Ходорковский прекратил поддержку ЦУРа после гибели журналистов в Африке

|
30 августа. ПРАВМИР. Михаил Ходорковский прекратил поддерживать Центр управления расследованиями (ЦУР) после гибели российских журналистов в Центральноафриканской Республике (ЦАР).

Он прекратил финансирование проекта и принял отставку его главного редактора Андрея Коняхина, сообщается на сайте МБХ Медиа. В своем обращении Ходорковский написал, что «существенной ошибкой при подготовке поездки стал подбор человека на месте (фиксера)».

«Ответственность за эту ошибку и в целом за качество подготовки поездки частично лежит на продюсерской группе ЦУРа», говорится в обращении Ходорковского.

По словам предпринимателя, сейчас в ЦАР работает его отдельная расследовательская команда, которая сотрудничает с коллегами из российских и западных изданий.

«Мы имеем основания полагать, что группа стала жертвой спланированной операции. Я объявил награду в ЦАР за информацию о преступлении. Итоги мы планируем получить до конца года», сообщил Ходорковский.

После гибели журналистов Ходорковский создал фонд для расследования преступлений против журналистов, которому предоставил грант в размере 5 млн долларов. Расследование убийства журналистов в ЦАР станет его первым делом. Предприниматель также взял на себя расходы на транспортировку тел погибших в Россию и помог их семьям.

«Хочу повторить, что не снимаю с себя свою часть ответственности за гибель Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Это и моя боль. Я дал средства на проект, а значит, имею отношение к произошедшему»,  отметил Ходорковский.

В конце июля в  ЦАР в результате нападения неизвестных были убиты россияне журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко.  В ЦАР они приехали для съемки сюжета про наемников из ЧВК «Вагнер» для «Центра управления расследованиями» Михаила Ходорковского. Убийство россиян расследует СКР и представители ООН.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Самореализация и получение удовольствия — главные аргументы молодежи при выборе профессии
Людмила Петрановская о том, почему мы идем против природы наших детей
Филармония, шахта и детская больница - есть ли разница для музыканта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: