля — космос» с Яном Андерсоном из Jethro Tull на 50-летие полета человека в космос.

Связь с семьей тоже очень важна.

Я разговаривала с родными почти каждый день всё время, пока была там, и я даже читала книги своему сыну, чтобы оставаться с ним рядом. Это важно.

Когда космическая станция пролетала над Массачусетсом, моя семья выбегала на улицу, и они следили за самой яркой звездой, проплывавшей по небу. А когда я смотрела вниз, я не могла увидеть свой дом, но для меня было очень важно знать, что мои самые близкие люди смотрят вверх в тот самый момент, когда я смотрю вниз.

Так что космическая станция для меня — место, где полет и магия объединяются. Полет и работа являются жизненно важными шагами в стремлении выйти за пределы нашей планеты, что необходимо для понимания жизнеспособности на Земле. Мне нравилось быть частью этого, и если бы я могла взять свою семью с собой, я бы никогда не вернулась домой.

Таким образом, мой взгляд со станции показал мне, что у нас всех один общий дом. И у каждого из нас своя роль. Потому что Земля — это наш корабль. Космос — наш дом. А мы — экипаж космического корабля «Земля».

Перевод Ксении Старостиной

Фото: spacestationexplorers.org

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: