В Грузию пришел “свиной грипп” – грозит ли он России?

Идет ли на Россию “свиной грипп”, как мы болели в праздники, о чем предупредил Роспотребнадзор и помогут ли прививки - рассказывает “Правмир”.

Правда ли, что в Грузии эпидемия “свиного гриппа” и грозит ли вирус России?

СМИ и соцсети Грузии регулярно сообщают о новых жертвах этого заболевания с конца 2018 года. По последней информации, лабораторно подтверждено 162 случая вируса H1N1, умерли 13 граждан, лабораторно подтверждено десять смертельных случаев.

Специалисты Минздрава Грузии отмечают, что основными причинами летального исхода являются хронические заболевания пациентов или несвоевременное обращение к врачам.

Что касается России, то свиной грипп был выявлен в конце декабря у одного человека приехавшего в Пензу жителя Самарской области. Пациент был не привит, получил необходимое лечение и выздоровел. Однако и в новом году в Петербурге зафиксирована первая в этом сезоне смерть от А/H1N1. По некоторым данным, причиной смерти мужчины стали осложнения, проявившиеся на фоне сахарного диабета.

Прошел декабрь и новогодние праздники, что в России с заболеваемостью гриппом?

В первую неделю Нового года в России зафиксирован низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ на фоне роста циркуляции вирусов, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Отмечается, что в двух субъектах превышены недельные эпидемические пороги заболеваемости. О каких регионах идёт речь, не уточняется.

Помогают ли в этом прививки?

Медики рекомендуют прививаться от гриппа в период с начала осени и до декабря, чтобы действие прививки было максимально эффективным в период эпидемии гриппа, которая начинается обычно во второй половине зимы.

Прививка не защищает от болезни на 100%, но даже с учетом изменчивости и мутаций возбудителя гриппа значительно уменьшает вероятность заболевания в тяжелой форме и осложнений. В частности против одного из наиболее опасных штаммов –  А/H1N1 (“свиного гриппа”), работает большинство вакцин.

И сколько людей в России привито от гриппа?

По данным Роспотребнадзора, в России привито от гриппа более 70,8 миллиона человек – 49% от всего населения.

Если я не успел привиться, что делать теперь?

Снизить риск поможет неспецифическая профилактика: старайтесь не бывать в местах большого скопления людей, чаще мыть руки, проветривать все помещения, в которых находитесь большую часть дня, а если кто-то из близких заболел – ограничить контакт с ним.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: