Храм у Никитских ворот, где венчался Пушкин, передан в собственность Церкви

|
12 декабря. ПРАВМИР. В собственность Русской Православной Церкви передан храм «Большое Вознесение» у Никитских ворот, где поэт Александр Пушкин венчался с Натальей Гончаровой.

Храм передан распоряжением Департамента городского имущества Москвы, сообщает Финансово-хозяйственное управление РПЦ. Сооружение по адресу улица Большая Никитская, дом 36 признано объектом культурного наследия федерального значения.

Первый каменный Вознесенский храм с приделами иконы Божией Матери «Владимирская» и святителя Николая был построен чуть западнее ныне стоящего в 1685–1689 годах царицей Натальей Кирилловной Нарышкиной, чей двор находился неподалеку, на месте нынешнего Столового переулка. В XVIII веке участок перешел в собственность князя Григория Потемкина. В 1790 году, незадолго до своей смерти, он заказал строительство новой, более просторной каменной церкви.

В 1812 году во время пожара недостроенное здание выгорело. Его восстановление и украшение были завершены в 1816 году. В 1831 году в трапезной храма состоялось венчание Пушкина и Гончаровой.

В 1931 году храм был закрыт, а в 1937 году снесли колокольню XVII века. Здание оставили как памятник пушкинской эпохи, но убранство было утрачено. До 1987 года в храме размещались склад и лаборатория Научно-исследовательского института им. Кржижановского. В 1987–1990 годах была проведена реставрация, открыта часть исторической живописи.

В 1990 году храм передали в пользование Московской Патриархии. Богослужения в нем возобновили 23 сентября 1990 года. В 2002–2004 годах с западной стороны храма заново отстроили колокольню.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Иногда на службе кажется, что каждый на своем месте стоит, где и всегда
Что тяжелее всего для волонтера, который работает с безнадежным ребенком

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: