Россия уступила – но не проиграла. А еще российские футболисты помогают больным хосписа, строят детские площадки и работают кондукторами

|
«Правмир» рассказывает, как спортсмены живут не только футболом, но и благотворительностью.

Сергей был фанатом ЦСКА с 5 лет – Акинфеев встретился с ним на тренировке

Вратарь сборной Игорь Акинфеев дважды помогал тяжелобольным пациентам хосписа. В прошлом году его попросили исполнить мечту Михаила Селезнева, у которого была опухоль мозга. Он мечтал побывать на тренировке футболистов ЦСКА и познакомиться с игроками команды.

Фото: Заал Данелия / childrenshospice.ru

Всего за два дня встреча была организована, и 23-летний Михаил вместе со своей женой и мамой приехал на поле «ВЭБ Арены». Игорь Акинфеев встретился с парнем, подарил ему мяч с автографами команды и предложил посмотреть тренировку прямо на скамейке запасных.

А в 2015 году Акинфеев откликнулся на мечту еще одного фаната, тоже пациента хосписа Сергея. Парень вместе с сестрой с 5 лет болел за ЦСКА и, конечно, мечтал познакомиться с игроками любимой команды. Заместитель директора Детского хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава рассказала о его мечте у себя в фейсбуке – и уже через неделю встреча состоялась.

Фото: hospicefund.ru

Сергей встретился с Игорем в Москве на стадионе “Октябрь”, целый час он мог общаться со своим любимым футболистом и вместе с ним наблюдал за тренировкой команды.

«Я голову поднимаю — а там Игорь! Совсем не ожидал, что так все будет! Думал, придет, распишется и уйдет. А он как обычный человек — ходил с нами, общался», — рассказал Сергей позже.

Артем Дзюба обещал стать кондуктором, если соберут деньги на лечение подростка

Два года назад форвард питерского клуба Артем Дзюба пообещал поработать кондуктором, если будут собраны средства на лечение Алеши Криницкого, подопечного “Русфонда”. Мальчику с анемией Фанкони были необходимы лекарства после пересадки костного мозга.

В апреле 2016 года деньги были собраны и Артем после инструктажа у настоящего кондуктора вышел на трамвайный маршрут №3. Дорога до метро “Сенная площадь” и обратно до площади Репина заняла 40 минут. Все это время Артем “обилечивал” пассажиров, раздавал автографы и фотографировался с желающими. Алеша был вместе с ним.

Артем Дзюба и Алеша. Фото: Виктория Ламзина / ФК «Зенит»

«В этом деле очень нужна внимательность, чтобы запомнить всех, кто в салоне. Но в целом все прошло хорошо. Был, кажется, только один «заяц», которого мы не успели накрыть, но негодяй проехал только одну остановку», – рассказал он позже журналистам.

Фото: Виктория Ламзина / ФК «Зенит»

В рамках совместной акции “Русфонда” с клубом ФК “Зенит” на лечение мальчика собрали более 800 тысяч рублей. К сожалению, через месяц после акции Алеша скончался.

На реабилитацию мальчика с ДЦП не хватало 100 тысяч – через 2 часа Кудряшовы перевели всю сумму

Защитник российской сборной Федор Кудряшов помогает спортивному детскому центру в родном Братске, где занимаются дети от 3 до 7 лет. По словам Федора, в его детстве в городе было много детских секций (футбол, волейбол, хоккей с мячом), а сейчас они все закрыты.

“Один мой товарищ, с которым я в детстве играл на одной коробке, показал мне свой бизнес-план по созданию этого центра и попросил поддержки. Я посмотрел, согласился”, – рассказал Федор журналистам.

А в прошлом году он и его супруга помогли четырехлетнему мальчику Паше Коваленко из Братска. У мальчика ДЦП, в 4 года он не умеет говорить. Мама Паши Ольга Коваленко написала пост в фейсбуке и попросила помочь ее семье собрать средства на реабилитацию – почти 200 тысяч рублей.

Паша Коваленко с мамой

“Я даже и не надеялась, что получится собрать всю сумму. А потом мне позвонил один добрый человек. Его зовут Рустам, он футболист. Сделал репост в соцсетях с просьбой помочь Паше”, – рассказала Ольга.

Так об истории мальчика узнала супруга Федора Кудряшова Анастасия. Она позвонила женщине, узнала, сколько средств не хватает, и уже через два часа перевела 100 тысяч рублей. “Я безумно им благодарна, равно как и всем остальным людям, кто тоже откликнулся”, – рассказала Ольга.

Федор Кудряшов с женой и детьми

Футболка Месси за 1 млн рублей, Роналду – за 2

Супруга Игоря Смольникова Екатерина вместе с женой Олега Шатова Викторией основала проект Play and Help.

Женщины занимались помощью детским домам, затем решили провести благотворительный аукцион в пользу фонда “Б.Э.Л.А. Дети-бабочки”. Тогда они смогли собрать 16 млн рублей. После этого Екатерина и Ольга поняли, что могут при поддержке своих знакомых и коллег супругов собирать деньги для поддержки благотворительных проектов.

Екатерина Смольникова и Виктория Шатова

На аукционах проекта продаются вещи, связанные со знаменитыми спортсменами, например, клюшки Ковальчука и Овечкина. Одними из самых дорогих лотов стали футболки с автографами Месси и Криштиану Роналду. Знаменитых футболистов попросили расписаться специально для проекта. В итоге футболка Месси была продана более чем за 1 млн рублей, Роналду – за 2. Один из самых дорогих лотов – несколько раз чиненный свитер Ильи Ковальчука, стоил 2,1 млн рублей.

Спортивные площадки от Сергея Игнашевича

Сергей Игнашевич входит в попечительский совет фонда “Надежда на завтра” и помогает строить детские спортивные площадки по всей России. В 2013 году благодаря его помощи была построена игровая площадка для воспитанников коррекционного детского дома в Ярославской области.

Всего строительство площадки обошлось более чем в 300 тысяч рублей. Более половины (190 тысяч) удалось собрать на аукционе, где были выставлены бутсы и футболка Сергея, а также майки звезд футбола из его коллекции.

Фото: hftw.ru

“На площадке установлены различные малые архитектурные формы для детей трех возрастных групп – примерно от 6 до 12 лет, – рассказал председатель правления фонда Павел Мозжухин. – Расходы с учетом доставки, монтажа и покрытия составили чуть более 300 тысяч рублей, и Сергей внес всю недостающую сумму”.

До этого фонд вместе с Сергеем профинансировал строительство футбольной площадки в городе Карабаново (Владимирская область), детской игровой площадки в городе Сафоново (Смоленская область), а также возведение универсальной площадки в детском доме “Гнездышко” в Смоленске.

Сергей Игнашевич в проекте #ФУТБОЛВОБЛАГО в поддержку людей с синдромом Дауна. Фото: Иван Куринной

В 2016 году Сергей Игнашевич принял участие во флешмобе фонда “Живой” и сделал пожертвование в его пользу.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Премьер-министр отметил, что люди с ограничениями по здоровью должны быть обеспечены доступом к социальным лифтам
Новая система позволит с математической точностью оценить индивидуальность каждого ребенка
"Для проезда по России студенты, наша молодежь должна иметь очень серьезную дотацию, чтобы иметь возможность посмотреть,…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: