Главная Поток записей на главной
«Хочу развестись с мужем — он идеальный!»
Istockphoto.com
Разные причины разводов я знаю. Жены уходят, потому что мужья пьют, бьют, гуляют направо-налево, работать не хотят. Мужья — потому что их не ценят, прошла любовь или встретили ту, единственную. Ну и много всего. Но недавно я впервые услышала, что жена хочет развестись, потому что муж слишком хорош. Идеальный прямо.

«Хочу развестись с мужем — он идеальный!»

Дарит цветы, готовит еду, а тещу называет мамой
Istockphoto.com
Разные причины разводов я знаю. Жены уходят, потому что мужья пьют, бьют, гуляют направо-налево, работать не хотят. Мужья — потому что их не ценят, прошла любовь или встретили ту, единственную. Ну и много всего. Но недавно я впервые услышала, что жена хочет развестись, потому что муж слишком хорош. Идеальный прямо.

Муж без недостатков — это скучно

Именно такую причину озвучила мне женщина, с которой я случайно познакомилась у нас на подворье.

Она из «захожан». Раньше я ее никогда не видела. В тот день я принимала вещи, которые привезли в наш «Николин уголок». И женщина, наверное, поняв, что я «своя», спросила, где здесь можно попить чай. А дальше мы разговорились.

«Беда в том, что люди не умеют жить вместе». Почему патриархальный уклад не спасет от развода
Подробнее

В храме так часто бывает — незнакомец вдруг начинает делиться с тобой чем-то личным. С одной стороны — это как случайные попутчики в поезде. Каждый выйдет на своей станции, и вы никогда больше не увидитесь. Можно открыть самые неожиданные стороны и потом за это не краснеть. А с другой — вроде бы в храме должны быть все очень духовные и поймут. О, великое заблуждение! Хотя в идеале, конечно, так и должно быть…

— Вот, пришла помолиться, — сказала она мне. — Я не очень церковная, ну вы понимаете… Все эти обряды, посты не соблюдаю. Главное ведь, чтобы Бог был в душе. Но сейчас мне нужна подсказка сверху.

И она даже ткнула пальцем в небо.

— А что случилось? — не удержалась я.

— Думаю разводиться. Не могу больше со своим мужем жить.

Женщина явно была настроена на беседу, поэтому я спросила — в чем дело.

— Вы понимаете… У него нет ни одного недостатка! Он какой-то совершенный. А это так скучно…

«Ну вы меня понимаете?»

Наверное, на лице у меня изобразилось что-то из ряда вон выходящее. И женщина поспешила объясниться.

— Понимаете, меня раздражает, что к нему нельзя придраться. Просто не к чему. Иногда так хочется поругаться, потом помириться, как люди. А он не ругается! Слова грубого не скажет.

«Не повезло так не повезло, — подумала я. — С ним, как с приличным человеком, а он…»

— У нас все пресно, — продолжила она. — Даже в молодости так было. Цветы дарил, в рестораны водил, встречал-провожал, с родителями познакомил, с моими познакомился. Но все это как-то обычно. А хотелось чего-то такого… Ну вы понимаете? Вы выглядите как человек, который должен понять!

Последняя фраза меня, честно говоря, немного напугала. Не хотелось бы посреди церковного подворья выглядеть как женщина, знающая толк «в чем-то таком»…

Нет, в далекой молодости у меня, конечно, случались романтические припадки. Мы с моим будущим мужем, например, в период его жениховства как-то гуляли по Хортице. Это остров на Днепре. Ну и вели всякие многообещающие беседы. И решили пожениться.

Потом мы оказались там уже после свадьбы. И мне казалось, что он должен чуть ли не упасть на колени и целовать эту землю, на которой он сделал мне предложение. «Я готов целовать песок, по которому ты ходила…» А он не упал! Он «кощунственно» по ней шел и говорил вообще о чем-то другом. И я заплакала от растоптанных романтических чувств…

Я плакала, когда он не помнил важные даты. Дата первого цветка! День первого поцелуя! Годовщина того, как он впервые что-то почувствовал ко мне… Но когда это было. Сейчас у нас пятеро детей, я не всегда помню, как их зовут. Меня давно попустило… Но женщине я покивала, потому что мне хотелось услышать продолжение.

На него можно только молиться

Все «пресно», по словам женщины, было у них и потом. Так и продолжается до сих пор.

Родили двоих детей. Пока были маленькими, муж ночами часто вставал — памперс поменять, сцеженным молоком покормить. Чтобы жена выспалась. А утром ему на работу. Сейчас тоже с детьми любит заниматься. Перед работой в сад и школу отвозит.

Тут я сникла, потому что надеялась, что он хотя бы с детьми не помогает и на работу не ходит. Это что-то объяснило бы. Но оказалось, что и работа у него хорошая, и зарплата прекрасная. И денег жене дает, не жалеет. И даже научился дочке косички плести.

— Но это так не правильно, когда мужчина плетет девочкам косички, вы понимаете? — продолжала она искать у меня поддержку. — Мужчина должен быть таким… Таким…

Ушел в декрет и исполнил мечту – как папа сидел с детьми и получал новую профессию
Подробнее

«С немытой шеей и негнущимися грубыми пальцами», — хотела сказать я, но вовремя спохватилась и опять покивала.

И подумала, что у моего мужа лучше получается расчесывать девчонок, чем у меня. Но моей собеседнице этого знать было не обязательно.

Выяснилось, что этот «занудный» муж еще и помогает по дому. Ну как помогает? Видит, что что-то нужно делать, и делает.

— Я его даже не прошу, — говорила женщина, — а он делает.

Оставалось только добавить: «Вот бессовестный!»…

К еде не привередлив. Может и сам что-то приготовить. Не изысканное, но вполне съедобное. Не курит, не пьет. Ну разве что рюмочку в праздник. Но и ЗОЖем мозги окружающим не выносит. От супружеских обязанностей не отлынивает и наружности приятной. Это я все выспрашивала, не сама придумывала…

Жену ревностью не изводит, и время на себя, встречи с друзьями и культурный досуг у нее есть. И сам поводы для ревности не дает, за юбками не волочится, на красоток не заглядывается. По крайней мере, она так утверждала. При этом замечает, когда жена из парикмахерской с новой прической приходит, и делает комплименты.

— Покажите мне этого святого человека, — не сдержалась я.

— Вот! Вы меня поняли! — обрадовалась собеседница. — Он святой! А со святыми жить невозможно. На них можно только молиться.

«Тещу мамой называет»

«Молятся» на него и родители моей новой знакомой.

«Как же тебе повезло! — повторяет ей мать уже много лет. — Твой покойный отец за собой тарелку ни разу в жизни не помыл. И попробуй хоть слово ему скажи. Пятый угол будешь искать. А ты как в раю живешь».

— Мне иногда даже обидно становится, — жаловалась она. — Кажется, что родители мои мужа больше, чем меня, любят — собственную дочь. «Сыночек, сыночек», — ему. Я себя уже ущербной чувствую. Какой он им сыночек. Так он еще мою маму — его тещу — мамой называет.

Ущербной чувствует она себя и когда с подругами встречается.

— У них события какие-то, драмы. Ссоры, примирения. Жалуются друг другу, друг друга жалеют. Скандалы, интриги, расследования. А мне даже рассказать нечего, и пожалеть им меня не за что. А так хочется, чтобы тебя пожалели… Только и говорят: «У тебя не муж, а сокровище!» А я мечтаю, чтобы это сокровище хоть раз кулаком по столу стукнул или напился, как свинья. Чтобы я поняла, что в нем хоть что-то человеческое есть, а не одни достоинства… Я даже на свекровь не могу пожаловаться. Она такая же, как он.

А мне даже рассказать нечего, и пожалеть им меня не за что. А так хочется, чтобы тебя пожалели...

— Да кошмар вообще! — не выдержала я.

— Вот, вы меня поняли! Он как в той старой песне: «Чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил…» А это тоска смертная!

— Ну, честно говоря, не очень понимаю… Может, вы его просто не любите?

— Да вроде люблю…

Так умерла во мне последняя надежда хоть что-то понять. Я хотела ей сказать, чтобы срочно разводилась, у меня есть куча незамужних подруг, которые разорвут его на части. Но мне стало жалко их двоих детей. Да и, честно говоря, уже сомневалась, что это все правда, а не плод ее фантазии.

К счастью, мимо проходил один наш батюшка, отец А.

— Может, вам со священником поговорить? — обрадовалась я. — Он что-нибудь посоветует.

Не знаю, что там этот батюшка ей посоветовал, но садился он в свою машину с очень задумчивым видом. А на следующий день сказал мне: «Когда я послушал о ее муже, мне захотелось плакать и каяться, что я не такой».

А когда дома я рассказала об этом мужу, он только и смог, что ответить: «Да-а-а… Женщины…»

Никакой морали в этой истории нет. Просто с таким я столкнулась впервые, и захотелось поделиться.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.