В Москве с 6 июня для верующих откроют православные храмы. Первые службы после карантина состоятся в Троицкую родительскую субботу. Во время богослужения прихожане должны будут соблюдать социальную дистанцию, а максимально допустимая вместимость храма составит четыре квадратных метра на человека.

«Правмир» поговорил с настоятелями о том, как они готовятся к будущим службам, что изменили в жизни прихода санитарные требования и что делать, если храм не сможет вместить всех прихожан.

Переживаю, что люди будут обижаться

Протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Троицы Живоначальной в Хохлах: 

Протоиерей Алексий Уминский

— Провести богослужение в сегодняшней ситуации — непростая задача для настоятеля. Непростая и технически, и этически. 

Очевидно, что вместимость храмов в центре Москвы очень небольшая. Кроме того, само по себе нахождение в храме не может быть выстроено так, как на шахматной доске. Исключить передвижение людей по храму очень сложно. 

И настоятель еще должен думать о том, каким образом люди будут делать самые простые, привычные для них вещи, скажем, подавать записки на литургии, ставить свечи перед иконами. То есть так или иначе со своего места, на котором они должны стоять, придется уходить. Это же произойдет в тот момент, когда люди пойдут к причастию и к месту, где будет раздаваться запивка. Как это все будет происходить, необходимо предусмотреть заранее, иначе весь смысл всех разметок сводится на нет. 

Как поступим мы? О том, как все будет происходить, мы расскажем в инструкции, которую и покажем заранее, и дадим прихожанам сразу в руки, когда они будут приходить в храм. 

Мы предполагаем, что прихожане должны заранее написать все записки дома. В храме такой возможности не будет. Там они по очереди смогут положить их самостоятельно на стол, где указано — о здравии и упокоении. Самостоятельно взять и отложить в сторону свечу, которую они хотят поставить. В определенном месте оставить пожертвование, если они захотят это сделать. 

Пандемия как задание от Бога
Подробнее

Потом дежурные по храму, волонтеры расставят свечи сами. Также будет разработан путь, по которому прихожане будут двигаться к причастию и к исповеди. Он будет указан специальными маркерами на полу. Об этом тоже будет сказано в инструкции. 

Но одна из самых ключевых проблем — это количество людей, которые смогут побывать на богослужении. Не все храмы обеспечены своей территорией, чтобы провести богослужение на улице. И там, кстати, тоже нужно сделать разметку, чтобы оно состоялось. 

У нас есть проблема с прихрамовой территорией. Во-первых, она очень маленькая, во-вторых, мы делим ее с жильцами жилого дома, который находится на территории нашего храма. И поэтому люди на территории храма во время богослужения находиться не смогут: это может привести к конфликту с жителями дома, которые строго соблюдают самоизоляцию. Они успокоились в последнее время, потому что увидели — храм закрыт и люди на богослужение не приходят. Ситуация на Троицу может их встревожить.

Слава Богу, за много лет у нас сложилась община, где люди хорошо знают друг друга. У нас есть приходские списки с контактами практически всех наших прихожан. Поэтому мы разработали рассылку с таблицей, которую наши прихожане заполняют, исходя из того, что на богослужении могут находиться 25 членов общины. В это число не входят певчие, алтарники, сторожа и волонтеры. То есть 25 плюс примерно 12 человек — это все, на что способен наш храм, согласно нормам Роспотребнадзора. 

Мы предложили прихожанам заполнить эту таблицу, исходя из того, в какое время они могут прийти на богослужение: в субботу утром, на раннюю или позднюю литургию на Троицу и в День Святого Духа, чтобы мы могли распределить прихожан на эти четыре богослужения. Для тех, кто не сможет попасть, мы назначим большее количество богослужений в течение Троицкой недели, чтобы все остальные могли прийти в храм на богослужение и причаститься уже в другой день.

Мы приглашаем в храм только наших прихожан, которых мы знаем и которые получили на это благословение. А для остальных, к сожалению, двери будут закрыты до тех пор, пока не будут сняты все ограничения. Да, на Троицу, в престольный праздник, к нам обычно приходит очень много людей, и среди них не только наши прихожане. Но в этот раз мы не можем допустить на службу даже всех членов нашей общины. Поэтому просим отнестись с пониманием к этой ситуации.

Ни общей трапезы, ни угощений после богослужения, к сожалению, не будет.

Мы не приглашаем на богослужение родителей с маленькими детьми: невозможно уследить за ними и соблюдать дистанцию. Да и мама с младенцем не может стоять на богослужении два часа, не двигаясь. Ей надо сесть, покормить, отойти, выйти на улицу подышать.

Люди два месяца терпеливо и смиренно ждали этого момента. Пусть все будет постепенно, подождем еще немного. 

Я прошу прощения у всех тех, кто не сможет побывать в храме на богослужении, и очень надеюсь на понимание. С тяжелым сердцем я продумываю все эти меры. У меня, с одной стороны, есть радость, что храм открывается. С другой стороны, — передо мной тяжелый этический выбор. Мы не сможем принять в храме всех, кто захочет прийти, и я очень переживаю за то, что люди будут обижаться.

Я прошу всех быть смиренными, благодушными и понимать, что такое может случиться с каждым человеком. Никто из прихожан не должен себя настраивать заранее на то, что он обязательно должен попасть на службу. Если этого не случится, человек неминуемо обидится. И это будет очень горько в праздник Святой Троицы. А «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс. 50:19).

Протоиерей Даниил Азизов. О проблемах приходов, богослужениях онлайн и умении прощать (+видео)
Подробнее

Уверен в прихожанах — они будут соблюдать правила

Протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма Александра Невского при Московском государственном институте международных отношений:

Протоиерей Игорь Фомин

— Когда прихожане придут в храм, для них не станет неожиданностью, что там — разметка, по которой нужно вставать: она у нас нанесена уже давно, еще до самоизоляционных мер. Во время богослужения на Вход Господень в Иерусалим прихожане уже стояли по этой разметке.

Вспоминая опыт службы на этот праздник, думаю, что все желающие смогут присутствовать на богослужениях. Мы не составляем никаких списков: кто придет, тот и будет участвовать. В храме можно разместить 110 человек, все остальные — на улице на прихрамовой территории: у нас выведена трансляция. 

Тем более, придут не все. Кто-то испугается прийти, кого-то не пустят родственники, и он останется дома ради мира в семье. Люди старше 65 лет пока что не могут выходить на улицу. Хотя мы не будем спрашивать паспорт и смотреть дату рождения. Дети будут находиться только рядом со своими родителями. За тем, как размещаются пришедшие на богослужение, будут следить волонтеры.

Для того, чтобы все смогли участвовать в таинствах исповеди и причастия, мы будем исповедовать как в храме, так и на улице. И точно так же будем причащать.

Думаю, что никакого столпотворения, нарушения дистанции не будет: я уверен в наших прихожанах. Это очень дружная семья, они ответственно подходят к любым просьбам, рекомендациям. Они будут соблюдать все предписания Роспотребнадзора, чтобы богослужения продолжались и дальше.

Приход — это не личная зона ответственности настоятеля. Это зона ответственности всех клириков, всех прихожан.

А если и возникнет какая-то заминка, волонтеры сразу же постараются объяснить людям ситуацию. У нас, как и в других московских приходах, существует такая служба, как приходское консультирование. Прихожане помогают сориентироваться на приходе людям, которые впервые пришли в храм.

Наверное, какие-то коррективы будут вноситься и по ходу службы, а пока что мы с радостью ждем открытия храма и встречи с нашими дорогими прихожанами. Хотя, в общем-то, мы с ними не прощались, у нас были видеотрансляции на YouTube. У священства в самоизоляции в разы выросло общение с прихожанами — по телефону, в соцсетях. Но разве может что-то заменить живое участие в богослужении?

У нас есть маски и перчатки для тех, кто их забудет

Протоиерей Максим Козлов, настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной:

Протоиерей Максим Козлов

— Во-первых, мы будем служить не в своем храме. За нашим приходом временно закреплен надвратный Андреевский храм Андреевского монастыря, где и совершаются богослужения, по благословению Святейшего Патриарха. Это сделано потому, что в Экспоцентре временно размещен госпиталь. 

Естественно, мы будем соблюдать все предписанные инструкции. На службу люди смогут попасть по предварительной записи: об этом мы сообщили и в приходском чате, и в рассылке. На первые службы пойдут те прихожане, которые регулярно участвуют в богослужениях и приходской жизни. Сейчас составляем график на все ближайшие службы, и люди записывают, когда им удобнее прийти, но при этом учитывается и вместимость храма. Дежурный охранник будет проверять число людей, входящих в храм.

Волонтеры помогут людям войти в храм, встать на свободное место. А также проследят, чтобы люди, выражая свои чувства, не нарушали предписаний. Понятно, что прихожане увидят друг друга после разлуки, захотят обняться, поцеловаться. Мы заранее инструктируем, что сейчас так делать не надо. Важно, чтобы прихожане соблюдали дистанцию, подходя к Чаше.

Мы всем объяснили, что нужно приходить в масках и перчатках. Но на случай, если у кого-то перчатки порвутся или кто-то забудет маску, у нас в храме все это есть. 

Мне кажется, что люди готовы сейчас прийти в противогазах и надеть трое перчаток, включая боксерские, — только бы оказаться в храме.

Это настоящее событие — после испытания онлайн-трансляциями оказаться на реальном богослужении, которое ничто не заменит. 

Прихожан с маленькими детьми мы приглашаем прийти в ближайшие два часа после окончания службы. Но тоже — по предварительной записи, чтобы не все сразу, толпой. Если родители могут оставить детей с кем-то из близких, чтобы сначала приехать на службу, а потом — уехать и вернуться уже с детьми, то их мы будем исповедовать и причащать после богослужения. 

«Мы заболели, но никто из прихожан не заразился в храме». Священники — об уроках эпидемии и том, как изменится Церковь
Подробнее

Священники исповедуют и причастят дома прихожан, которые из-за ограничений не могут доехать до храма. Например, это люди старше 65 лет. 

Прихожане выбрали, на какие службы придут

Иерей Александр Волков, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцево: 

Священник Александр Волков

— Мы предполагаем, что прихожан на службе будет много. Часть из них — люди среднего возраста, семейные, с детьми — подписаны на наши группы в соцсетях. Немалая часть прихожан — люди пожилые, которые не имеют доступа к нашим сообществам, поэтому у нас нет с ними прямого контакта. Мы предполагаем, что те из них, кому нет 65 лет, придут на службу — информация о том, что храмы будут открыты, передается и по телевидению. Третья группа — это люди, которые редко посещают храмы. Но сейчас, когда мало возможностей выйти из дома, они могут посетить праздничную службу. 

Учитывая все это, мы понимаем, что столкнемся с трудностями. Мы знаем, какое количество прихожан у нас, исходя из рекомендаций Роспотребнадзора, вмещает верхний храм, где будут проходить все богослужения. И сколько прихожан можно переместить в нижний храм, где будет организована видеотрансляция. Это мы уже практиковали до режима самоизоляции, когда ограничения только начинались. Но у нас есть еще прихрамовая территория: здесь мы будем размещать тех, кто придет на богослужение, когда мест внутри уже не останется. 

Думаем, что большого скопления людей не будет. Кто-то болеет и не выходит из дома, кто-то сидит на карантине. Большая часть прихожан уехала на дачи, в деревни, и сейчас они общаются с нами удаленно. 

«Меня назвали ковид-диссидентом, но это не так». Митрополит Лонгин — об эпидемии, карантине и кризисе
Подробнее

Но все-таки людей будет немало. Мы разместили в группе в WhatsApp вопрос в Google-форме и предложили прихожанам выбрать те богослужения, на которые они собираются прийти: утреннее субботнее заупокойное богослужение — литургия и панихида, или вечернее богослужение — всенощное бдение, или одна из двух литургий праздника Святой Троицы. И так мы хотя бы примерно сможем представить, сколько у нас будет народу. Понятно, что все предположения носят условный характер, но все-таки. 

Кроме того, мы смотрим, сколько семей с детьми осталось в Москве, опрашиваем учеников нашей воскресной и других школ в нашем храме. По большей части дети сейчас за городом. Когда соберем все данные, сколько семей с детьми в городе, будем принимать решение о том, когда и как мы будем их приглашать. Но уже сейчас рекомендуем семьям разделяться и выбирать богослужения. Скажем, одному из членов семьи прийти на утреннее богослужение, на заупокойную литургию в день Троицкой субботы, а другому — прийти в сам праздник. Или одному родителю прийти на раннее богослужение, а другому, с детьми, на позднее. 

В любом случае у нас есть достаточный опыт организации массовых богослужений, когда к нам на службы приходят многие сотни людей и почти все они причащаются. Как причащать в этот раз — решим, исходя из конкретного количества людей, которые соберутся в храме, естественно, с учетом всех требований Роспотребнадзора.

У нас в храме существует волонтерское движение. В том числе наши прихожане, по большей части молодые, помогают в обеспечении порядка во время богослужения. И сейчас мы их привлекли для того, чтобы они стояли и при входе в храм, регулируя поток людей, и внутри него, распределяя их по свободным местам на разметке, следили за передвижением по храму во время причастия. 

Мы надеемся на то, что люди с пониманием отнесутся и к ограничениям, и к каким-то, может быть, небольшим неудобствам, которые могут возникнуть в связи с санитарными требованиями. Думаю, что все будет хорошо. 

Исповедовать будут священники, которые переболели ковидом

Иерей Алексий Тимаков, настоятель храма святого Николая на Преображенском кладбище:

Иерей Алексий Тимаков

— Предполагаю, что первые богослужения после возвращения прихожан в храм пройдут на церковном дворе. Во-первых, это лучшая проветриваемость, во-вторых — возможность принять большее количество прихожан, а следовательно, куда меньшая возможность распространения инфекции. В самом храме можно будет разместить 25, от силы 30 человек, согласно нормам Роспотребнадзора, а на храмовой территории — человек 70–100. Придет ли больше — сомневаюсь, но в любом случае условия обеспечения безопасности будут соблюдены. На брусчатку обязательно нанесут специальную разметку.

Я об этом сообщал в инстаграме и рекомендовал людям брать с собой зонтики (на случай дождя) и какие-то подстилки для коленопреклоненных молитв на Троицу. Также я просил всех прихожан, которые входят в группу риска при COVID-19, все же воздержаться от посещения храма, как бы ни истосковались они по службе. Инфекция распространяется прежде всего от контактов при скоплении людей. 

Митрополит Тихон (Шевкунов) — о службах на улице, отмене взносов и опасном легкомыслии
Подробнее

Теперь, когда меньше ограничений при передвижении по городу и все священники вновь вернулись к работе, проблем с причастием на дому будет меньше. Таким образом можно будет утешить тех, кто не попал на службу.

Я понимаю, что при богослужении на улице существуют свои особенности: нет Царских врат, движение духовенства на Малом и Великом входе будет носить несколько условный характер, но улица оказывается самым оптимальным вариантом. 

Естественно, причастие, елеопомазывание и исповедь состоятся с соблюдением всех эпидемиологических требований, как это происходило и до закрытия храма: одноразовые палочки для помазывания, лжица будет омываться в кипятке, а потом в спирте.

И это при том, что я не верю, что через причастие можно заразиться, но требования властей будут исполнены — святыню это не осквернит, а спокойствие в душах утвердит.

Будет проведена общая исповедь, а те, кому необходимо личное общение, подойдут к священнику. При этом я попросил прихожан, чтобы грехи были записаны на листке бумаги: таким образом можно уменьшить прямой контакт со священником, что снижает риск заражения. С прихожанами буду общаться я и отец Борис Зыкунов. Мы уже благополучно перенесли заболевание и выздоровели, а значит, не можем представлять опасности для окружающих. А отца Марка Бланкфельдса будем беречь, поскольку нет уверенности, что он защищен от этой болезни.

В будни, когда людей будет немного, начнем служить в храме, а в следующее воскресенье, скорее всего, вновь будем осваивать церковный двор.

Фото: tatmitropolia.ru

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.

Как сделать так, чтобы дети и подростки полюбили читать?

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: